Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Создавать новые блюда становится все труднее и труднее, при изобретении ресторанных фирменных блюд речь, как правило, идет только о введении несущественной детали, вариации, дополнении к гарниру. Несмотря на это, все еще существует возможность находить новые композиции, не встречавшиеся доныне. Новое возникает лишь тогда, когда коренным образом не только переделывается состав основных частей блюда, а вся его композиция. После чего появляется совершенно новый вкус, дотоле не встречавшийся, необычный, неиспробованный. Сегодня рецепт такого блюда. Оно сладкое. Оно естественное, даже примитивное. Но оно - новое, необычное и главное, вкусное и очень полезное.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 113

 

Здравствуйте, любители пряностей,

знатоки вкусненького и ценители остренького!

 

Создавать новые блюда становится все труднее и труднее, при изобретении ресторанных фирменных блюд речь, как правило, идет только о введении несущественной детали, вариации, дополнении к гарниру. Несмотря на это, все еще существует возможность находить новые композиции, не встречавшиеся доныне. Новое возникает лишь тогда, когда коренным образом не только переделывается состав основных частей блюда, а вся его композиция. После чего появляется совершенно новый вкус, дотоле не встречавшийся, необычный, неиспробованный. Сегодня рецепт такого блюда. Оно сладкое. Оно естественное, даже примитивное. Но оно - новое, необычное и главное, вкусное и очень полезное.

 

РУССКОЕ СЛАДКОЕ

 

3-4 антоновских яблока, 3 ст.л. сахара с верхом, полстакана топленого готового молока 4-х или 6-ти процентного.

Можно добавить еще 4-5 штук чернослива, столовую ложку сухого или полусладкого красного вина, но это не обязательно и непринципиально, а для еще большего изощрения вкуса. Главное, чтобы яблоки были антоновские, чисто промытые, хорошо очищенные от всего лишнего, нарезанные на дольки и испеченные либо в фольге, либо в жаропрочной посуде в духовке без добавления воды.

Печь их надо вместе с черносливом без косточек и с сахаром до мягкости, несколько минут. Затем хорошо перемешать всю смесь ложкой, разложить в чашки на двух человек и залить небольшим количеством топленого молока. При этом не надо перемешивать содержимое, а брать ложечкой печеное яблочное пюре, попутно зачерпывая молоко. Для этого лучше использовать не чайную, а десертную ложку.

Это "русское сладкое", т.к. состоит из чисто русских продуктов: антоновских яблок (другие не дают того вкуса, не подходят), топленого молока, производимого только в России. Можно назвать это блюдо и просто "печеные яблоки с топленым молоком". Дело не в названии, а в том, что это блюдо действительно новое и действительно очень русское, хотя никогда прежде никем не делалось.

Почему? Потому, что в русской кухне существовал запрет на смешение кислого растительного сырья и сладкого молочного. Кислое и кислое - таково классическое русское сочетание, например, щи со сметаной.

Печеные антоновские яблоки (и только они!) хоть и остаются кислы на вкус, но обладают огромным содержанием пектинов, то есть естественного "клея", который при варке (выпечке) яблок без воды связывает яблочную кислоту, держит ее в состоянии желе. С другой стороны, топленое и к тому же жирное молоко также лишено возможности активно взаимодействовать с яблочной кислотой, тем более что та связана кроме пектинов еще и добавляемым сахаром (его надо класть больше!)

Никакого скисания не произойдет. Сочетание же кисло-сладкого и молочно-сливочно-пресного вкуса оказывается чрезвычайно тонким, изысканным, редким и приятным. Обязательно попробуйте - получите огромное наслаждение.


  

Приятного аппетита! 

Не забывайте заглядывать на наш конкурс рецептов на сайте www.aidigo.ru .

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

 

 

В следующем выпуске:

 

    • Варенье зимнее, яблочное, ароматное, сборное
    • Новости от "Айдиго"
    • Рецепты

    Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

    Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

    Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


     


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Адрес подписки
    Отписаться

    В избранное