Блюдо несложное в приготовлении, но очень эффектное
5 яиц
60 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
150 г муки
цедра 0,5 лимона
3 столовых ложки измельченного миндаля
1 кг мороженого
200 г сахарного песка
50 г воды
6 яичных белков
1 щепотка соли
3 столовых ложки рома или коньяка
ванилин, сода на кончике ножа
Приготовление основы: растопить и охладить масло. В миске взбивать в течение 3-4 минут яйца с сахарной пудрой, ванилином и лимонной цедрой. Затем ввести просеянную муку и соду, перемешать, добавить масло и измельченные орехи и, снова смешав, выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Поставить ее на 10 минут в духовку, нагретую до 180 градусов, затем прибавить жар до 210 градусов и выпекать еще 15 минут. Проверить готовность ножом или лучинкой.
Приготовление сиропа: вскипятить 100 г воды со 100 г сахарного песка. Снять с огня и добавить ром или коньяк.
Приблизительно за 15 минут до подачи на стол аккуратно вырезать внутреннюю часть омлета, оставив бортики примерно 1,5 см толщиной. Выложить омлет на огнеупорное блюдо, в котором будете подавать, и слегка смочить сиропом. Взбить в крутую пену белки с сахаром. Духовку разогреть до максимальной температуры. На омлет выложить мороженое, а верх очень тщательно закрыть взбитыми белками, чтобы для горячего воздуха совсем не было доступа к мороженому. Взбитые белки можно украсить какими-нибудь узорами, сделав их вилкой
или с помощью кондитерского мешка. Поставить омлет в очень горячую духовку на 3-5 минут, пока не зарумянится меренга. Мороженое не потечет, т.к. взбитые белки хорошо изолируют его от высокой температуры. Когда омлет будет готов, облить его ромом или коньяком, поджечь и выключить свет в комнате.
КРЕМ МОККО С МАЛИНОВЫМ ПЮРЕ
На 4 порции:
8 г желатина
3 яйца
120 г сахарного песка
100 мл холодного кофе
60 мл коньяка
500 мл сливы
500 г малины
2 веточки мяты
Замочить желатин. Взбить до образования пены яйца, сахар, кофе и коньяк. Постоянно помешивая, быстро вскипятить. Отжать желатин и распустить его в жидкости. Поставить крем на 20 мин в холодильник. Взбить 375 мл сливок и перемешать с массой. Перебрать малину. Сделать пюре из 2/3 ягод и протереть его через сито. Разложить крем по 4 охлажденным десертным бокалам. Добавить малиновое пюре. Взбить оставшиеся сливки и положить их в кондитерский мешочек с отверстием в форме звездочки. Выложить на пюре и украсить малиной.
Сверху положить листики мяты.
ПУДИНГ ИЗ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ
5-6 яиц
1/2 стакана сахарного песка
2 стакана сметаны
1,5 стакана мелко истолченных и просеянных ржаных сухарей
лимонный сок и цедра 1/2-1 лимона или молотая корица по вкусу
Растереть или взбить яйца с сахаром, смешать со сметаной, всыпать 1 стакан молотых сухарей, добавить цедру или корицу и вымешать до гладкости. Выложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную оставшимися ржаными сухарями, и поставить в горячую духовку. Печь не менее 1 часа.
СЛИВОЧНЫЙ ТОРТ С МИНДАЛЕМ
1 кг яблок
110 г сахарного песка
1 палочка корицы
цедра и сок 1 лимона
1 столовая ложка крахмала
250 г жирного творога
250 г обезжиренного творога
6 г желатина
1 бисквитный корж диаметром 26 см
300 мл сливок
50 г поджаренных пластинок миндаля
ядра фундука
800 г яблок нарезать кубиками, 200 г - дольками. Тушить кубики яблок 3 мин с 50 г сахара, 4 столовыми ложками воды, корицей, цедрой и соком лимона. Смешать 2 столовых ложки воды и крахмал, добавить к яблокам и вскипятить. Удалить корицу и цедру. Смешать творог, 20 г сахара и распущенный желатин. Разрезать бисквитный корж по горизонтали и прослоить творогом и яблочной смесью. Охлаждать 2 часа. Дольки яблок потушить в течение 2 минут с 4 столовыми ложками воды и 20 г сахара. Взбить сливки с сахаром. Обмазать
торт 2/3 сливок. Украсить орехами, оставшимися сливками и дольками яблок.
ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА
(рецепт для микроволновой печи)
1 кг крыжовника
1 кг сахара
300 мл воды
Сварить жидкий сироп из 200 г сахара и 300 мл воды за 6-9 минут при 100%. Перебранные ягоды положить в сироп и варить 6-10 минут, пока ягоды не полопаются. За это время перемешать 2-3 раза. Оставшийся сахар добавить к горячему крыжовнику. Тщательно размешать. Варить до готовности 12-20 минут.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Шоколадное суфле
В растертые с сахаром желтки положить измельченный до порошкообразного состояния шоколад, хорошо размешать, после чего развести массу горячим молоком и проварить до загустения. Полученную массу остудить, часто помешивая, чтобы не образовалась корочка. Выложить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму для суфле, поставить в средне нагретую духовку и выпекать 20-25 минут...
Готовьте кофе с таким расчетом, чтобы к моменту готовности он мог быть сразу же разлит по чашкам. Продолжительное настаивание придает горечь напитку.
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан).
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.