Этот выпуск по просьбе нашего читателя Volosatik посвящен десертам из свежих абрикосов.
КОМПОТ В АРБУЗЕ
Вариант 1: 200 г яблок, 100 г слив, 150 г земляники, 200 г сахара, 50 г вина, 600 г воды, лимонная кислота
Вариант 2: 150 г яблок, 100 г груш, 100 г абрикосов, 100 г черешни, 200 г сахара, 50 г вина, 600 г воды, лимонная кислота
Вариант 3: 150 г яблок, 50 г слив, 100 г дыни, 150 г арбуза, 50 г абрикосов, 200 г сахара
50 г вина, лимонная кислота, 600 г воды
У яблок и груш удаляем сердцевину, нарезаем дольками и варим в сахарном сиропе, подкисленном лимонной кислотой. Так же обрабатываем персики, сливы, абрикосы, предварительно разрезав пополам и удалив в них косточки. Для этого компота можно использовать мандарины и апельсины, предварительно очистив их от кожицы, белых волокон, разделив на дольки или нарезав тонкими ломтиками. Малину, вишню, черешню, клубнику, землянику перебираем, удаляем плодоножки, промываем. У арбуза или дыни срезаем верхнюю часть, примерно на 1/4, ложкой аккуратно вынимаем мякоть, удаляем из нее зерна и режем и кубики. Кусочки арбуза, дыни, а также вишню, черешню, малину, землянику кладем в охлажденный сироп сырыми. Компот подать в оболочке арбуза.
Персики и абрикосы разрезать пополам, удалить косточки; очищенные от кожицы яблоки и груши разрезать на 4 части и удалить семенное гнездо. В течении 30 минут выдержать фрукты в маринаде из грейпфрутового сока, меда и коньяка, затем попеременно нанизать на вертела. Во время поджаривания в гриле обильно поливать маринадом. Персики и абрикосы предварительно так же можно очистить от кожицы.
Творог растереть с сахаром, добавить растворенный в молоке ванильный сахар и сметану. Все перемешать. Из абрикосов удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Добавить в творог фрукты и орехи, осторожно перемешать и выложить в салатник.
МОРОЖЕНОЕ С АБРИКОСОВЫМ КРЕМОМ
4 листика желатина
250 мл воды
750 г очень спелых абрикосов
50 г сахара
1 столовая ложка лимонного сока
по 125 мл белого вина и воды
2 столовых ложки абрикосового ликера
250 мл сливок
1 столовая ложка яичного ликера
по 300 г ванильного и орехового мороженого
Желатин размягчить в холодной воде. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Два абрикоса оставить для украшения. Вскипятить сахар с лимонным соком, вином и водой. Тушить в этой смеси абрикосы под закрытой крышкой 10 минут до мягкости, после чего вместе с жидкостью измельчить в миксере или протереть через волосяное сито. Смешать пюре с абрикосовым ликером. Желатин отжать и развести в горячем пюре. Держать получившуюся смесь на холоде, пока она не начнет желироваться. Сливки взбить, половину ввести венчиком в полузагустевшую фруктовую массу. Полученный таким образом крем разложить в десертные вазочки и поставить в холодильник на 2 часа. Вторую половину сливок смешать с яичным ликером. Мороженое вынуть из морозильной камеры и дать немного размягчиться. Затем наполнить им кондитерский мешочек, чередуя сорта; выдавить мороженое на крем перед подачей десерта на стол. Украсить
взбитыми сливками с ликером и тонкими ломтиками абрикоса.
САМБУК ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ
Для основы:
55 г абрикосов
16 г сахара
2 г желатина
28 г яичного белка
1 г кислоты лимонной
Для сиропа:
5 г вина
10 г сахара
15 г воды
Абрикосы перебрать, тщательно промыть, разрезать пополам, удалить косточки, после чего положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды (примерно 15 г на порцию) и варить 10-12 минут. Сваренные абрикосы протереть и соединить с сахаром, лимонной кислотой и яичным белком. Полученную массу взбить. Подготовленный желатин соединить с небольшим количеством воды и при непрерывном помешивании нагреть до 45-50 градусов, а затем процедить и влить тонкой струей во взбитую массу, непрерывно и быстро помешивая веничком. Приготовленную массу разлить в формочки, охладить, а затем самбук выложить на тарелки или в вазочки. При подаче самбук полить сиропом.
Чтобы фрукты сохранили вкус и свежесть, храните их на дне холодильной камеры в посуде с крышкой. В посуду фрукты должны быть уложены вымытыми.
Свои вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, а также рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, присылайте, пожалуйста, по адресу sweetgina@narod.ru (в теме письма необходимо указать: "Рассылка") или заполните почтовую форму на нашем сайте.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан) Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки