Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Не так давно я получила письмо от одной читательницы: "Я очень рада, что когда то чисто случайно нашла ваш сайт! Впереди весна, в нашем крае она поздняя , да и не растет у нас многое что на юге или у вас. Но знаете , Таня, у нас например растет черемша, дикий чеснок . Ее и маринуют, и сушат на зиму, вместо чеснока, и жарят, делают омлет. В общем-то это я к тому, что не могли вы побольше рассказать о тех травка, что растут в наших лесах, ведь они вам не конкуренты! У нас в доме принято многое в лесу собирать, бабушка когда-то приучила! Была бы вам очень благодарна! Эля".


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 69

 

Привет, любители пряностей!

 

Не так давно я получила письмо от одной читательницы: "Я очень рада, что когда то чисто случайно нашла ваш сайт! Впереди весна, в нашем крае она поздняя , да и не растет у нас многое что на юге или у вас. Но знаете , Таня, у нас например растет черемша, дикий чеснок . Ее и маринуют, и сушат на зиму, вместо чеснока, и жарят, делают омлет. В общем-то это я к тому, что не могли вы побольше рассказать о тех травка, что растут в наших лесах, ведь они вам не конкуренты! У нас в доме принято многое в лесу собирать, бабушка когда-то приучила! Была бы вам очень благодарна! Эля".

По ее просьбе я уже начала рассказывать о разных травках, которые растут не в дальних странах, а у нас под ногами. Сегодня о любистоке.

 

Новости от Айдиго

 

Совсем не остро!

Совсем не остро! Под таким девизом вскоре появится в продаже новая продукция Айдиго. Очень трудно убедить потребителя, привыкшего за советское время к безвкусным некачественным пряностям, сыпать меньше наших приправ. Как обычно, добавив несколько ложек, многие жалуются на необычайную их остроту. А ведь все дело в перце. Он у нас используется только высшего качества, поэтому и добавлять необходимо приправу в соответствии с рекомендациями на обратной стороне пачки.

Однако, по многочисленным просьбам покупателей мы решили выпускать наряду с обычным ассортиментом и приправы с меньшим содержанием как красного, так и черного перца. Они появятся в продаже с желтыми наклейками в правом верхнем углу. Это будут самые популярные в народе приправы, такие как "Жаркое по-таежному", "Гуляш", "Омлет изысканный", "Горячий бутерброд", "Супчик дня" и другие. Следите за новинками.

 

 

ЛЮБИСТОК

 

Levisticum officinalis Koch.

Синонимы: любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина. 

Распространение: родиной любистока, известного также под названием любим-трава или дудочник, является Италия. В настоящее время это пряно-вкусовое растение можно встретить в США, Юго-Восточной Азии, Скандинавии, Великобритании, Испании и Германии.

Описание растения: любисток - многолетнее растение семейства зонтичных, высотой до 2 м. Красновато-зеленые мощные полые стебли в верхней части густо ветвистые. Крупные зеленые листья перисто-рассеченные на доли с зубчатым краем. Мелкие бледные желто-зеленые цветки собраны в зонтики.

Аромат и вкус: у любистока очень сильный своеобразный запах и вкус, напоминающий сельдерей и дрожжи.

Использование в кулинарии:

В медицине используют корень любистока. В кулинарии же употребляют лишь молодые побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток добавляют во все супы, кроме молочных, соусы, салаты, а также мясные, овощные и рыбные вторые блюда. Пряная сила любистока такова, что его следует употреблять не очень большими дозами. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров любисток используется в небольших количествах, т.к. обладает сильным ароматом.  

Любисток – излюбленная пряность украинской и немецкой кухни.

Молодые стебли любистока можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет-цукатов. Семена используются для ароматизации хлеба и сыров. 

Химический состав любистока изучен недостаточно, но в народной медицине любисток употребляют как глистогонное средство. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия. Препараты любистока применяют при отеках сердечного и почечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Любисток не следует принимать при беременности.

Это растение издавна служило человеку, в том числе и на Руси. Его любили, чтили, воспевали, придумывали ласковые названия: любчнк, любисток, любим-трава. Невесты зашивали веточки любистока в подолы подвенечных платьев, чтобы их любили всю жизнь. В старину считалось, что любисток должен расти на каждом подворье - на счастье!

Он богат солями калия, витаминами, яблочной и валериановой кислотами, минеральными веществами, эфирными маслами. Не случайно его широко применяют в народной медицине - при гипертонии, отеках, ишемической болезни сердца, бронхитах, ревматизме, хрипах, подагре, неврастении и т.д. Между прочим, отвар корней рекомендуется против выпадения волос, а листья, приложенные ко лбу, снимают головную боль.

Народный рецепт лечения алкоголизма: в 250 граммов водки положить 50 граммов корней любистока и два лавровых листа, настоять две недели. Доза - 1 стакан настоя в день - выпьешь, и больше не захочется.

Любисток обладает свойством стимулировать секрецию мужских гормонов и повышать потенцию. У женщин умеряет боли во время менструаций.

Листья любистока видом и вкусом своим напоминают сельдерей, поэтому его порой называют многолетним или горным сельдереем. Но вкус, аромат любистока гораздо сильнее. Преимуществом перед "родственником" является и то, что он многолетний, весьма зимостойкий, менее требовательный к уходу, качеству почвы, солнечному свету. Уже на второй год любисток удивит полутораметровой высотой. Со временем становится все мощнее, шире, выше. Образует большой мясистый корень, который одновременно является пряностью, овощем, лекарством.

Для лекарственных целей используют корневище и корни любистока, которые собирают в конце сентября. Тщательно их моют, режут на куски и сушат в помещении при температуре 23-30 градусов. Применяют при заболевании почек, водянке, болезнях сердца (особенно возрастных), желудочно-кишечных расстройствах, как отхаркивающее при бронхитах, как успокаивающее при нервных расстройствах. Свежие листья любистока известны как сильное глистогонное средство. Для приготовления отваров берут 30-35 граммов сухого корня, заливают 1 литром теплой воды, дают настояться до утра в разогретой печи (можно в термосе) и утром кипятят 5-7 минут. Отвар остужают, процеживают, отжимают через ткань сырье и выпивают за день в 5 приемов по одному стакану.

Листья с черешками используют в салатах, включают в состав гарниров, ими отдушивают белье. В сухом виде добавляют как пряность в супы, в мясные и рыбные блюда. Листья срезают до 5 раз за сезон. Корни выкапывают в пятилетнем возрасте.

На одном месте любисток растет 5-8 лет.

Любисток - пряность очень сильная, добавлять нужно по чуть-чуть. Зеленая веточка или щепотка семян, внесенная при варке картофеля, сделает вкус последнего несравненным. Тушеное мясо, овощи с добавлением любистока будут славно пахнуть грибами. Фаршированный корень не стыдно, как говорится, подать на королевский стол.

Как вырастить любисток? Делением куста корневыми черенками, а доступнее всего - семенами. Сеять надо в начале мая или осенью рядками на глубину 1,5 сантиметра. Используют всходы как молодую витаминную зелень, постепенно прореживая их до расстояния 60-70 сантиметров между растениями. Такой площадки хватит для выращивания крупных, пышных кустов в течение пяти-семи лет.

Перед посевом почву заправьте из расчета на 1 квадратный метр (4-5 килограммов компоста, 20 граммов суперфосфата, 30 граммов сульфата калия, стакан золы). Далее - органические и минеральные подкормки (по состоянию растения).

 

Рецепты с любистоком от Айдиго

 

ПЕРЕЦ ТУШЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ

 

Болгарская кухня

От Айдиго: перец черный горошком, перец душистый горошком, тмин

10 - 12 болгарских красных, зеленых перцев, 5-6 морковин, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 6-8 помидоров, пряная зелень, подсолнечное или другое растительное масло.

Приготовить соус. Для соуса необходимо взять сладкие переспелые помидоры. Помидоры порезать, сложить в миску, немного посолить, довести до кипения (помешивать, чтобы не пригорели). Затем слегка остудить, протереть через сито. Добавить по вкусу немного соли, сахара (по желанию), 1 ст. ложку уксуса, мелко нарубленную зелень: любисток, чабрец, сельдерей. В слишком густой соус влить 2-5 ст. ложек воды.

Подготовить фарш. Очистить и вымыть морковь, нашинковать соломкой. Мелко нашинковать лук, петрушку, сельдерей. В разогретое масло (2 ст. ложки) высыпать морковь, сельдерей, петрушку, присолить. Потушить на среднем огне, периодически помешивая и не допуская пережаривания кореньев. Тушить около 5 мин. Отдельно спассеровать лук.

В фарш добавить зелень и по вкусу - измельченный болгарский перец, горький или душистый перец, растереть тмин, кинзу и т. п. Перцы вымыть, вырезать плодоножки, очистить от семян, обдать крутым кипятком и слегка остудить.

Затем плотно начинить фаршем, сложить в сотейник или глубокую миску. Налить туда половину соуса и сложить перцы открытой стороной вверх, плотно один к другому. Оставшимся соусом залить перцы сверху и добавить 1 2 ст. ложки подсолнечного масла. Соус должен почти покрывать перцы. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение 30 - 40 мин. Последние 8 - 10 мин перцы можно запечь в духовке при открытой крышке.

Аналогично готовятся спелые твердые помидоры, маленькие кабачки, мелкие кольраби, патиссоны, лагенария (длинный вьетнамский кабачок).

Конфеты из любистока

источник: Старосветский стол

Взять молодых стеблей снизу, верхушку откинуть. Положить в холодную воду. Растение вкинуть в жидкий сироп (1/2 фунта сахара на 1 фунт воды), но не давать закипеть. Дать постоять 3 дня. Слить сироп, засыпать сахаром и снова выдержать 1-2 дня. Так сделать 5-6 раз. Доварить сироп до густоты, вымочить куски любистока и обсушить.

 

Рецепт победителя конкурса на сайте Айдиго 

 

МАННИК

Автор: Светлана - 02.06.2003

От "Айдиго":  Ванилин  Ванильный сахар  Какао порошок  Кокосовая стружка  Кокосовая стружка (цветная)  Кондитерское украшение  Кондитерское украшение (фигурное)  Корица молотая  Мак кондитерский  

Растапливаем половину пачки маргарина, добавляем в него пол-стакана сахара (+ ванилин или ванильный сахар по вкусу). Два яйца взбиваем и вливаем в тесто. В 3/4 стакана кефира (простокваши) кладем соду (около 1/5 чайной ложки), ждем пока вспенится и добавляем в тесто. Затем стакан манной крупы и муку (примерно 3/4 стакана, тесто должно быть не густым не жидким).
Мне нравится добавлять кокосовую стружку (от цветной тесто приобретает интересные цвета) или мак. Также можно использовать изюм, орехи. Кондитерские украшения Айдиго придают маннику праздничный вид. Для получения шоколадного манника добавьте какао-порошок ( 2 столовые ложки). Корица придает особый вкус.


 

Поздравляем Светлану с победой. И спасибо за чудесный рецепт. А вы еще не стали участником нашего конкурса рецептов на сайте? Тогда вам сюда . Присылайте свои рецепты на конкурс. Творите по выходным, творите по будням! Творите для себя, творите для любимых!
 

 

В следующем выпуске:

  • Мелисса
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепт - победитель конкурса на сайте

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное