Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что могло считаться завершающим обед, в русской кухне обозначалось понятием "заедка" - ягоды, фрукты, мед, орехи, пряники, сладкое питье (морсы, водички, вина), а также варенье. И относилось к послестолию, или постольнику, употреблялось вне обеденного стола, чуть после него, а с конца 17 века было уже определенно связано с чаепитием.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 114

 

Здравствуйте, любители пряностей,

знатоки вкусненького и ценители остренького!

 

Все, что могло считаться завершающим обед, в русской кухне обозначалось понятием "заедка" - ягоды, фрукты, мед, орехи, пряники, сладкое питье (морсы, водички, вина), а также варенье. И относилось к послестолию, или постольнику, употреблялось вне обеденного стола, чуть после него, а с конца 17 века было уже определенно связано с чаепитием. 

 

 

Сладкие блюда

 

Русские сладкие блюда были всегда тяжелыми и сладкими по вкусу, но не легкими десертными. Позднее появление сахара в России, его дороговизна и недоступность народу фактически вплоть до 70-х годов 19 века, а также возникшая с конца 17 века традиция запивать все сладкое чаем привели к тому, что собственно сладких, "третьих" блюд в русской кухне так и не возникло, и все сладкое, что было в русской жизни и что было выдумано русскими кулинарами самостоятельно - например, куличи, - стало принадлежностью не обеденного, а чайного стола.

Русские национальные сладости существовали чуть ли не с древних времен. Это были топленое молоко, варенец, мед, пастила, которую делали на меду, до появления сахара, используя как основу яблоки, рябину, лесные ягоды, а также орехи и пряники, где вновь использовался мед и позднее - варенье.

Но все эти сладости особенно хорошо подходили к чаю, к чайному столу, и как только чай появился в России, он не случайно получил всенародное распространение - ибо он хорошо "лег" на русские  сладости.

 

 

Рецепты от Айдиго 

 

Варенье яблочное, ароматное, сборное

 

1кг кислых яблок, 0,5 стакана кураги, 0,5 стакана изюма, 250-300г сахара, около 0,5л воды, 1 лимон, 1 айва

 

От "Айдиго":  1 палочка корицы, имбирь, 1 десертная ложка цедры, 2-3 бутона гвоздики, 1 зубчик бадьяна

В качестве дополнительных вкусовых добавок можно вводить также 2-3 столовых ложки любого варенья, лучше из красных ягод, в самом конце приготовления.

 

Приготовление:

1. В воде распустить сахар, сварить сироп до тонкой нитки или чуть жиже.

2. В сироп высыпать яблоки, нарезанные дольками, нго с очищенными сердцевинками и без кожуры. Курагу, нарезанную соломкой, промытый в горячей воде изюм, все пряности.

3. Варить все на большом огне до выпаривания двух третей объема воды, затем уменьшить огонь до маленького и варить осторожно до загустения и почти полного выпаривания воды.

4. Переложить в банку охлажденное варенье.

Примечание:

все приготовление происходит крайне быстро - за 10-15 минут, иногда еще меньше.

 

 

Рецепт победителя конкурса на сайте Айдиго 

 

Борщ с ревенем

 

Автор: Натали

От "Айдиго":   перец черный молотый, укроп

 

300 г капусты белокочанной, 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка фасоли, полстакана сока ревеня, 1 небольшая свекла, 2 ст. ложки растит. масла, 1 ст. ложка томатной пасты, пучок зеленого лука, укроп сушеный 1 десертная ложка, лавровый лист 3 шт., щепотка черного молотого перца.
В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный дольками картофель. Через 15 мин после закипания добавить фасоль, мелко нарезанный сладкий перец и борщовую заправку, сделанную из лука, моркови, свеклы, поджаренных, а затем тушеных с томатной пастой и небольшим количеством воды и сока ревеня. Кипятить еще 15 мин, добавить перец, лавровый лист, укроп, соль. Подавать на стол с мелко нарезанным зеленым луком.



  

Приятного аппетита! 

Не забывайте заглядывать на наш конкурс рецептов на сайте www.aidigo.ru .

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

 

 

В следующем выпуске:

 

    • Пастила
    • Новости от "Айдиго"
    • Рецепты

    Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

    Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

    Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


     


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Адрес подписки
    Отписаться

    В избранное