Сегодняшний выпуск по просьбе нашей читательницы Юлии посвящен приготовлению "Птичьего молока". Вот что я могу предложить по этой теме:
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" (Вариант 1)
Тесто:
1 стакан сахара
130 г сливочного масла
4 яйца
1 ч. ложка соды
3 ч. ложки какао
1 стакан муки
Крем:
300 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 лимона
2 стакана молока
3 ст. ложки манной крупы
Тесто: масло растопить, всыпать сахар и перемешать. По одному влить яйца, соду погасить уксусом, постепенно всыпать муку. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао. Выпечь 2 коржа. Остывшие коржи разрезать каждый на 2 части и промазать кремом слоем в 1,5-2 см. Верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью.
Крем: из молока и манки сварить манную кашу. На мелкой терке натереть лимоны вместе с кожурой и положить в остывшую кашу. Туда же частями положить масло с сахаром. Крем взбить и поставить на холод на 20 минут.
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" (Вариант 2)
6 яиц
150 г сливочного масла
4 стакана сахара
3/4 стакана муки
2 ст. ложки какао
1 ст. ложка желатина
1/3 ч. ложки лимонной кислоты
1/3 ч. ложки соды
Крем и коржи: 100 г размягченного сливочного масла растереть с яичными желтками, добавить соду, погашенную уксусом и муку. Выложить на смазанный жиром противень и поставить в горячую духовку на 10-15 минут. Затем снять с листа, дать остыть и разрезать острым ножом вдоль пополам. Желатин залить холодной водой (3/4 стакана) и оставить на час, чтобы разбух. Затем поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Немного остудить. Белки взбить с сахаром (2 стакана) и лимонной кислотой, влить желатин и снова хорошо взбить. Убрать в холодильник на 5 минут. Нижний корж промазать кремом и накрыть верхним.
Глазурь: какао развести водой (3 ст. ложки), добавить оставшийся сахар и сливочное масло, хорошо перемешать, довести до кипения и смазать сверху и с боков. Готовый торт убрать в холодильник на 30 минут.
КРЕМ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" (яичный)
40 г желатина
1 стакан молока
300 г сливочного масла
8 яиц
2 стакана сахара
1 ст. ложка муки
Желатин развести в 150 г теплой воды, настоять 30 мин. Подогреть, процедить, охладить. Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, добавить муку, смешать, довести до кипения. Остудить, добавить растертое сливочное масло и ванилин. Взбить. Белки взбить с 1 стаканом сахара, влить желатин и смешать с остальной массой.
КРЕМ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" (манный)
1/2 стакана молока
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки сливочного масла
1 яичный желток
1 ч. ложка ванильного сахара
Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне. Тщательно растереть яичный желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы. Добавлять в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая ее веничком, чтобы крем был пышным и легким.
СУФЛЕ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
5 яиц
1/2 стакана молока
150 г сахарной пудры
60 г муки
25 г сливочного масла
ванилин по вкусу
Сахар, муку, масло и 3 желтка хорошо растереть, поставить на средний огонь, влить молоко и, непрерывно размешивая, довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить ванилин и снять с огня. Можно процедить. Полученную массу остудить, часто помешивая, чтобы не образовалась корочка. В чуть теплую массу вбить 2 желтка и размешать. Белки взбить в крепкую пену, всыпать 2 ч. ложки сахарной пудры и снова взбить. После этого осторожно смешать со сваренной массой и слегка размешать. Выложить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму для суфле, поставить в средне нагретую духовку и выпекать 20-25 минут. Готовое суфле вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Подать к столу сразу же.
СОВЕТ ДНЯ
В крем из молока, крахмала и какао нужно добавить немного натертой апельсиновой корки или влить несколько капель апельсиновой эссенции. Это придаст крему приятный запах.
Свои вопросы и пожелания относительно тем новых выпусков рассылки Вы можете присылать по адресу sweetgina@narod.ru (в теме письма необходимо указать: "Рассылка")
или заполните почтовую форму на сайте.
Если у Вас есть любимый десерт, который Вы придумали сами или просто нашли интересный рецепт,
то не держите его в секрете, а присылайте в нашу рассылку - так она станет еще интересней.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). При публикации любых материалов из этой рассылки ссылка на источник информации обязательна.