Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Термин "вторые блюда" существует только в России и только на русском языке, причем, преимущественно в бытовом, разговорном употреблении или в меню простых столовых. Дело в том, что для русского человека подсознательно первым блюдом всегда был и остается суп - жидкое горячее блюдо.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 105

 

Здравствуйте, любители пряностей,

знатоки вкусненького и ценители остренького!

 

Термин "вторые блюда" существует только в России и только на русском языке, причем, преимущественно в бытовом, разговорном употреблении или в меню простых столовых. Дело в том, что для русского человека подсознательно первым блюдом всегда был и остается суп - жидкое горячее блюдо.

 

Новости на сайте Айдиго www.aidigo.ru

 

Мерчандайзер в Тагиле

В городе Нижний Тагил приступил к работе мерчандайзер нашей компании. В сегодняшней ситуации, когда полки магазинов заполнены множеством самых разнообразных товаров, задача мерчандайзера соблюдать стандарты выкладки продукции, тем самым помогая покупателю ориентироваться и находить необходимое, способствовать максимальному росту продаж.

 

Второстепенный или основной?

Термин "вторые блюда" существует только в России и только на русском языке, причем, преимущественно в бытовом, разговорном употреблении или в меню простых столовых. В ресторанах, если это, конечно, не какие-нибудь вокзальные, а более или менее приличные заведения, вторые блюда обычно называются "горячими блюдами" и подразделяются по виду используемого сырья на мясные, рыбные, блюда из дичи и птицы, овощные, яичные и т.д.

По такому же, сырьевому, принципу делятся кулинарные изделия и в поваренных книгах. Но это деление в общем-то не поварское, оно приспособлено к потребностям самых примитивных домашних кухарок и очень выгодно для составителей "роскошных поваренных книг" типа "Блюда из мяса", "Блюда из рыбы", "Блюда из овощей", в которых можно преспокойно повторять в рецептах одну и ту же технологию приготовления, не утруждая себя выдумыванием текста, а лишь меняя слова "мясо", "рыба", "овощи", "грибы" в рецептах и снабжая эти книги разными по составу картинками. Это верный способ заставить читателя приобретать массу дорогих и ненужных ему книг вместо  одной основательной и дельной.

Эта тенденция идет с последней трети 20-го века, когда, собственно, и стали издаваться в большинстве стран, в том числе в России, массовыми тиражами поваренные книги. Термин же "вторые блюда" возник как раз тогда, когда поваренных книг почти совсем не выпускалось, в конце 20-х - начале 30-х годов, в советское время, и появился он в связи с развитием общественного питания, когад именно посетители столовых и заводских фабрик-кухонь стали употреблять слово "второе" как существительное. Вначале говорили - "подайте мне на второе" то-то и то-то, затем - еще упрощеннее - "подайте второе" или "принесите второе", "одно второе", "три вторых".

Таким образом, " второе", означавшее в русском языке 19-го века лишь порядок следования блюда, ибо второй, как объясняет Даль,  - это следующий за первым, превратилось в понятие "горячее блюдо из твердой пищи". Дело в том, что для русского человека подсознательно первым блюдом всегда был и остается суп - жидкое горячее блюдо. Все, что следовало за ним, отождествлялось уже не с жидкой, а с твердой пищей.

 

Рецепты от Айдиго 

 

Паровой омлет

1 яйцо, 2 луковицы, 2 ч.л. зеленого сыра или другого острого тертого сыра, 3 ч.л. сухого молока, 2, 5 ст.л. воды или 3-4 ст.л. молока, 1-2 ч.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. отварного риса, 20-50 г отварного филе рыбы, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. томатного соуса или сока, соль по вкусу в конце варки

От "Айдиго":  аджика  жгучая,  укроп сушеный

Приготовление:

1. В фарфоровую чашку или пиалу всыпать все сухие компоненты - сыр, муку, молоко сухое, перемешать, добавить все жидкие компоненты - воду, взбитое яйцо, еще раз перемешать и ввести мелко нарезанный лук и остальные пряности. Вновь перемешать, положить наполнители - рис и рыбу - и поставить в паровую баню - в большую низкую кастрюлю с кипящей водой, закрыв пиалу крышкой.

2. Через 5-6 минут надо собрать ложкой с краев чашки загустевшую массу и перемешать ее, сдвинув в середину чашки.

3. Делать так до полного или частичного загустения всего омлета.

Выводы:

Участие "повара" в приготовлении данного блюда - минимальное: правильно загрузить все компоненты и немного последить за их варкой, "помочь" им быстрее загустеть. Важно учесть, что компоненты можно как угодно варьировать. Но они должны быть заранее подготовлены, сварены (рыба или рис), а остальные должны быть скороваркими, как яйцо.

 

Рецепт-победитель конкурса рецептов на сайте Айдиго

 

 Икра из красных помидоров

Автор: Таня

От "Айдиго":  Перец черный молотый

2 кг моркови, 3 кг помидоров, 1 кг репчатого лука.
700г растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 3 ст.л соли, 1 ч.ложка молотого перца, 5 лавровых листиков.
Пропустить через мясорубку и перемешать помидоры, морковь и репчатый лук. Добавить в полученную массу все остальные ингредиенты, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 2,5 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.


 

Приятного аппетита! 

Не забывайте заглядывать на наш конкурс рецептов на сайте www.aidigo.ru .

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

 

 

В следующем выпуске:

 

  • "Вторые" блюда: второстепенные или основные?
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное