Сегодня праздник. И хотя много лет он носил одно название, а теперь называется по-другому, все равно - это отличный повод приготовить что-нибудь вкусненькое, правда?
Торт "Аврора"
Это, конечно не та "Аврора", о которой Вы, быть может, подумали. Просто очень вкусный и несложный в приготовлении тортик.
Первый и третий коржи: бисквиты из 3 яиц (1/3 стакана сахара, 1/3 стакана муки). Или можно испечь один бисквит из 6 яиц и разрезать его пополам.
Второй корж: безе из 4-х белков (1/2 стакана сахара, грецкие измельченные орехи по вкусу). Безе следует выпекать на кальке или фольге.
Крем: 400 г размягченного сливочного масла взбить с 1 стаканом кислого красного варенья.
Сборка торта: по порядку выложить коржи друг на друга, прослоив их кремом. Верх и бока торта так же смазать кремом и посыпать измельченными грецкими орехами или кокосовой стружкой.
Французский кекс
500 г сливочного масла
500 г сахарной пудры
10 яиц
500 г муки
20 г рома
200 г изюма
300 г цукатов
тертая цедра 1 лимона
1 пакет ванильного порошка
Масло смешать с сахаром и растереть добела. Постепенно, не переставая растирать, добавить 7 желтков и 3 яйца, а затем муку, лимонную цедру, ваниль, изюм и мелко нарезанные цукаты. Оставшиеся 7 белков взбить до пышности, влить ром и соединить со смесью. Полученное тесто вылить в смазанную маслом и подпыленную мукой кексовую форму и выпекать в средне нагретом жарочном шкафу 25-30 минут. Затем кекс вынуть из формы посыпать сахарной пудрой.
Винный крем
4 яйца
250 г сахара
250 г белого вина
250 г воды
40 г крахмала
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
0,5 ч. ложки натертой цедры лимона
0,25 ч. ложки соли
В вино добавить яйца, сахар, соль и лимонную цедру. Смесь поставить на слабый огонь и взбивать до тех пор, пока масса не станет пенистой. Разведенный в холодной воде крахмал влить в кипящую воду и вскипятить. Снять с огня, добавить лимонный и апельсиновый сок и вместе с вином влить в предварительно охлажденную посуду.
Вместо апельсинового сока можно добавить маленький стаканчик рома или коньяка.
Пирог "Звездная полночь"
Для теста:
200 г муки
175 г сахара
175 г маргарина
50 г молочного шоколада
3-4 яйца
1/2 пакетика разрыхлителя
2 ст. л. какао
1 пакетик ванили
Для подливки:
150 мл жидких сливок
50 г молочного шоколада
1 яйцо
сахар по вкусу
Тесто: сахар перемешать с яйцами, а муку - с разрыхлителем и какао. Полученные массы смешать, добавить маргарин, грубо посеченный молочный шоколад и ваниль. Тесто вылить в форму и печь при 180 градусах 20-25 минут.
Подливка: сливки подогреть, добавить шоколад. Когда он растворится, добавить сахар и яйцо.
При подаче кусочки пирога полить подливкой. Кусочки шоколада в пироге не растворяются, и выглядят как звездочки.
Булочки со сливками
Тесто:
250 г молока
30 г дрожжей
100 г сахара
1 яйцо
75-100 г сливочного масла
тертая лимонная цедра
0,5 ч. ложки измельченного кардамона
0,5 ч. ложки соли
450-500 г муки
яичный белок для смазывания
Начинка:
250 г 35%-ных сливок
1 ч. ложка сахара
ванилин по вкусу
малиновое или клубничное варенье
Компоненты дли приготовления теста смешать, замесить тесто, накрыть его салфеткой и оставить в теплом месте подниматься. Из подошедшего теста сформировать маленькие булочки, переложить их на смазанный маслом лист и дать хорошо подойти. Смазать булочки яичным белком и выпекать в духовке со средним жаром в течение 10-12 минут. Готовые булочки выложить на разделочную доску, слегка сбрызнуть теплой водой и накрыть салфеткой - тогда корочка будет нежной. Когда булочки остынут, разрезать их острым ножом пополам, сделать в одной половине небольшое углубление и заполнить его вареньем. Смазать половинку взбитыми сливками и накрыть второй половинкой.
Совет дня
Щепотка соли, добавленная в яичный белок или сливки, помогает быстрее взбить пену или крем.
Рецепты наших читателей
Лимонный пирог (рецепт от НТВ, 2.11.2003)
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан тертого миндаля
3 яйца
цедра 2 лимонов
сок одного из них
Выпекать 40 мин при 180 градусах.
Рецепт прислала Козькина Ирина
Свои вопросы и пожелания относительно тем новых выпусков рассылки Вы можете присылать по адресу sweetgina@narod.ru (в теме письма необходимо указать: "Рассылка")
или заполните почтовую форму на сайте.
Если у Вас есть любимый десерт, который Вы придумали сами или просто нашли интересный рецепт,
то не держите его в секрете, а присылайте в нашу рассылку - так она станет еще интересней.
На сегодня это все. До свидания! Сладких Вам выходных!
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). При публикации любых материалов из этой рассылки ссылка на источник информации обязательна.