1/4 л молока
50 г дрожжей
1 кг моркови
150 г сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка измельченного кардамона или 1/2 чайной ложки гвоздики
150 г сливочного масла или маргарина
1 кг муки
1 яйцо для смазывания
рубленые орехи и сахарная пудра
Морковь очистить, натереть, потушить в небольшом количестве масла или отварить целиком и пропустить после этого через мясорубку. Приготовить опару, добавить к ней теплое морковное пюре, сахар, соль, вкусовые вещества, оставшуюся муку, размягченное масло или маргарин и вымесить. Тесто поставить в теплое место для подъема, разделать из него булки или выложить в смазанные маслом формы. После расстойки смазать булки яйцом, посыпать рублеными орехами и выпекать в духовке со средним жаром. Остывшие булки посыпать
сахарной пудрой.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАФЛИ
2 яйца
1 столовая ложка сахара
1 щепотка соли
тертая цедра 1/2 лимона или ванилин
1 стакан молока
15-20 г дрожжей
150 г муки
150 г отварного картофеля
3 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина
Муку просеять в миску. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара. Добавить теплое молоко, взболтанные яйца, жир, приправы и постепенно примешать муку. Холодный отварной картофель натереть и смешать с тестом. Оставить тесто на 50-60 минут для расстойки, а затем выпечь вафли согласно инструкции к вашей вафельнице.
ФРУКТОВОЕ ЖЕЛЕ С РИСОМ
500 г любых тушеных фруктов
1,5 стакана припущенного риса
20 г желатина
2 стакана коньяка или рома
750 г фруктового сока
Дать воде полностью стечь с фруктов и перемешать их с сухим рисом; в случае надобности массу подсластить. Желатин предварительно размягчить в коньяке, а затем растворить в подогретом фруктовом соке. Все перемешать. Разложить массу в чашки и дать застыть. Затем сполоснуть чашки теплой водой и опрокинуть их содержимое на тарелки. Подавать с подслащенным молоком.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПО-ШВЕДСКИ
Для основы:
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца
по 2 пакетика порошка ванильного пудинга и закрепителя сливок
200 г сахара
125 г муки
1 столовая ложка разрыхлителя для теста
25 г крахмала
Для начинки:
5 г желатина
3 яйца
750 мл молока
50 г сахарной пудры
1,2 кг тертых яблок
750 мл сливок
2 столовые ложки лимонного сока
шоколадная стружка
Застелить противень бумагой. Смешать яйца, 125 г сахара, ванильный сахар, муку, крахмал и разрыхлитель. Выпекать 12 мин при 200 градусах. Замочить желатин. Взбить яичные белки. Смешать порошок для пудинга с 80 г сахара и 100 мл молока, и ввести яичные желтки. Вскипятить 650 мл молока, ввести пудинговую массу и довести до кипения. Перемешать со взбитыми белками и распущенным желатином. Смесь охладить. Смешать с пудингом яблоки (часть яблок оставить для украшения) и половину лимонного сока. Полученную массу выложить
на бисквит. Взбить сливки с закрепителем, 1 столовой ложкой лимонного сока и сахарной пудрой. Выложить полученную смесь на пирог. Охлаждать 2 часа, затем украсить яблоками и шоколадной стружкой.
Для крема:
400 г сливочного масла
2 стакана сахара
1/2 л молока
1 столовая ложка картофельного крахмала
Для глазури:
40 г сливочного масла
1/4 стакана молока
1 стакан сахара
1 столовая ложка какао
Тщательно перемешать растопленное сливочное масло, сахар, яйца и мед. Поместить смесь на водяную баню. Пока вода в кастрюле закипает, все время помешивать. Как только вода закипит, посуду со смесью с водяной бани убрать, добавить соду (масса увеличится) и муку. Хорошо перемешать, замесить тесто, выложить его на стол и разделить на 12-14 частей. Каждую тонко раскатать и выпекать в присыпанной мукой форме 3 минуты.
Для приготовления крема размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности, а из молока и крахмала сварить кисель. Затем остывший кисель взбить с масляной массой до однородности. Коржи прослоить кремом. Готовый торт полить глазурью.
Для приготовления глазури какао перемешать с молоком и сахаром, довести до кипения, снять с огня и ввести сливочное масло. Перемешивать до загустения.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Суфле из тыквы
Удалить из тыквы середину с семенами, нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить до мягкости, не переваривая, чтобы тыква не потеряла свой вкус. Откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, протереть тыкву через сито в глубокую миску. В протерную массу всыпать молотые сухари, сахар, корицу, перемешать и слегка остудить...
В пироге с одним коржом следует загнуть края теста, чтобы не вытекала начинка. В пироге с двумя коржами приподнятые края скрепляют вместе. Для получения простой кромки равномерно приподнимите края теста по периметру борта сковороды вровень с ним. Обмакните зубцы вилки в муку и осторожно прижмите по кругу внутреннюю поверхность теста. (Это можно также сделать скругленной частью ложки). Чтобы сделать простой гребешок, приподнимите край теста на 1-1,5 см вокруг борта сковородки. Захватите пальцами правой
руки внешнюю часть ободка пирога. Тяните тесто по направлению к центру пирога указательным пальцем, нажимая по направлению от центра сковороды большим пальцем левой руки для получения V-образной формы. Повторите это действие по всему краю пирога.
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки