На 20-25 штук:
1/4 л молока
30 г дрожжей
75 г сахара
1 яйцо
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки измельченного кардамона или 1 чайная ложка тертой цедры
75-100 г сливочного масла или маргарина
450-500 г муки
100-150 г изюма
1 яйцо для смазывания
миндаль или орехи для посыпания
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко и половину всей взятой муки и поставить подниматься. Опару соединить с приправами, солью, взбитым с сахаром яйцом, постепенно подсыпая муку и прибавляя размягченное масло и, наконец, промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Вымесить гладкое тесто, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Во время подъема тесто 1-2 раза оправить. Из хорошо поднявшегося теста сформовать маленькие булочки, выложить их на смазанный маслом
лист, дать подойти, смазать яйцом или яичным желтком, посыпать нарезанным полосками миндалем или рублеными орехами и выпекать в жаркой духовке 10-12 минут.
ПРОСТЫЕ ВАФЛИ
200 г муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1 яйцо
1/4 л молока или 20%-ных сливок
3 столовых ложки растопленного сливочного масла или маргарина
1/4 чайной ложки соли
1-2 столовых ложки сахара
растительное масло или свиной жир для выпекания
Муку просеять в миску, смешать с пекарским порошком и солью, добавить постепенно соединенное с яичным желтком молоко или сметану и растопленный жир. Взбивать тесто до образования однородной массы и дать 50-60 минут постоять. Яичные белки взбить и, слегка помешивая, влить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать согласно инструкции к вафельнице.
Яблоки, очищенные от кожицы и семенной камеры, натереть на крупной терке, добавить отруби, мед, перемешать. Получившуюся смесь залить простоквашей, перемешать и сразу же подать на стол.
ПЕРСИКОВО-ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ
3 персика
125 мл сухого белого вина
сок и цедра 1/2 лимона
1 яйцо
2 столовых ложки меда
50 г сахара
375 г диетического творога
30 г манной крупы
50 г изюма
75 г миндальной крошки
25 г сливочного масла
Персики сбланшировать, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Один персик нарезать дольками. Остальные вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, накрыть крышкой и тушить 10 мин. Отделить желток от белка и растереть его с сахарным песком до кремообразного состояния. Творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль перемешать и добавить к желтку. Белок взбить в крепкую пену и добавить в основную массу. Распределить подготовленную
смесь поверх половинок персиков. Выложить сверху персиковые дольки, по желанию посыпать смесью тертого миндаля, сахарного песка и кусочками сливочного масла. Запекать в духовке на медленном огне в течение 1 часа.
АБРИКОСОВЫЙ ПИРОГ
450 г готового слоеного теста
800 г абрикосов
80 г сахара
сок 1/2 лимона
4 гвоздики
100 г бисквитной крошки
125 г молотых лесных орехов
1 щепотка молотой корицы
8 столовых ложек вишневого ликера
мука для раскатывания теста
масло для смазывания формы
сахар для посыпки
Слоеное тесто разморозить, как указано на упаковке. Пласты теста смочить водой, положить друг на друга и раскатать. Вырезать корж по размеру формы. Остальное тесто разрезать на полоски длиной 4 см. Абрикосы помыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки. Отварить их до полуготовности с сахаром, лимонным соком, гвоздикой и небольшим количеством воды. Бисквитную крошку положить в полиэтиленовый пакет и измельчить с помощью скалки. Смешать крошку с орехами, корицей и вишневым ликером, добавить в абрикосы. Форму
смазать маслом и заполнить абрикосовой массой. Край бортика смочить холодной водой, положить сверху вырезанный пласт теста и хорошо прижать его. Посередине сделать небольшое отверстие. Полоски из теста прижать к краям формы вилкой. Смазать поверхность пирога холодной водой и немного посыпать сахаром. Выпекать абрикосовый пирог в нагретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Слоеный торт с малиной
Желатин замочить, а затем нагреть (не доводя до кипения) до полного растворения желатина. Сливки взбить с сахаром, постепенно ввести творог, смешанный с соком лимона. В полученнуй массу влить желатин и малиновую водку. Осторожно, чтобы крем не свернулся, перемешать. Когда масса начнет густеть, прослоить ею коржи, перемежая с ягодами малины...
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.