Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знакомьтесь: барбарис


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 24.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Эти ягоды широко используются в кухне кавказской, азиатской, а также многих народов мира, они придают тонкий терпко-кислый привкус блюдам и потому называются "северным лимоном". Оранжевые, налитые терпким соком гроздья - это...

Барбарис

Название: производное от арабского 'beiberi' - с лепестками, имеющими форму раковины.

Описание: барбарисы растут практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает 175 видов.

Листопадные или вечнозеленые колючие кустарники с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали.

Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда.

Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся, но если собирать ягоды поздней осенью, когда они уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них уменьшается.

Источник - Сайт "Энциклопедия декоративных садовых растений".

Примечание автора: вообще барбарис у производителей специй - большая редкость. Но не у "Айдиго"! Вашему взыскательному вкусу предлагаются сушеные ягоды барбариса в линейке Специи, пряности и пищевые добавки "АЙДИГО-ЭКСТРА".

Рецепт блюда с барбарисом от "Айдиго":

Новогодняя свинина

От "Айдиго": Барбарис, Перец душистый горошком, Перец красный молотый (чили), Перец черный горошком, Приправа - Петрушка сушеная, Укроп сушеный.

Продукты: свинина - 1 кг, чернослив - 200 г, лук репчатый - 2 шт., грибы - 200 г, томат-паста - 5 ст.л., раст. масло - 5 ст.л., белое вино - 150 г, приправы, соль, лавр. лист, перец, зелень.

Приготовление: Порезать свинину на кусочки 3х3 и положить в сковороду с раст. маслом обжариваться. В это время поставить чернослив с водой на огонь на 2 мин, после вынуть, остудить, освободить от косточек и порезать на маленькие кусочки. Лук мелко порезать и обжарить на раст. масле (слегка), после положить в него грибы (шампиньоны в собств. соку) и продолжить обжаривать еще несколько минуток. Смесь грибов и лука переложить в кастрюлю, туда же чернослив, томат-пасту и мясо со специями. 10 минут тушить с добавлением небольшого количества воды, затем добавить вино и соль. И еще 10 минут тушить. После положить порезанную зелень, перемешать и поставить под крышкой тушиться еще 5-7 минут. Просто объеденье!

Кулинарный анекдот

В солдатской столовой Министерство обороны снимает фильм про то, как хорошо там кормят. В кадре - большая кастрюля, повар в белоснежном халате, врач и начальник столовой. Hачальник делает знак, повар берет очередную тарелку и с показной улыбкой кладет на нее порцию картошки и половину жареной курицы. Берет следующую - и то же самое. Так продолжается на всех столах.
Фильм снят, приносят на просмотр командиру части. Тот просмотрел, и говорит замполиту:
- Да-а-а, нас бы так кормили...
- Да уж постарались мы, чтоб перед командованием в грязь лицом не ударить!
- А скажи, Степаныч, когда это вы успевали в кастрюлю новых кур подкладывать - там же не поместится сразу на 500 человек?!
- Да что вы, товарищ полковник, мы эту курицу просто к черпаку привязали!

Кстати - анекдоты публикуются у нас на сайте в разделе "Тутти-Фрутти". Вы можете и сами добавлять туда анекдоты на кулинарную тему.

Лучшего рецепта за прошлую неделю не выявлено - надо полагать, все разъехались по садам-огородам, вот и не прислали ничего на позапрошлой неделе. А зря. Бандерольки победителям по-прежнему исправно приходят, и в форумах на сайте они об этом регулярно пишут. А страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый! И у всех еще есть шанс добавить свои рецепты, попасть на голосование на следующей неделе, выиграть от "Айдиго" приз и получить его по почте.

В следующем выпуске:

  • Кориандр или кинза - мы двумя руками за!
  • Рецепты от "Айдиго"
  • Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное