Для прослойки:
100 г шоколада
0,3 стакана 20%-ных сливок
2 чайных ложки сливочного масла
2 столовых ложки ликера или бальзама
1 чайная ложка замоченного желатина
Приготовление вафель: молоко, яичные желтки, размягченное сливочное масло и сахар взбить в миксере до однородности. Добавить муку, ванилин и взбивать еще 2-3 минуты. Отдельно взбить в крепкую пену белки, добавить их в приготовленную ранее смесь и осторожно перемешать. Сразу же выпекать в вафельнице при 180 градусах в течение 2-3 минут. Остывшие вафли промазать шоколадной прослойкой и сложить по две.
Приготовление прослойки: на водяной бане смешать сливочное масло и тертый шоколад. Желатин подогреть в сливках до полного растворения и влить в маслянно-шоколадную смесь. Тщательно перемешав, добавить ликер. Для прослойки вафель использовать только в холодном виде.
КОНФЕТЫ "КАШТАНЫ"
Для основы:
5 вареных яичных желтков
200 г маргарина
3 столовых ложки сметаны
сода и ванилин на кончике ножа
2 стакана муки
Для глазури и посыпки:
100 г молока
1 столовая ложка сахара
4 столовых ложки какао
100 г сливочного масла
несколько вафель
Растопить маргарин, положить в него сметану, растертые вареные желтки, соду и ванилин. Всыпать муку перемешать до однородности и убрать в холодильник на 40 минут. Из охлажденного теста скатать шарики размером с грецкий орех и запекать в духовке 30-40 минут при 150-200 градусах.
Тем временем приготовить глазурь: молоко, сахар, какао и сливочное масло прокипятить до полного растворения сахара и остудить. Натереть на терке вафли. Готовые шарики обмакивать в глазурь и обваливать в вафлях (их можно заменить панировочными сухарями из белого хлеба).
ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ
Тесто:
700-750 г муки
75 г сливочного масла
2 яйца
40 г дрожжей
1 стакан воды
Начинка:
450 г сахарной пудры
500 г орехов
по 4 чайные ложки корицы и кардамона
Смазка и заливка:
150 г меда
200 г сливочного масла
100 г воды
1 яйцо
Взбивать сливочное масло, яйца и полстакана воды в течение 3-х минут. Дрожжи развести в оставшейся воде, соединить с взбитой смесью и замесить тесто, растирая его в течение 15 мин. Поставить подходить на 1,5 часа. Тем временем приготовить начинку. В зависимости от вида орехов - миндаль и фундук ошпарить, очистить от кожицы, подсушить и истолочь, грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку.
Орехи перемешать с сахарной пудрой и добавить пряности. Мед развести в воде и слегка уварить.
Когда тесто подойдет, разделить его на две равные части, раскатать одну в пласт толщиной 1,5-2 мм, другую - в пласт толщиной 2-2,5 мм. На смазанный маслом противень положить более толстую часть теста, на него слоем 3-5 мм насыпать начинку, закрыть оставшимся пластом и защипать. Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Дать постоять в течение 10 мин и смазать яичным желтком. Надрезать изделие на ромбовидные кусочки (5х7 см) и поставить противень в нагретую до 200-220 градусов духовку. Через
10-12 мин пахлаву вынуть, залить по линиям разреза растопленным маслом, смазать еще раз яйцом и поставить в духовку на 30 мин - первые 7-10 мин температура должна быть высокой, а затем огонь нужно уменьшить. После выпечки горячую пахлаву залить медом по линиям надреза, дать ему впитаться, вынуть из противня и охладить.
КЛУБНИЧНО-СЛИВОЧНЫЙ ТОРТ
Для теста:
20 г сливочного масла
3 больших яйца
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
120 г муки
разрыхлитель на кончике ножа
Для начинки:
400 г клубники
300 мл сливок
3 пакетика ванильного сахара
3 пакетика закрепителя сливок
Для украшения:
300 г клубники
400 мл сливок
2 пакетика ванильного сахара
2 пакетика закрепителя сливок
50 г молочной шоколадной глазури
мята
Расплавить масло и дать ему остыть. Нагреть духовку до 180 градусов. Отделить белки от желтков. Взбить желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать с маслом. Взбить белки и выложить их на желтковую массу. Просеять на белковую массу муку и разрыхлитель и все перемешать. Положить массу в разъемную форму диаметром 26 см, предварительно смазав ее дно жиром, и выпекать 30 мин. Для начинки клубнику разрезать на 4 части. Взбить сливки с ванильным сахаром и закрепителем. Перемешать с клубникой. Разрезать корж поперек
пополам, намазать нижний корж сливками, накрыть вторым коржом и охлаждать 4 часа. Разрезать каждую ягоду клубники пополам. Взбить сливки с ванильным сахаром, закрепителем и покрыть торт. Украсить ягодами, тертой глазурью и мятой.
ШОКОЛАДНОЕ СУФЛЕ
Для суфле:
120 г сливочного масла
180 г муки
20 г какао
500 г молока
250 г сахара
8 яиц
ванилин, соль
Для подливы:
500 г молока
30 г муки
2 яичных желтка
100 г сахара
20 г рома
30 г какао
Приготовление суфле: топленое масло, соль, муку вскипятить с молоком и вымешивать до образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить, добавить к ней какао, 120 г сахара, ванилин и все вымешать. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом, поставить в посуду с горячей водой, а последнюю - в горячую печь.
Приготовление подливы: яичные желтки с сахаром, мукой и 200 г молока размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая, кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать мешать до тех пор, пока какао полностью растает. В остывшую подливу добавить ром.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Морковный пирог
Вымыть, очистить и натереть на мелкой терке морковь. Растереть в пену желтки с 2/3 сахара. Ввести цедру апельсина и лимона, корицу и гвоздику. Смешать фундук, миндаль и муку. Примешать к массе. Взбить до крепкой пены 6 белков с солью, осторожно смешать с морковью и 2 столовых ложки вишневой водки, намазать на тесто. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее тесто...
Быстрое вливание разведенного крахмала в кипящий раствор обеспечивает однородность киселя. Разведенный крахмал лейте не в середину кастрюли, а ближе к ее стенке. Не рекомендуется вливать крахмал в бурно кипящий раствор.
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки