1 кг муки
6 яиц
300 г сливочного масла
100 г дрожжей
1 чайная ложка соли
100 г сахара
1 апельсин и цедра одного лимона
1/2 стакана молока
Дрожжи развести в молоке и добавить к ним половину муки. Опара должна постоять в теплом месте около часа. Затем добавить в нее яйца, масло, соль и сахар. Тесто хорошо вымесить, дать ему немного подняться, и, добавив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар, вымесить снова. Полученное тесто выложить в смазанные формы, дать немного подойти, смазать яйцом и выпекать при средней температуре до готовности.
ПАСХА "ЦЫПЛЕНОК"
200 г творога
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 вареных яичных желтка
ваниль по вкусу
Творог протереть через сито. Отдельно смешать размягченное масло, ваниль и сахар. Обе массы соединить и, постепенно добавляя яичные желтки, перемешать. Готовую пасху переложить в форму и охладить.
МОРКОВНЫЙ КУЛИЧ
1 кг муки
200 г сахара
100 г сливочного масла
5 яиц
500 г молока
300 г моркови
25 г дрожжей
1 щепотка соли
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью). Отварить под крышкой до готовности, протереть сквозь сито. Добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Всыпать соль, сахар и замесить тесто. Дать ему подняться и наполовину заполнить приготовленные формы для выпечки. После того как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, поставить куличи в духовку и выпекать
на среднем огне до готовности.
ПАСХА "ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ"
400 г творога
100 г сахара
3 яйца
50 г сливочного масла
1 стакан фисташек
1 стакан сливок
ваниль по вкусу
Предварительно отпрессованный творог соединить с сахаром и ванилью. Затем добавить размягченное сливочное масло, яйца и предварительно измельченные фисташки. Перемешать до однородности, выложить на блюдо и полить сметаной.
Маргарин растереть с мукой, добавить сахар, молоко, майонез, взбитые яичные желтки и замесить тесто. Месить его следует до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Тесто получается не очень густое. Выложить его в смазанную жиром форму для выпечки, сверху разложить вишню. Выпекать при 200 градусах. Незадолго до окончания выпечки пирог достать из духовки, покрыть взбитыми в крепкую пену яичными белками и выпекать до готовности.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Пасхальная бабка по-польски
Просеять муку, соль и сахар в большую миску. Добавить дрожжи, затем сделать углубление в середине. Добавить сливочное масло, молоко, яичные желтки, сухофрукты и цедру. Замесить тесто. Переложить на поверхность, посыпанную мукой и месить 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Положить тесто в форму вместимостью 1,25 кг. Накрыть пленкой, смазанной маслом и оставить в теплом месте на 1 час - пока не поднимется...
Коллекция пасхальных рецептов с фотографиями и советами по приготовлению от Сладкого Сайта Джины - здесь.
СОВЕТ ДНЯ
Для того чтобы испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует также слепо придерживаться указанных порций муки, так как мука бывает разных сортов и разной сухости. Однако существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно:
В комнате, где замешивают тесто, температура должна быть не ниже 25 градусов.
Тесто не должно быть жидким, потому что в таком случае куличи расплывутся и будут плоскими; если тесто будет слишком густым, тоже нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро почерствеют. Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, при этом оно не должно тянуться за ножом, чтобы не надо было подсыпать муки.
Месить тесто и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или стола.
Мука должна быть сухой и просеяна.
Тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено; второй раз, когда будет замешано, и третий раз - уже на противне. Ставить надо в горячую печь и закрыть ее, чтобы не было сквозняка.
Ставить тесто, чтобы поднималось, в теплое место, но не горячее.
Если используются сухие дрожжи, то на каждые 500 г муки надо брать 15 г сухих дрожжей и в этом случае прибавлять молока столько, сколько назначено густых дрожжей.
В куличи для вкуса кладут ваниль.
Куличи можно испечь из любого теста. Классическая форма кулича - круглая. Когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и маслом, но не бока, посыпать рубленым миндалем, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. Через час или полтора лучину надо вынуть: если к ней тесто прилипло, значит, кулич еще сырой. Вынув из печи, положить его одним краем на решето, чтобы дно остыло.
(Из книги В.М. Рошаль "Блинчики, оладьи, пончики")
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки