Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Участники первой камчатской экспедиции от тяжелой цинги употребляли черемшу: "казаки пустились есть оную с великой жадностью... спустя две недели... они совершенно оздоровели", - сообщает Крашенинников. Сегодня у нас с вами интереснейший рассказ об этой самой черемше, пряных, а также лекарственных возможностях этой простенькой на первый взгляд, обычной нашей лесной травки. И рецепт от победителя конкурса на нашем сайте www.aidigo.ru "Блюдо - ум отъешь!"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 71

 

Привет, любители пряностей!

 

Участники первой камчатской экспедиции от тяжелой цинги употребляли черемшу: "казаки пустились есть оную с великой жадностью... спустя две недели... они совершенно оздоровели", - сообщает Крашенинников. Сегодня у нас с вами интереснейший рассказ об этой самой черемше, пряных, а также лекарственных возможностях этой простенькой на первый взгляд, обычной нашей лесной травки. И рецепт от победителя конкурса на нашем сайте www.aidigo.ru "Блюдо - ум отъешь!"


 

Новости от Айдиго

 

Знакомьтесь: новинки ассортимента

В нашем ассортименте постоянно появляется что-нибудь новенькое. Но уследить за новинками сложно. Поэтому мы решили открыть в разделе "Ассортимент" специальную рубрику - "Новинки!!!"

Милости просим заглянуть, кому интересно. Пока здесь размещена только новая продукция "Корица в палочках", выпущенная под ТМ "Консерваторъ". Но уже скоро раздел пополнится еще.

Конкурс "Ароматный календарь"

На нашем сайте www.aidigo.ru продолжается конкурс "Ароматный календарь". Конкурс проходит сразу по четырем номинациям: "Даешь Имя!", "Девиз месяца", "Картинка месяца", "Рецепт месяца". И есть уже несколько совсем неплохих идей для нашего будущего календаря на 2004 год. Ждем новых участников.

 

Черемша, или колба

Едва ли не самое популярное лекарственное и пряное растение. Многолетнее травянистое с прямым стеблем высотой 20-50 см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с чесночным запахом. У черемши хороший полуострый вкус. По своим фитонцидным свойствам она даже превосходит чеснок. И хотя его другое название победный лук, внешне оно не похоже ни на лук, ни на чеснок. Но имеет с ними много общего.

Листья у черемши по внешнему виду похожие на ландыш темно-зеленые, крупные (длина 20-25 см, ширина 6-7 см и более). Луковицы диаметром 1-1,5 см удлиненные, несколько прикреплены к корневищу по одной, реже - по две-три.

Мелкие беловато-зеленые цветки собраны в шаровидный зонтик. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Урала, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Цветет в июне - июле.

В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь, тушеная с черемшой, становится более нежной и вкусной.

Собирают ранней весной, как только растает снег. Для заготовки впрок черемшу сушат, разрезая листья на кусочки в 1 см длиной, а луковицы - на 4 части или кружочками.

В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. А это так необходимого организму человека после долгой зимы. От цинги и весенних авитаминозов коренное население до середины XX века спасалось именно за счет употребления этого растения, произрастающего на влажных почвах. В доперестроечные времена был организован прием черемши через сеть кооперативных заготовительных организаций. Растение засаливали, консервировали и продавали в таком виде круглый год. Нынче организованного закупа нет, но торговля черемшой с рук происходит во всех населенных пунктах Республики Алтай. Большими партиями ее скупают у населения заготовители соседних регионов. Местные "зеленые" бьют тревогу: при таком варварском способе заготовки черемши, она в скором времени будет занесена в Красную книгу Республики Алтай, к тому же наступил пожароопасный период, и любая неосторожность в лесу может привести к большой беде.

Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

При отсутствии медикаментов черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и высыпания на коже. Ею лечат раны, снимают зуд ног, ослабляют пигментные пятна на коже, задерживают облысение.

Есть еще такой знахарский рецепт для профилактики старения. Нужно смешать поровну настойки (измельченное сырье залить спиртом, чтобы сверху было 2-3 см, настоять 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре) листьев черемши, травы люцерны хмелевидной, корневищ имбиря. Пить по 50-70 капель три раза в день за 20-30 минут до еды.

Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Собирают ее в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения.

"Я живу возле леса, в котором есть большие заросли черемши, поэтому с детства знаком с ее оригинальным запахом и вкусом, целебным воздействием на организм. Есть у меня на заметке и несколько рецептов с использованием черемши". 

Салат со сметаной

Черемша - самый ранний источник витаминов. Используйте его. Салат можно приготовить из одной черемши, она не нуждается в дополнениях и приправах. Нарежьте листья, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог или 100 отварного мяса. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.

Салат весенний

4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом. Вот и все. Зато вкусно, полезно и быстро.

Гарнир из черемши

3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус, томатная паста.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем, порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне, пока объем ее заметно не уменьшится. Добавить томат-пасты, потушить еще немного и полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Томатная паста перебивает запах черемши и получается приятное, немного кислое на вкус блюдо, которое можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как гарнир к мясу, картофельному пюре, рису.

Суп картофельный

от Айдиго: черный молотый перец

300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 20 г черемши, 700 г воды или бульона, перец по вкусу. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа бросить измельченную черемшу.

Тонизирующий салат

30 г крапивы, 30 г листьев очитка большого, 5 г листьев лимонника, 20 г листьев одуванчика, 1 чайная ложка листьев черемши, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Мелко порезать листья, добавить подсолнечное масло, заправить сметаной.

Начинка из черемши для пирожков

от Айдиго: черный молотый перец

500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль

Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Вареные яйца порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, перец, немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции. Для пирожков используют дрожжевое тесто.

 

Рецепт победителя конкурса на сайте Айдиго 

 

Картофель, жаренный по-домашнему с грибами и брынзой

Автор: Мария - 18.06.2003

От "Айдиго":  Ароматы Кавказа - Хмели-сунели  Классическая кухня - Картофель ароматный  Перец черный молотый  

Состав: картофель 1-1,5 кг в зависимости от желающих покормиться, грибы - 500 - 700 гр или банка 0, 45 кг (грибы в банках меньше ужариваются, но вкус при этом страдает), масло для жарки, ну, и, конечно, брынза поострей - 0,3 - 0,4 кг.
Картофель режем соломкой и обжариваем, в конце жарки добавляя черный перец и приправку "Картофель ароматный", "Хмели-сунели" - для любителей, отдельно обжариваем грибы с мелко порезанным лучком (грибы могут быть любые: вешенки, шампиньоны, любые консервированные, только не солёные и маринованные, а которые в железных банках продают, а впрочем, думаю, и их можно), затем всё смешиваем, раскладываем по тарелкам, а сверху, пока горячее, натираем в каждую тарелочку брынзы с горкой и на стол.

Как говорит один мой знакомый: "Блюдо - ум отъешь!"


Заметьте, не последнюю роль в этом рецепте играют пряности. Поздравляем Марию. Она получает набор пряностей и приправ от Айдиго, которые сама выберет из огромного разнообразия нашего ассортимента.  Я уже и сама попробовала дома приготовить картошечку по этому замечательному рецепту.  Подтверждаю: очень вкусно.

А вы еще не стали участником нашего конкурса рецептов на сайте? Тогда вам сюда . Присылайте свои рецепты на конкурс. Творите по выходным, творите по будням! Творите для себя, творите для любимых!
 

 

В следующем выпуске:

  • Иссоп
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепт - победитель конкурса на сайте

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное