Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Усянмянь" добавляют в блюда из мяса (баранина, свинина, говядина) и особенно из домашней птицы (куры, индейки, утки, фазана), которым она придает специфический, слегка сладковатый вкус. Хороша "усянмянь" и для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 41

 

Здравствуй, уважаемый читатель!

 

"Усянмянь" добавляют в блюда из мяса (баранина, свинина, говядина) и особенно из домашней птицы (куры, индейки, утки, фазана), которым она придает специфический, слегка сладковатый вкус. Хороша "усянмянь" и для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.

Новости от "Айдиго"

Фантазии стоят денег


Подведены итоги 2-го этапа конкурса "Пофантазируем за деньги". Мы проанализировали результаты продаж в магазинах Екатеринбурга, выяснили, чье предложение из списка претендентов оказалось самым "ходовым". Победители второго этапа получат денежные призы и фирменные кружки "Айдиго".

Вручили печь победительнице

Печь, разыгранная в конкурсе "Погребок", уже "живет" в славном доме Сорокиных. Это дружная семья. Мы познакомились с ними во время вручения приза. "Напоминалку" о дате розыгрыша печки Владимир Николаевич (муж) поместил на экране своего компьютера на работе. Так и написал - будет микроволновая печь. Куда же ей после этого было деться, как не выиграться?

 

В конкурсе рецептов изменения

Обратите внимание: в условиях конкурса рецептов произошли изменения! Подробности читайте в разделе "Рецепты".

В последнее время мы стали получать жалобы от новых участников конкурса. Они не могут "пробиться" в число победителей, т.к. "старые" участники, уже неоднократно становившиеся победителями, голосуют сами за себя или просят своих знакомых и друзей голосовать за свои рецепты, отвергая другие варианты.

Нам бы не хотелось, чтобы посетители сайта были как-то ущемлены в правах. Поэтому условия конкурса изменены. Надеемся на понимание.

Но конкурс продолжается и призы победители будет по-прежнему получать исправно.

 

Лучший рецепт недели 

Салат "Обжорка"

Автор: Светлана - 20.10.2002

От "Айдиго": Перец черный молотый  Эстрагон (тархун)

1 среднюю луковицу порезать кубиками, 1 среднюю морковь порезать соломкой. Обжарить ихв растительном масле до золотистого цвета и остудить.
Отварную говядину или телятину порезать кубиками, Соленые огурцы - 2-3 штуки, порезать кубиками, и смешать с мясом. Добавить зубчик измельченного чеснока, специи, сольмайонез и лук с морковью. Украсить листьями петрушки. Подавать можно как в салатнике, так и на листьях свежего салата.


Ваши рецепты, которыми вы с нами поделились, остаются в нашей книге, где их всегда можно найти .

 

Наука употребления пряностей

 

Сиамская смесь и "усянмянь"

По сравнению с карри другие существующие смеси пряностей менее сложны по составу и имеют несравненно менее обширное географическое распространение. В Индии и на Цейлоне помимо карри широко употребляют так называемые индийские смеси следующих составов:

1. ямайский перец

2. китайская корица

3. гвоздика

4. кориандр

5. тмин

6. ажгон

7. красный перец (чили)

8. кардамон

9. имбирь

10. черный перец

Характерной чертой индийских смесей является наличие в них большой доли тминоподобных пряностей (кориандр, ажгон, тмин), составляющих 70-80% всей смеси. Этим объясняется их незначительная жгучесть.

Мало жгучей является и сиамская смесь, широко распространенная в Таиланде, Камбодже, Восточной и Южной Бирме, других странах Индокитая.

В состав сиамской смеси входят 10-11 пряностей, причем одна из них - лук шалот - может присутствовать как в сухом, так и чаще всего в свежем виде непосредственно перед применением. Шалот составляет как бы базу смеси и должен в свежем виде в 10 раз превышать смесь по весу или объему.

Сиамская смесь:

1. чеснок в порошке

2. фенхель

3. анис

4. бадьян

5. куркума

6. мускатный цвет

7. черный перец

Мускатный цвет можно заменить мускатным орехом, фенхель - укропом. Все пряности берут в равных частях (например, по 1 ч.л.). Затем к ним добавляют еще 3 пряности:

8. красный перец (2 части)

9. петрушка (семена или лист, тертые в порошок, 0,5 части)

10. кардамон (0,5 части)

Сиамская смесь представляет собой ароматный, своеобразного тембра и запаха порошок, со слабой, приятной жгучестью. Употребляют ее в картофельные, мясные, рисовые блюда, а также в тесто, причем обязательно в сочетании с луком шалотом, который предварительно томят в растительном масле, а затем в лук всыпают и тщательно размешивают сиамскую смесь. Смесь "действует" только в слегка подогретом виде, будучи распыленной в луковом соке. Употреблять ее, как, например, черный перец, в сухом виде, посыпая ею готовое блюдо, нельзя.

Совершенно лишена жгучести китайская смесь "усянмянь", известная в двух вариантах.

Сладкая "усянмянь":

1. укроп

2. бадьян

3. гвоздика

4. корица

5. солодка (уральское ароматическое растение)

Все компоненты берутся в равных частях, корицу иногда - в двух частях.

Острая "усянмянь":

1. японский перец

2. бадьян

3. гвоздика (головки без ножек)

4. корица

5. имбирь

Все компоненты берут в порошке в равных частях.

"Усянмянь" добавляют в блюда из мяса (баранина, свинина, говядина) и особенно из домашней птицы (куры, индейки, утки, фазана), которым она придает специфический, слегка сладковатый вкус. Хороша "усянмянь" и для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.

Источник: отрывок из книги В.В.Похлебкина "Все о пряностях".

 

В следующем выпуске:

  • Наука употребления пряностей: Аджика, Хмели-Сунели
  • Новости от "Айдиго"
  • Лучший рецепт недели

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное