Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анис - сладкая пряность


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 23.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Лето, ах лето! Загородные поездки, вечернее чаепитие на свежем воздухе с плюшками... Кстати, о выпечке. Знаете ли вы, что существует пряность, которую добавляют только в сладкие блюда? Она сегодня у нас в гостях. Незаменим в кулинарии, полезен в коктейлях - это...

Анис

Анис - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и жирным маслом ( до 28%) . Анис - не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, но также находит применение в ликеро - водочной промышленности и для ароматизации некоторых квашений и солений, его добавляют также в качестве приправы к различным блюдам.

Анис употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света. А в России анис был введен в культуру в начале ХIХ века.

В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов (Fructus anisi vulgaris). К самым высококачественным относится итальянский и моравский анис. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.

Описание

Стебель растения разветвленный, листья трех видов. Цветки белые или розоватые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис в летние месяцы. Плоды - двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3-5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета, с шероховатой поверхностью.

Выращивание

Анис высевают в марте или апреле в рядки, расположенные на расстоянии 0,3 м. Созревающие растения косят или срезают зрелые зонтики. Зрелые плоды приобретают зеленовато-серую окраску. Снопики или зонтики сушат в тени и на сквозняке, сухие растения обмолачивают.

Действие

Анис используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезинфицирующим действием, а также используется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов.

Применение

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим, характерным пряным и ориентальным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, сладковатый. В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла (Oleum anisi).

В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы и мелкое печенье для рождественского стола. Анис добавляют и в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Анис входит в состав различных конфет от кашля и многих ликеров. Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Источник - Сайт "Поваренная книга кулинара".

Рецепты блюд с анисом от "Айдиго":

Водка белая московская старинная

От "Айдиго":Анис

350 г имбиря, 350 г калгана, 350 г шалфея, 350 г мяты перечной (английской), 350 г аниса, 1 л спирта, 1,5 л воды.

Сложить все пряности в подходящую посуду, залить спиртом и поставить на 18 дней настаиваться. По истечении этого времени добавить в эту настойку ключевую воду (в 1,5 раза больше спирта). Водку перегнать и разлить в бутылки. Перегонять водку нужно через дистилляционный аппарат. Если вместо спирта берете водку, то можете ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Телячий язык с медом

От "Айдиго": Анис, Гвоздика, Кардамон, Корица молотая.

1 телячий язык, 100 г меда, пряности (корица, гвоздика, анис, кардамон), полстакана уксуса, полстакана изюма, соль.

Варим язык в соленой воде до готовности. Сливаем воду, кладем язык в кастрюлю, добавляем смесь остальных продуктов и варим под крышкой на слабом огне 45 минут. Если соус выкипит, подливаем немного воды.

Новости компании "Айдиго"

Новый конкурс: Пофантазируем за деньги!

Все любят мечтать! Но одно дело просто фантазировать. И совсем другое - придумывать что-то, имея в виду денежный приз! Это - игра на деньги для настоящих консерваторов.

Грядёт пора урожая, когда садоводы и огородники собирают выращенные овощи и фрукты, а леса изобилуют аппетитными грибочками и спелыми ягодами. И так хочется сохранить все это для долгой зимы. Но нам, вечно занятым, некогда бегать по магазинам в поисках необходимых консервантов, пряностей и специй, крышек и прочей нужной ерунды.

Представьте, что в каждом магазине появился "Уголок Консерватора", где на одной полке стоят пряности: перец чёрный горошком, перец душистый горошком, корица, гвоздика, горчичное семя, кориандр, пищевые добавки: лимонная кислота, желатин, уксус 9% и уксусная кислота, лавровый лист и смеси пряностей для маринования, жестяные крышки для банок и закаточные машинки, соль и сахар... Как вы думаете, полный ли это перечень всего, что должно быть под рукой настоящего консерватора?

Суть конкурса - дополнить этот список теми вещами, которые на ваш взгляд имеют отношение к консервированию и будут с успехом покупаться в сезон заготовок. Имейте в виду, что варианты, не имеющие отношения к консервированию, а также повторяющиеся, будут безжалостно удалены администратором сайта.

Конкурс будет проводиться в два этапа:

I этап: 15 июня - 30 июля. Три победителя получат набор специй торговой марки "Консерватор".

II этап: 1 августа - 30 сентября. По результатам продаж в магазинах Екатеринбурга будет ясно, чье предложение из списка оказалось самым "ходовым". Победители второго этапа получат денежные призы: I - 1000 руб., II - 500 руб., III - 100 руб. Все победители также получат фирменные кружки "Айдиго".

Конкурс идет на этой страничке.

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Шайкорма (индийская кухня)

Автор: Оксана (16.06.2002)

От "Айдиго": Кардамон, Кориандр молотый, смесь "Мировая кухня - Карри индийский", Паприка, Перец красный молотый (чили), Чеснок сушеный.

Смешайте и обжарьте в сливочном масле следующие специи: карри, паприку, имбирь, чеснок, соль, перец, кардамон. Добавьте немного томатной пасты и тоже обжарьте. В данный соус положите ранее обжаренный лук, мясо курицы, нарезанное на мелкие куски, кориандр. Посолите и поперчите (перцем чили) по вкусу, добавьте немного воды и накройте крышкой. Когда курица уже готова добавьте сметану и как только она закипит выключите плиту. Блюдо готово, приятного аппетита!

Присылайте свои рецепты и голосуйте за уже присланные в разделе "Рецепты"!

В следующем выпуске:

  • Знакомьтесь: барбарис
  • Рецепты от "Айдиго"
  • Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное