Столовые традиции (с древних времен до наших дней). Культура поведения за столом
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Любое застолье должно быть приятным и комфортным как для гостей, так и для хозяев мероприятия. А поэтому всё должно быть идеальным, начиная от сервировки стола и заканчивая поведением и манерами присутствующих.
Сервировка обеденного или чайного стола должна быть опрятной, удобной и иметь красивый внешний вид. Согласитесь, что мы приобретаем красивые сервизы не для того, чтобы они пылились в серванте, а для того, чтобы накрыть на стол
и порадовать гостей.
Но не стоит забывать и про себя. Существует определённый набор столовой посуды, которую можно ставить на стол даже без гостей: салатники, глубокие тарелки, мелкие тарелки, бульонные чашки с блюдцами, вилки столовые и десертные, блюдо для хлеба, суповая миска, овальное блюдо для жаркого, лоточек для селёдки, чашки с блюдцами, ножи, судки для соли, перца, уксуса и горчицы, бокалы.
Следует научить детей, что нельзя есть с ножа, брать нож в рот, что рыбу, варёные овощи и рубленые котлеты можно есть только вилкой, отделяя небольшие кусочки. В правой руке держат вилку во время застолий. Если необходимо разрезать лежащий на тарелке кусок мяса, то для этого вилку берут в левую руку, а нож – в правую. Во время этого процесса не следует сразу резать мясо на мелкие кусочки, а постепенно,
кусочек за кусочком, по мере съедания очередной части.
Во время разрезания мяса или другого кушанья, следует вилку держать наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, так как во втором случае вам будет неудобно, если вилка соскользнёт и разбросает всю еду на тарелке по столу. Если не обучить ребёнка этому искусству, то в гостях он может ощутить себя неловко.
Самые потрясающие, вкусные и полезные для здоровья рецепты блюд вы сможете найти на сайте Vkusnye-idei.ru.