Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Каши да и вообще меню может сказать многое о человеке. Если у вас плоховато с кулинарным вкусом и разнообразием используемых продуктов, то... извините, это говорит об узости вашего мышления в том числе.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 103

 

Здравствуйте, любители пряностей,

знатоки вкусненького и ценители остренького!

 

Каши да и вообще меню может сказать многое о человеке. Если у вас плоховато с кулинарным вкусом и разнообразием используемых продуктов, то... извините, это говорит об узости вашего мышления в том числе.

Сегодня о том, какую кашу предпочитает на завтрак миллиардер Онассис.

И о том, как выйти за рамки "узости" меню и мышления. 

 

Каши по-новому

Мы познакомились в рядом рецептов овоще-зерновых каш, которые отличаются от обычных лишь тем, что содержат не какое-нибудь зерно одного вида, а либо включают наряду с основным зерном и некоторые другие виды круп, либо имеют в составе овощную часть, а также обладают каким-нибудь небольшим вкусовым акцентом за счет включения в них крайне небольших количеств мяса, сала, ветчины, конченой рыбы, брынзы или просто пряностей - карри, лука, чеснока, сельдерея и других. В результате каждый может довольно легко видоизменять сам себе состав и характер каш в зависимости от наличия в его распоряжении тех или иных продуктов. Это не только научит готовить и более сложные блюда, но и создаст возможность всегда, при наличии самых скудных пищевых средств сделать себе вкусную и полезную еду. А главное, научит самостоятельно кулинарно мыслить и творить у плиты.

Насколько это важно с психологической точки зрения, как это развивает самостоятельное мышление вообще и насколько открывает путь к ощущению своей внутренней независимости, можно отчасти понять из того анекдота, вернее притчи, срисованной с реальной действительности, которая описывает, как заказывает себе завтрак такой всемирно известный состоятельный человек, как мультимиллиардер Онассис.

Соль этой притчи состоит в том, что человек, даже располагающий безграничными возможностями как в смысле денег, средств на приобретение пищи, так и в смысле обеспечения самого исчерпывающего ассортимента продуктов, тем не менее в силу своей кулинарной неосведомленности, зависимости от обслуги и не в последнюю очередь в силу недоверия к окружающим, оказывается вынужденным и прямо-таки обреченным на то, чтобы довольствоваться самым примитивным и обыденным, тем, что он наверняка знает и в чем он боится ошибиться и попасть впросак.

Прямо скажем: незавидная судьба. Итак, середина 60-х годов, вилла миллардера Онассиса, утро перед завтраком, входит слуга-метрдотель:

- Что желаете, сэр, - кукурузные хлопья, воздушный рис, распаренную лочено-давленую полбу, кашу или кашицу?

- Кашу, пожалуйста.

- Овсяную, рисовую, гречневую, мамлыгу или манную, сэр?

- Овсяную.

- С молоком, сливками или в фруктовым соком, сэр?

- С молоком!

- Цельным, обезжиренным или жирным, парным, сэр?

- Цельным.

- От какой породы коров вы желали бы молоко, сэр? От швицкой, джерси, симментальской, остфризской, шортгорн или херефорд?

Комментарии излишни. Возможности безграничны, но их реализация идет не по линии углубления вкуса, обогащения, насыщения одного блюда разными компонентами, а по линии расширения богатого ассортимента совершенно адекватных продуктов. Внешне их много. Но в сущности композиция блюда, которое может выбрать Онассис, заранее определена, узко ограничена илшь двумя компонентами - зерно и жидкость. И какое бы зерно из предложенных не выбрал миллиардер, какую бы жидкость он не предпочел, все равно окончательный его выбор сведется только к двум элементам - либо овес с молоком, либо гречка со сливками. В общем, как ни выбирай, результат будет один - банальнейший вариант: зерно и жидкость. Вырваться из упрощения невозможно. Это как бы прямая противоположность тому, что предлагаю я во всех вышеприведенных рецептах: многокомпонентность каш, кашеобразных пюре, включение туда зерна, масла, мяса или рыбы, растительных добавок и пряностей. Именно такой иной подход, иной взгляд на кашу по сравнению с общепринятым, традиционным коренным образом меняет вкус, роль, значение и место такого рода блюд в нашем питании.

 

Рецепты от Айдиго 

 

Капустно-рисовый разброд

Половина или четверть качана капусты (в зависимости от величины), 1 стакан риса, 1 морковь, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л.сухого молока, горсть изюма, 3-4 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. сахара

От "Айдиго":   черный перец горошком , имбирь , тмин , чеснок

Подготовка:

1. Рис отварить отдельно, остудить.

2. Капусту нарезать мелкими квадратиками (не шинковать!). Морковь - тонкой соломкой как для плова, лук измельчить.

3. Изюм промыть очень тщительно. От плохой обработки изюма портятся даже хорошие блюда в ресторанах, так как там на эту операцию не обращают должного внимания.

Приготовление:

1. Перекалив масло в металлической кастрюле, всыпать туда сразу всю подготовленную капусту, перемешивая и стараясь обжарить всю массу равномерно. Следить за ходом упревания примерно минут 10-12.

2. Затем добавить измельченные овощи: лук, морковь, перемешать, прикрыть крышкой, уменьшить огонь, дать упреть минут 5-7, все время следя, чтобы не было пригорания, и с этой целью все время перемешивая овощную массу. Влить молоко в тот момент, когда капуста выделит наибольшее количество влаги.

3. После появления характерного вкусного аромата тушения капусты и мягкости овощей внести рис с изюмом, перемешать и тотчас же посыпать оставшимся сухим молоком и внести все пряности. Молоко вносить постепенно, сразу же перемешивая, чтобы не было склеивания.

4. Довести кашу до готовности, т.е. одинаковой мягкости и общего вкуса всех ее частей, чтобы не были заметны по вкусу ее составные части, а появился бы общий вкус блюда.

5. Дать чуть выстояться под крышкой 3-4 минуты и подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам из жареного мяса или птицы.

 

 

Приятного аппетита! 

Не забывайте заглядывать на наш конкурс рецептов на сайте www.aidigo.ru .

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

 

В следующем выпуске:

  • Каши по-новому (окончание) 
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное