На 20-25 штук:
500 г муки
30-35 г дрожжей
4-5 столовых ложек воды или молока
100-150 г сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
2 чайные ложки тмина
1/2 чайной ложки кардамона или тертая цедра 1/2 лимона
1/2 чайной ложки соли
250 г (1 пачка) творога
Муку просеять в миску, посередине сделать углубление. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплого молока или воды, вылить в углубление, примешать муки и поставить на 20-25 минут в теплое место подниматься. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное или размягченное масло, вкусовые вещества и творог. Смесь вылить в опару, вымесить деревянной ложкой или рукой гладкое тесто, посыпать его поверхность мукой, накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте. Из теста разделать булочки, положить их
на смазанный маслом лист и после расстойки смазать яйцом и выпекать в духовке со средним жаром.
ХВОРОСТ
1 яйцо или 2 яичных желтка
3 столовых ложки сахара
100 г сметаны
немного соли
1 чайная ложка пекарского порошка или 1/2 чайной ложки пищевой соды
тертая лимонная цедра или кардамон
250 г муки
жир, сахарная пудра
Яйца взбить с сахаром, добавить приправы, сметану и муку, смешанную с пекарским порошком или пищевой содой, вымесить до образования однородного теста, накрыть салфеткой и выставить на холод на 20-30 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, нарезать его на куски шириной 5-6 см и длиной 8-10 см. В середине каждого куска сделать 4 продольных разреза, оставляя края нетронутыми. Начиная с середины перетянуть образовавшиеся ленточки то с одной, то с другой стороны навстречу друг другу так, чтобы посередине
осталось небольшое отверстие. Обжарить в разогретом жире до светло-коричневого цвета. Во время жарки палочкой расширить отверстие, чтобы изделие приобрело форму розы. Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.
ЗАПЕКАНКА ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА
400 г белого хлеба
1,5 стакана молока
4 яйца
50 г сливочного масла
1 стакан сахара
Хлеб натереть на терке, залить теплым молоком и оставить на 50-60 минут. Затем добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйца и все перемешать. Круглую форму для выпечки смазать жиром, обсыпать сухарями и выложить в нее тесто. Выпекать 30-40 минут. Готовую запеканку обсыпать сахарной пудрой.
Миксером взбить яичные белки с солью. Продолжая взбивать, всыпать 2 столовых ложки сахара. Выложить половину белковой массы в виде круга толщиной приблизительно 1/2 см на противень (на фольгу). Оставшуюся массу распределить ложкой по краям так, чтобы образовалось возвышение высотой 4 см. Выпекать корж 3,5 часа - пока он не станет хрустящим. Выключить духовку и оставить корж в духовке на 30 минут. Затем осторожно снять корж с фольги и переложить на блюдо. Нарезать 1,5 банана ломтиками и выложить на дно коржа.
Приготовить пудинг, как указано на пакетике, но используя только 1 стакан молока. Медленно влить взбитые сливки. Аккуратно распределить начинку на бананах. Подогреть яблочное желе, снять с огня и слегка охладить. Разрезать оставшиеся бананы по диагонали, выложить их кругами поверх начинки и смазать яблочным желе.
Творог протереть и перемешать с изюмом, сахаром, манной крупой. Затем добавить яичный желток и растопленное сливочное масло. У яблок срезать верхнюю часть, удалить сердцевину, стараясь сохранить целой форму яблока. Внутренность яблока заполнить приготовленной смесью, выложить на блюдо и запечь на полной мощности 2-3 мин.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Вишневый пудинг в микроволновой печи
Удалить косточки из ягод. Ягоды вместе с сахаром, ванильным сахаром, водой и саго выложить в форму с высокими краями, накрыть крышкой, поставить в печь и довести до кипения (6 мин при 600 Вт). Затем перемешать, накрыть крышкой и готовить 16-18 мин при 180 Вт, несколько раз перемешав в процессе. Добавить лимонный сок, вишневый ликер и сахар по вкусу...
Выжимая сок из лимона, не переусердствуйте - сок может получиться горьким. Если хотите, чтобы сока получилось больше, подержите целый лимон в горячей воде - минут пять. Для аромата просто ошпарьте лимон кипятком.
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки