Столовые традиции (с древних времен до наших дней). Столовые ножи
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим о таком знакомом нам столовом приборе, как нож. Книга о столовом этикете преподносит нам довольно забавное описание ножа: вилка с четырьмя зубами – для гарнира, вилка с тремя зубами – для мяса, вилка с двумя зубами – для рыбы, вилка с одним зубом – нож.
Ножи делятся по способу использования на: столовые (необходимые для сервировки), буфетные (для резки сыра, хлеба и других продуктов), кухонные (для резки продуктов
при приготовлении блюд), промысловые (для охотников и рыбаков), ремесленные, карманные и садовые.
Ножи изготавливают из нержавеющей стали с никелированием, полировкой, хромированием, а также из инструментальной стали разного качества.
Нож делится на две части: ручка и клинок. Также ножи могут быть составные и цельнометаллические. Для цельнометаллических ножей ручки делают из нейзильбера, мельхиора, древесины, пластмассы, кости, сплавов алюминия.
Столовые ножи бывают разной формы, а носовая их часть закруглённая. Их делают из углеродистой и нержавеющей стали. Длина ножей тоже бывает разной. Столовые ножи – 220-250 мм, десертные и средние – 200-215 мм, небольшие и детские – 175-195 мм. Буфетные ножи отличаются от столовых формой клинка, которая разнится от того, для чего их используют: для резки фруктов, масла, хлеба и сыра.
На цену ножей влияют различные особенности. Это и соотношение размеров ручки и рабочей части, а также и скрытая пилочка – в дорогих ножах она заметна лишь с одной стороны, с внутренней стороны лезвия. Когда такой нож кладётся на стол, его нужно положить «лицом вниз».
Дорогие столовые приборы используют на различных шикарных торжествах, чтобы попробовать с их помощью дорогих и вкусные блюда, рецепты которых вы сможете найти на сайте Vkusnye-idei.ru.