Столовые традиции (с древних времен до наших дней). Столовые приборы: вилка
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня мы продолжим с Вами познавательный разговор о столовых приборах, которые появились в глубокой древности, а сейчас украшают каждый стол, являясь обыденным и привычным инструментом для поглощения еды дома и в гостях.
Сегодня мы поговорим об обычной столовой вилке, которую держат в руках все жители мира, исключая разве что китайцев и японцев. О вилке впервые заговорили в 11 веке, когда шокированный летописец
писал, как византийской принцессе подали двузубую вилку для нанизывания пищи во время еды. Во второй половине XVI века вилки появились на столах французских королей, и до XVI века вилками пользовались только дворяне. Она считалась не обычным столовым прибором, а настоящим изыском. Крестьяне, которые ничего не понимали в роскоши, конечно, относились к вилкам негативно. А если говорить о современной вилке, то про качество вилки судят по остроте
зубцов. Изгиб вилки должен быть утолщённым, чтобы она не деформировалась во время активного использования. Полировка с внутренней стороны зубцов обязательна для любой вилки. Для увеличения срока службы некоторые изготовители делают вилки более толстыми в местах наибольшей деформации. Дорогие же вилки сразу определяются по выемкам у основания зубьев, которые необходимы, для того чтобы пища между зубцами не застревала и быстрее вымывалась.
Размеры вилок: средние (десертные) - 160-180 мм; большие - длиной 200-215 мм; малые (детские) - 145-155 мм. По методам использования вилки делят на рыбные, закусочные, столовые и другие.
Обычно столовые приборы, особенно дорогие, используют для того чтобы попробовать различные потрясающие блюда, рецепты которых вы сможете найти на сайте Vkusnye-idei.ru.