Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фальшивые ... продукты


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 19.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, примерно три четверти россиян (и я в их числе - прим. авт.) считают, что отечественные продукты питания лучше иностранных. Этим нашим пристрастием к своему, "родному", тут же воспользовались мошенники. На оптовых рынках, где отоваривается подавляющее число россиян, появились подделки "под наше"... Подробности - в этом выпуске.

Подделки "под наше"

Фальш-еда

Мы теперь уже не покупаем импортную ярко-красную колбасу, в которой и мяса-то не более 3% - в основном жиры и крахмал. Сегодня в колбасных секциях магазинов больше 50% ассортимента - российских производителей. Правда, западный рынок тут же отреагировал на падение спроса на свою продукцию. Факт налицо: на оптовых прилавках вовсю продается импортная продукция с родными нам названиями - "Докторская", "Чайная", "Любительская"...

Сегодня фальсифицируются товары в основном дешевые и отечественные. Именно поэтому на многих отечественных пищевых предприятиях, выпускающих "еду", созданы специальные службы безопасности, которые проводят рейды в разных российских городах, "отслеживая" подделки. К примеру, на Моспищекомбинате, в компаниях, производящих хрустящий картофель, в чайных торговых домах.

- Обычно, как только в каком-нибудь регионе появляются поддельные товары, мы узнаем об этом от самих покупателей, - говорит сотрудник службы экономической безопасности предприятия "Русский продукт" Олег Буторин. - Вместе с Госторгинспекцией, сотрудниками региональных ОБЭП отправляемся в рейд, пытаемся установить: откуда "левый" товар, кто поддельщик? Такие рейды многое выявляют, в частности, то, какой бардак творится в торговле: на оптовых рынках до 70% товаров продается без накладных и сертификатов качества.

Для того чтобы покупатель точно "клюнул", товару часто присваиваются такие известные названия, которые сами по себе давно являются синонимом качества продукции. Яркий пример - вологодское масло. На прилавках Москвы и Питера продаются: "Буренка вологодская" (сделано в Питере), "Вологодское масло" (сделано в Москве), масло "Вологда" (сделано в Финляндии).

Служба безопасности компании "Русскарт" недавно обнаружила в продаже "чужие" чипсы... со своей маркой. Оказалось, что мелкие фабрички из Белоруссии, Москвы, Подмосковья "косят" под них почем зря...

Как это делается?

Вот признаки некоторых фальсификатов, которые продаются в разных регионах России, может быть, в вашем городе тоже.

ЧАЙ. Как правило, подделывают известные еще с советских времен чаи типа "Бодрость". На пакете - очень похожий, но совершенно не тот, что на оригинале, рисунок: ваза с цветами или три богатыря. На обратной стороне в тексте - орфографические ошибки. Фасовка 100 граммов, хотя заводская бывает только 150 или 300. Продают за 6 руб., настоящий стоит 20. Внутри, по утверждениям Российского центра испытаний и сертификации, - отходы чайного производства, сыпучая масса смешанного черного чая с включением большого количества высевок и черной пыли. Такие подделки обнаружены на оптовых рынках Нижнего Новгорода, Твери, в Пермской области.

КОФЕ. Мухлюют и с мелкосмолотым растворимым кофе российского производства. Механизм надувательства прост: берутся кофейные напитки - "Летний" из ячменя или "Невский" с цикорием - и наклеивается фальшивая этикетка. По объему банки меньше, чем стандартные. На вид этикетки блеклые, не имеют защитного лакового слоя - если потереть ладонью, меняют цвет. Продается в среднем за 30 руб., как и оригинал. Такие подделки "процветают" на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ. Подделываются дешевые 25-граммовые пакетики перца черного стоимостью от 3,5 до 5 руб. Рисунок на упаковке размытый, нечеткий, дата изготовления напечатана штемпельной краской, на оригинале должна быть выдавлена на кромке пакета. Сырье прибывает из Средней Азии пассажирскими поездами, фасуется не только в подпольных цехах, но и прямо на квартирах - из грязных тазов. Содержимое не имеет ни вкуса, ни запаха, по анализам проверяющих, содержит золу.

Вместо перца молотого красного в пакетах может оказаться и толченый кирпич. Поступает в продажу по цене от 1 руб. Такие подделки в ходу в Самаре, Ростове-на-Дону (внимание: здесь зафиксирован случай отравления молотым перцем, а также обнаружена в продаже манка с примесью грунта и речного песка!), в Кемеровской области, Сибири, Москве. В Питере "по перцу" возбуждено уголовное дело... .

Источник - Тамара ВИРКУНЕН, "Аргументы и Факты".

От автора - компания "Айдиго" всегда призывает не экономить на качестве еды и особенно ингредиентов. Бывает, что экономия нескольких рублей обходится затем в тысячи рублей на таблетки и лечение.

Рецепты напитков со специями от "Айдиго":

Водка-запеканка

От "Айдиго": Кардамон, Корица молотая, Орех мускатный дробленый.

50 г корицы, 15—20 г бадъяна, 20 г кардамона, 20 г тертого мускатного ореха (2 шт. ) — все вместе хорошо растолочь, 5 л водки (самой простой), 200 г сухих лимонных корок.

Водку перегнать на сухих лимонных корках. Налить уже перегнанную водку в бутыль из толстого стекла. Добавить в бутыль корицу, бадьян, кардамон, мускатный орех, хорошо взболтать бутыль. После этого обмазать бутыль крутым тестом из ржаной муки слоем толщиной в три пальца и, если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь до утра. Так повторите 4 раза. Если нет печи, то пользуйтесь остывающей духовкой, но ставить в нее бутыль надо тогда по крайней мере 8 раз. После приготовления водку профильтруйте, можете слегка подсластить, но не более чем 250 г сахара на 1 л водки.

Глинтвейн "Hочь перед Рождеством"

От "Айдиго": Гвоздика, Корица молотая.

Кагор - 1500 г. Ликер "Старый Арбат" - 250 г. Лимон - 2 шт. Корица и гвоздика - по вкусу.

В эмалированную посуду вливают вино нагревают до кипения, но не кипятят. Тонко нарезанные лимоны и специи кладут в горячее вино, туда же вливают ликер, дают настояться минут 10-15. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

Перцовая настойка

От "Айдиго": Перец душистый горошком, Перец черный горошком.

На 1 л очищенной водки взять 20 г черного перца, добавить 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла и настаивать в течение 2 недель, а затем процедить и отфильтровать.

Кулинарный анекдот

Старшина обходит после обеда солдатскую столовую, смотрит на столы:
- Что-то у нас бойцы совсем зажрались... Даже лавровый лист не едят!

Кстати - анекдоты публикуются у нас на сайте в разделе "Тутти-Фрутти". Вы можете и сами добавлять туда анекдоты на кулинарную тему.

Лучшего рецепта за прошлую неделю не выявлено - праздновали все, надо полагать, вот и не прислали ничего на позапрошлой неделе. А зря. Бандерольки победителям исправно приходят, и в форумах на сайте они об этом пишут. А страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый! И у всех есть шанс добавить свои рецепты, попасть на голосование на следующей неделе, выиграть от "Айдиго" приз и получить его по почте.

В следующем выпуске:

  • Специи импортных производителей (на примере екатеринбургского рынка)
  • Рецепты от "Айдиго"
  • Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное