Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я думаю, что многим известно такое растение - мелисса. Это очень душистая трава. Однажды попав на вашем садово-огородническом участке "в культурные" растения, так и остается в этом разряде навсегда. Тем не менее, многие ее свойства неизвестны. Вот о них-то я вам сегодня и расскажу.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 69

 

Привет, любители пряностей!

 

Я думаю, что многим известно такое растение - мелисса. Это очень душистая трава. Однажды попав на вашем садово-огородническом участке "в культурные" растения, так и остается в этом разряде навсегда. Тем не менее, многие ее свойства неизвестны. Вот о них-то я вам сегодня и расскажу.

 

Новости от Айдиго

 

Консерватор, не зевай!

В ближайшее время в продажу поступит новая партия серии "Консерваторъ". А внутри каждой коробки покупатели найдут купон для участия в нашем новом конкурсе "Погребок-2003".

 

Награждаем знатоков пряностей

Завершился радио-конкурс от Айдиго. Все его финалисты получают поощрительные наборы пряностей и приправ.

А обладателем главного приза - "Фруктовый поцелуй" стала Галина Литвинова (market@...). Она сумела быстро сориентироваться в ситуации и первой из всех финалистов дозвониться в прямой эфир станции ТОК-радио.

Поздравляем победителя и всех финалистов! Главный приз и поощрительные призы ждут вас в офисе Айдиго!

 

 

Мелисса

Melissa

На фотографии справа петролистная мелисса лекарственная. На грядке с пряными травами она внесет приятное разнообразие.

 

У арабских народов бытует мнение, что настой из свежих молодых побегов мелиссы “наполняет сердце радостью и весельем”.

Мелиса травянистое растение с запахом лимона, в переводе означает "пчелиная трава". В средние века вельможи носили с собой веточки мелиссы, поскольку считалось, что она вызывает вдохновение, восстанавливает силы и делает человека вежливым. Ветками мелиссы освежали комнаты перед приходом гостей. С XVI в аптеках продается трава мелиссы, мелиссовая вода и масло.

Особую заслугу в открытии свойств мелиссы приписывают монахам из ордена Кармелитов, которые на основе мелиссы готовили настои с мускатным орехом, кориандром, корицей, гвоздикой и дягилем и давали уставшим рыцарям.

Распространение: Ее знали дpевние аpабы, гpеки и pимляне. По Евpопе pаспpостpанилась благодаpя монастыpским огоpодам, где ее возделывали вместе с pозмаpином и любистком. Сейчас кyльтивиpyется во всех стpанах Евpопы, на Ближнем Востоке, в Севеpной Амеpике.

Описание растения: мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, с легким опушением. Сердцевидные зеленые листья морщинистые, расположены на побегах супротивно. Цветет с июля по сентябрь. Цвести мелисса начинает со 2-го года жизни. Она исключительный медонос. Неспроста греческое название “melissa” в переводе означает медоносная.

В листьях и стеблях мелиссы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, большое количество витамина С, провитамина А, кофеиновая и пр. кислоты. Плоды содержат до 20% жирного масла. Эфирное масло мелиссы ценится в парфюмерии.

Аромат и вкус: у листьев мелиссы сильный лимонный аромат. Листья и верхушки побегов М. содержат эфирное масло с запахом лимона, включающее цитраль, мирцен, гераниол; используются в парфюмерии, ликёро-водочном производстве, в фармацевтической промышленности, а также как пряность.

Использование в кулинарии: Сырьём служат листья. Собирают их до цветения. После каждой срезки листьев растения подкармливают. Сырьё сушат в тени или сушилке при температуре 35 град. С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 2 года.

Свежие листья мелиссы служат превосходной пряной приправой к салатам, соусам и летним прохладительным напиткам. Мелиссy можно добавлять в омлеты, к pыбе, дичи; она смягчает вкyс соленой pыбы. Хоpошо сочетается она со свежими фpyктами, особенно с яблоками. Во Франции готовят укрепляющий напиток под названием «Кармская вода», содержащий спиртовую настойку мелиссы. В Германии эту траву кладут в супы и фарши, а также применяют при тушении дичи и грибов. Но чаще всего мелиссу используют в десертах и в коктейлях.

Истинные ценители мелиссы могyт заменять ею базилик; вообще же листья мелиссы можно использовать в блюдах, включающих в себя лимонный сок.

Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем - как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружения. Весьма полезен беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку является спазмолитическим и седативным (успокаивающим) средством, повышает отделение молока.

 

Рецепты с мелиссой от Айдиго

 

Салат из топинамбура с укропом и мелиссой

От Айдиго: укроп

Топинамбур 500г очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупной терке, добавить молотые семена укропа- 1 ст. л, измельченные листья мелиссы - 30г, посолить, полить растительным маслом - 2 ст. л. и все хорошо перемешать.

 

Чай с лимонным привкусом,

но не кислый. Получается из 1 ст.л. измельченных сырых или сухих листьев, залитых 250 мл кипятка.

Лекарственные чаи полезны не только тем, кто страдает неврозами, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, но и практически здоровым людям после тяжелых стрессовых ситуаций. Принимают их обычно во второй половине дня, усиливая этим естественные процессы торможения.

Успокаивающий чай

Чай из 3 частей травы мелиссы и по 1 части листьев земляники и костяники - очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс. Примерно такое же действие оказывает чай из 3 частей листьев мелиссы, 2 частей плодов шиповника и 2 частей цветков липы.

Медики древности советовали при меланхолии и ослаблении памяти пить вино, настоянное на мелиссе.

Настой. Залить 2 ст. л. измельченных листьев 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используют на теплые компрессы 1-3 раза в день.

 

Ароматические ванны

Залить мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки (каждого компонента по 20 г) 10 л воды и кипятить 30 минут. Температура воды в ванне должна быть 37-38ºС. Длительность процедуры 15-20 минут. Такие ванны очень хороши при плохом обмене веществ, при общем упадке сил.

Мелиссу можно использовать в быту. Сухие листья лимонной мяты отпугивают моль, мыши не любят её запах. Где растёт мелисса, растения почти не повреждаются грибковыми болезнями. Сушеными листьями и побегами мелиссы можно пересыпать помидоры при укладке их в ящики на хранение. Плоды при этом сохраняются значительно дольше, чем при обычном хранении.

 

Рецепт победителя конкурса на сайте Айдиго 

 

Сбитень гранатовый

Автор: Марина - 10.06.2003

От "Айдиго":  Гвоздика  Корица молотая  

Мед (100г) растворить в 4 стаканах кипящей воды, добавить 0,3г молотой корицы, 0,2г гвоздики и кипятить, закрыв крышку, на слабом огне 15 мин. Процедить и добавить 0,5 стакана гранатового сока. Пить горячим.


Поздравляем Марину с победой. И спасибо за чудесный рецепт.

А вы еще не стали участником нашего конкурса рецептов на сайте? Тогда вам сюда . Присылайте свои рецепты на конкурс. Творите по выходным, творите по будням! Творите для себя, творите для любимых!
 

 

В следующем выпуске:

  • Черемша
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепт - победитель конкурса на сайте

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное