На 1 кг ягод крыжовника - 500 г меда, грецкие орехи
Ягоды крыжовника хорошо промыть и выдавить сердцевину. Пустые ягоды наполнить измельченными грецкими орехам и сварить в меду.
ДЖЕМ ИЗ БРУСНИКИ С МОРКОВЬЮ
1 кг брусники
500 г моркови
300-500 г сахара
Бруснику перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, переложить в варочную посуду и засыпать сахаром. На слабом огне довести до кипения и варить 8-10 мин. Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками или кружочками толщиной 4-5 мм. Нарезанную морковь опустить на 10 мин в кипящую воду, затем выложить в бруснику. Перемешать и варить до готовности. Разложить джем по банкам горячим и стерилизовать в кипящей воде - поллитровые 15 мин, литровые 20 мин.
Таким же образом можно приготовить джем со свеклой (500 г столовой свеклы).
ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ
На 1 кг недоспелых ягод - 1,5 стакана воды, сахар - см. рецепт
Вишни вымыть, дать стечь воде, перебрать, удаляя загнившие ягоды и плодоножки, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить, пока не выделится сок. Полученный горячий сок пропустить через фланелевый фильтр, уварить на одну треть части первоначального объема, снимая пену и примеси. Небольшими частями добавить сахар (700 г на 1 л сока) при постоянном помешивании, затем кипятить на слабом огне 5 минут. Когда сахар полностью растворится, ложкой взять пробу на желейность. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной.
Готовое горячее желе разлить в сухие подогретые банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить их в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 8 минут, емкостью 1,0 л - 12 минут. В процессе пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней - на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупорить и оставить до полного охлаждения, не переворачивая их.
Сезон приготовления: июль - август.
ЯБЛОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ ДОЛЬКАМИ
Плоды сортировать по степени зрелости, вымыть, дать стечь воде, ножом из нержавеющей стали очистить кожицу, разрезать на дольки, удалить плодоножки, семенные коробки и поврежденные места. Нарезанные дольки, во избежание потемнения, хранить в однопроцентном растворе соли не более 15 минут. Затем яблоки бланшировать в горячей воде при температуре 85-90 градусов от 1 до 15 минут, в зависимости от величины долек и сорта яблок. Пробланшированные яблоки охладить в воде и уложить в подготовленные банки. После заливки горячей водой банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л - 8-10 минут и емкостью 1,0 л - 10-12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и оставить до полного охлаждения.
Сезон приготовления: август - октябрь.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД
(рецепт для микроволновой печи)
500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника)
500 г желатина с сахаром
сок 1/2 лимона
Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Если используются замороженные ягоды - положить их в плоскую форму, накрыть, разморозить и нагревать 4-5 минут при 100%. Растереть ягоды до получения ягодного пюре и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с желатином и сахаром, и лимонным соком. Прокипятить не накрывая 6-7 минут при 100%. Разлить горячее варенье по банкам. Закрыть банки, пока варенье еще горячее.
Свои вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, а также рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, присылайте, пожалуйста, по адресу sweetgina@narod.ru (в теме письма необходимо указать: "Рассылка") или заполните почтовую форму на нашем сайте.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан) Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки