Тесто:
200 г муки грубого помола
200 г овсяных хлопьев
50 г фруктозы
2 яйца
250 г сливочного масла или маргарина
Начинка:
150 г апельсинового джема
80 мл апельсинового ликера "Гран Марнье"
125 г сливочного масла
40 мл сливок
200 г рубленых грецких орехов
Для приготовления теста просеять на доску муку грубого помола, смешать с фруктозой и овсяными хлопьями и сделать в середине углубление. В него положить яйца и разложить по краям охлажденное, нарезанное кусочками сливочное масло. Порубить все широким ножом, затем быстро замесить руками до однородности. Завернуть в пленку и поместить на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в прямоугольный пласт и выложить его на смазанный жиром противень. Разогреть на слабом огне, постоянно помешивая, апельсиновый джем с половиной нормы ликера и смазать им корж. Постоянно помешивая, разогреть в кастрюле сливочное масло, сливки и остаток ликера и, продолжая мешать, добавить в эту массу орехи. Сразу же выложить равномерным слоем поверх джема. Выпекать в средней части духовки 15-20 минут. Выпеченный корж после остывания
нарезать на квадраты со стороной 5 см, которые затем разрезать по диагонали так, чтобы получились треугольники. Острые углы этих треугольников обмакнуть в растопленный шоколад.
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
200 г сливочного масла
50 г миндаля
50 г фундука
2 яичных желтка
1/4 чайной ложки соли
3-4 пакетика ванилина
сахарная пудра для посыпки
Миндаль ошпарить и очистить от кожицы. Высушить. Размолоть миндаль и фундук в мелкую крупу. Муку смешать с орехами, сахаром, солью, ванилином. Положить нарезанное кусочками масло и растереть. Влить желтки и замесить гладкое тесто. Если тесто не будет замешиваться и будет рассыпаться, добавить еще один желток или 1-3 чайных ложечки холодной воды. Тесто положить в холодильник на 2 часа.
От готового теста отщипывать небольшие кусочки и раскатывать их валиками толщиной в карандаш и длиной 7-8 см. Придать валикам форму подковок и выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180-200 грдусов духовке до легкого зарумянивания. Готовые подковки сразу же, не снимая с противня, посыпать сахарной пудрой. Готовые изделия весьма хрупкие, поэтому складывать их нужно не насыпью, а рядами, прокладывая каждый слой пергаментом или бумажными салфетками.
Благодаря глазури это печенье такое вкусное, что невозможно устоять. Им можно лакомиться просто так или использовать для украшения крема, пудинга или мороженого.
Основа:
250 г муки
125 г сливочного масла
80 г сахара
1 яйцо
тертая цедра 1 лимона
маргарин для смазки
малиновый конфитюр
лимонный сок
Глазурь:
150 г сахарной пудры
1 чайная ложка апельсинового или лимонного сока
корица
Замесить тесто из муки, наструганного масла, сахара, яйца и тертой лимонной цедры и оставить его подходить на 30 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нарезать фигурным колесиком полоски длиной 5 см и шириной 2 см. Выложить печенье на смазанный противень и выпекать примерно 10 мин при 200 градусах - до светло-коричневого цвета. Готовое печенье остудить и смазать малиновым конфитюром, смешанным с небольшим количеством лимонного сока. Приготовить глазуть из сахарной пудры, апельсинового или лимонного
сока и корицы и полить ею печенье.
На 20 штук:
125 г размягченного сливочного масла
100 г сахарной пудры
5-6 столовых ложек молока
1 яичный желток
0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры
150 г муки
50 г мелко размолотого миндаля
1 столовая ложка крахмала,
0,5 чайной ложки разрыхлителя
25 г шоколадной глазури
Масло растереть с сахарной пудрой. Помешивая, ввести в смесь молоко, яичный желток и цедру. Добавить муку, миндаль, крахмал, разрыхлитель; все перемешать для получения однородного теста. Духовку нагреть до 175 градусов. Тесто переложить в кондитерский мешок со звездообразной насадкой диаметром около 7 мм и выдавить различные фигурки (например крендельки или буквы) на выстланный бумагой для выпечки противень. Поставить противень в духовку на средний уровень и выпекать 15 мин - пока печенье не подрумянится. Готовое
печенье остудить на противне. Шоколадную глазурь растопить на водяной бане, переложить в полиэтиленовый пакетик, отрезать уголок и выдавить глазурь в виде тонких линий на каждое печенье.
300 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
100 г сахара
90 г молотого миндаля
100 г сахарной пудры для посыпки
100 г конфитюра
молотая гвоздика, корица и молотый кардамон на кончике ножа
Выложить противень пергаментной бумагой. Муку высыпать на разделочную доску или стол. Разложить вокруг кусочки охлажденного масла, посыпать сахаром, миндалем и пряностями. Сначала нарубить тесто двумя ножами, затем быстро замесить его руками в гладкую массу. Поместить на 30 минут в холодильник. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой доске и вырезать из него формочкой звездочки. У половины звездочек вырезать посередине маленькую дырочку. Печенье выложить на противень и выпекать
в средней части духовки 10-15 минут до золотисто-желтого цвета.
Звездочки с дырочкой посередине посыпать сахарной пудрой, у остальных смазать середину конфитюром. Посыпанные сахарной пудрой фигурки так наложить на смазанные конфитюром, чтобы их лучи оказались смещенными.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Лимонные кольца
Из муки, сливочного масла, тертой лимонной цедры, сахара, яичного желтка, лимонного сока вымесить песочное тесто, раскатать скалкой в тонкий пласт и разделить на две части. Из одной половины теста вырезать круглые лепешки, а из другой - такие же по размеру лепешки, но с фигурными краями, и середину из них вынуть наперстком...
В компот из кислых фруктов требуется много сахара. Попробуйте добавить к нему щепотку соли - и компот станет еще вкуснее.
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки