Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня у нас интересный разговор о душеньке-душице. Эта травка хорошо известна не только в России, но и далеко за ее пределами. И если "наш" человек собирает ее летом, чтобы зимой заваривать душистый чай, то европейцы используют ее гораздо шире.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 66

 

Привет, любители пряностей!

 

Сегодня у нас интересный разговор о душеньке-душице. Эта травка хорошо известна не только в России, но и далеко за ее пределами. И если "наш" человек собирает ее летом, чтобы зимой заваривать душистый чай, то европейцы используют ее гораздо шире.

 

Новости от Айдиго

 

Голодных просим подойти

"Горячие новости" на сайте "Студии Город". Жизнь стала слишком пресной? Тогда для вас - KISS-ель - "Фруктовый поцелуй" в прямом эфире! ...Немножко с перчиком, приправами и юмором - с 12 мая в программе "Айдиго - о вкусной и здоровой пище" слушайте на ТОК-радио 107,6 FM! Каждый понедельник и четверг в 14.30, каждую среду в 19.25 - Айдиго-конкурс от российского производителя НАСТОЯЩИХ пряностей и приправ компании "Айдиго". Призы - абсолютно всем!!!

Конкурс набирает обороты

Торопитесь, дорогие посетители. Время не ждет, пора начинать работу над новым календарем Айдиго на 2004 год. Как раз по этому случаю мы и объявили новый конкурс на сайте "Ароматный календарь". Условия его предельно просты и понятны. Вы предлагаете свою идею календаря: на каждый месяц года со своей картинкой, рецептом, названием и девизом, а мы его воплощаем в жизнь и дарим. Угодайте, кому дарим?

Конечно, вам, авторам будущего шедевра!

 

Конкурс "Хочу вкусненького!"

На нашем сайте www.aidigo.ru работает еще один новый конкурс "Хочу вкусненького!"

Каждый раз к празднику нам хочется приготовить что-нибудь этакое, вкусненькое и необычное. Вот мы и предлагаем поделиться своими рецептами блюд для праздничного стола. И не просто поделиться, а еще и заработать на своем эксклюзиве. Читай условия, принимай участие.

 

ДУШИЦА

Трава успела просохнуть, и воздух курился ароматными испарениями, пахло лесной душицей, шалфеем, свежей сосновой смолой...

Д. Н. Мамин-Сибиряк

 

Латинское название - Origanum vulgare L.

Синонимы: материнка, ладанка, блошница, зеновка, кара гыных (азербайдж.), звирак (армян.), ташава (груз.), орегано

Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Родина - Англия. В России встречается от Карелии до Закавказья. Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Душицу добавляют в различные овощные супы, соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу. В России душица традиционно используется в квасы и в дополнение к хмелю - в домашнее пиво, которому она придает запах и способность сохраняться, не закисая.

В Западной Европе душицу используют при приготовлении блюд из шампиньонов (во Франции, Бельгии, Германии) и особых лепешек - пиццы в Италии. Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам. Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке.

Аромат и вкус: у душицы нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус. Душица очень напоминает майоран, но запах ее мягче, а вкус нежнее. Душицу используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши.

Лечебное действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также кровоостанавливающее, потогонное, отхаркивающее, санирующее верхние дыхательные пути действие, на способности стимулировать секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливать аппетит, повышать лактацию, оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни.

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая:

2 ст. ложки сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 7-2 часа, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день при неврозах.

50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды. Использовать для ванн и обливаний при раздражительности, стрессах.

Травой душицы пересыпают одежду от моли.

 

Рецепт с орегано от Айдиго 

 

МАРИНОВАННАЯ БРЫНЗА С КАПЕРСАМИ

 

Маринованные с травами и специями кубики брынзы приобретают восхитительный вкус. Подавайте их на тостах или с салатом.

От "Айдиго": чеснок, перец черный молотый, кориандр, орегано, тимьян

2 стакана брынзы, 2 зубчика чеснока (можно использовать 1 пакетик сушеного чеснока), 0,5 ч.л. черного молотого перца, 8 семян кориандра, 1 лавровый лист, 1-2 ст.л. сушеных каперсов, по 0,5 ч.л. орегано или тимьяна, оливковое масло, горячие тосты.

Приготовление:

1. Нарезать брынзу кубиками. Перец смешать с кориандром, предварительно размельченным в ступке.

2. Брынзу вместе с лавровым листом сложить в большую банку, чередуя слои брынзы с чесноком, перцем и кориандром, каперсами, орегано и тимьяном.

3. Залить в банку оливковое масло так, чтобы оно накрыло сыр. Банку плотно закрыть и оставить на 2 недели в холодильнике.

4. Кубики брынзы подавать с горячими тостами, сбрызнутыми маслом из банки.

Вариант: в маринад к брынзе можно добавить черные или зеленые оливки без косточек.


 

А вы еще не стали участником нашего конкурса рецептов на сайте? Тогда вам сюда. На прошлой неделе победителя у нас не было, видимо, нерод еще "не отошел" от праздников или погрузился в летние хлопоты в садах и огородах. Ну что ж, творите!
 

 

В следующем выпуске:

  • Укроп
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепт - победитель конкурса на сайте

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное