Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В одном из писем мне задали вопрос об артишоке. И в этом выпуске я решила рассказать об этом удивительном растении. Конечно, оно не относится к пряным. Но готовить артишок все же лучше с приправами и пряностями Айдиго. Если вы еще не знаете, что это за "фрукт" такой, сообщаю - это овощ. Он полезен и из него легко можно приготовить кулинарные изыски. Рецепты ниже.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 68

 

Привет, любители пряностей!

 

В одном из писем мне задали вопрос об артишоке. И в этом выпуске я решила рассказать об этом удивительном растении. Конечно, оно не относится к пряным. Но готовить артишок все же лучше с приправами и пряностями Айдиго. Если вы еще не знаете, что это за "фрукт" такой, сообщаю - это овощ. Он полезен и из него легко можно приготовить кулинарные изыски. Рецепты ниже.

 

Новости от Айдиго

 

Валерий знает, как "добывают" белый перец

Именно такой вопрос: "Как получают белый перец?" был задан в последнем прямом эфире ТОК-радио 107,6 FM. Валерий не только сумел первым дозвониться до студии, но и умудрился правильно ответить на заданный вопрос. Перец белый - зрелые семена перца черного, лишенные верхней темной оболочки. Он светло-серого цвета, обладает более тонким вкусом, благородным, но менее сильным ароматом, чем черный перец. Более тонкие подробности, как именно освобождают горошины черного перца от верхней оболочки, мы не стали выяснять. Хотя такие сведения содержат в себе некоторые развернутые ответы, присланные на электронный адрес конкурса promo@gorodfm.ru.

Поздравляем Валерия. Его приз "Фруктовый поцелуй" мы уже вручили.

Условия конкурса на сайте www.gorodfm.ru. Следующий розыгрыш в прямом эфире 29 мая в 14.35. Слушайте и угадывайте. Удачи всем!

 

Заходите к нам на кисели

В одном из крупнейших магазинов Екатеринбурга "Мегамарте" мы представляем на суд покупателей кисели и желе. Дегустации проходят ежедневно до 1 июня. Приглашаем всех попробовать новинки от Айдиго, оценить вкусовые качества "Фруктового поцелуя".

 

Артишок

 

Артишок как источник энергии

Испания готова стать первой страной в мире, которая в качестве источника электроэнергии использует... артишоки. Генетически измененные трехметровые артишоки отлично подходят к климату Южной Испании и составят топливо для двух специальных электростанций, работающих на биомассе. В год эти станции будут сжигать около 100 тысяч тонн биосырья, что обеспечит электроэнергией 60 тысяч человек. Фермерам для разведения артишоков будут сделаны скидки.

Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для жарки и тушения. Свежая сердцевина артишока любого размера может быть нарезана тончайшими кусками и добавлена в салат. Но особенно овощ хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом итальянском ризотто.

Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус. После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют сок. Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками. В цветоложе содержится 2,5-3% белка, 7-15% углеводов, 3-11% витамина С, 0,4% каротина, витамины B1 и B2, 86-88% воды.

 

Рецепты с артишоком от Айдиго

 

РИЗОТТО С АРТИШОКАМИ

от "Айдиго": чеснок сушеный, петрушка сушеная, перец черный молотый

лук репчатый - 2 луковицы; рис - 2 стакана; нарезанные сердцевины артишоков - 2 стакана; чеснок - 2 зубчика; сухое белое вино - 1/3 стакана; мясной бульон; соль, перец молотый черный - по вкусу; зелень петрушки - 2 пучка; тертый сыр пармезан - 1/4 стакана

В большой кастрюле несколько минут обжаривайте на растительном масле лук до тех пор, пока он не начнет становиться мягче. Добавьте кусочки артишоков, измельченный чеснок и продолжайте все обжаривать. Затем добавьте рис и, помешивая, обжаривайте до тех пор, пока он слегка не потемнеет (около 2 минут). После этого влейте в рис вино или бульон и, часто перемешивая, готовьте до тех пор, пока жидкость полностью не исчезнет. Разогрейте мясной бульон, добавьте его в рис, помешивайте, пока жидкость не впитается. Продолжайте готовить рис, добавляя бульон по мере того, как он исчезает. Блюдо можно считать готовым, когда рис приобретет кремовый оттенок. После того, как ризотто будет готово, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте петрушку и сыр. Хорошенько перемешайте и быстро подавайте к столу.

 

АРТИШОКИ ОТВАРНЫЕ

Донышко артишока в том месте, где отрезан стебель, натереть лимоном, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из середины артишоков удалить сердцевину. Приготовленные артишоки промыть, сложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей водой в таком количестве, чтобы вода только покрыла артишоки, посолить и варить в закрытой кастрюле 10-15 минут. Готовность артишоков можно определить острием ножа: если нож свободно входит в мякоть артишока, он готов. Готовые артишоки переложить на сито донышками вверх, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо, на которое предварительно положить сложенную конвертом салфетку. Артишоки надо класть в один ряд, украсив их веточками зелени. К артишокам подать соус яичный с вином или яично-масляный.

 

Рецепт победителя конкурса на сайте Айдиго 

 

Индийские пирожки с овощами

 

Автор: Аня - 28.05.2003

От "Айдиго":  Перец черный молотый  Петрушка сушеная  

Тесто: мука 1кг, соль 2 ч.л., сода 2 ч.л., куркума/шафран 1 ч.л., отруби 2 ст. л., 0,5 л, раст. масло 5 ст. л.
Перемешать, тщательно вымесить, тонко раскатать, вырезать кружочки 15 см, положить 2 ст.л . начинки на пирожок и жарить во фритюре.
Начинка: картошка - 5 шт., цв. капуста 1 кг, морковь 0,5 кг, паприка 2 шт, зел. горошек- 250 г, кукуруза 150 г, р. масло 5 ст. л., кумин 1 ч л, шамбала 0,5 ч л, св. имбирь 1 ч л., молотый кориандр 1 ч л, петрушка, молотая гвоздика по 1 ч л, корица 1 ч л, соль 1 ст. л, черный молотый перец 0,5 ч л. Тушить до готовности в небольшом количестве воды.
Это ну очень вкусно! Честно.

 

Поздравляем Аню с победой. И спасибо за чудесный рецепт. А вы еще не стали участником нашего конкурса рецептов на сайте? Тогда вам сюда . Присылайте свои рецепты на конкурс. Творите по выходным, творите по будням! Творите для себя, творите для любимых!
 

 

В следующем выпуске:

  • Любисток
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепт - победитель конкурса на сайте

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное