Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Острая пища и ваше здоровье


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 17.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Рассылка выходит между майскими праздниками, и я надеюсь, что прошлый выпуск о шашлыках вам оказался не только интересен, но и практически полезен. А новый выпуск посвящен красному перцу - и вообще влиянию острой пищи на здоровье.

Острая пища полезна для здоровья?

Вы любите острую пищу, приправленную жгучими южными пряностями? Одна порция душистого мексиканского "чили" - и у тебя перехватывает дыхание. Вот это действительно жжение! Генералы рыдают, как дети! Только настоящий мужчина может съесть такое - и глазом не моргнуть. А как романтично звучат названия острых перцев: серрано, кайенна, хабанеро... А что говорить о потогонном эффекте! Та самая порция "чили" сгонит с тебя столько потов, и с нею не сравнятся даже 15 жимов лежа!

В последнее время острая пища стала очень популярной. Томатные соусы с разными перечными добавками - самый расхожий продукт в американских магазинах и ресторанах. Знаменитый кетчуп "Хайнц" остался далеко позади. Гамбургер, простой, как початок кукурузы, тоже отошел в прошлое. И прямо-таки до небес вознеслась слава мексиканских, индийских, тайских, вьетнамских, карибских и эфиопских блюд, щедро приправленных пряностями и жгучими специями. Но мало кто знает, что перцы рода капсикум (которым мы и обязаны своими острыми ощущениями) в последнее время стали объектом углубленных медицинских исследований. Доктора настоятельно рекомендуют: ешьте побольше экзотических блюд! Жгучие приправы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Лекарство от боли

Еще 25 лет назад ученые обнаружили, что острые перцы снимают хроническую боль. Капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление. Доктор Дэниел Моури, президент Американского Исследовательского Фитотерапевтического общества, посвятил свою жизнь изучению медицинского эффекта перцев рода "капсикум". По его мнению, лечебные свойства острых перцев поистине безграничны. Это касается и плодов, и молотого перца, и таблеток, производство которых начато недавно. На основе острых перцев сейчас выпускаются мази, кремы, гели и даже спреи для носа. "Перечные" гели обладают противоспалительным действием. Втирая небольшое количество геля в кожу после тренировки, вы можете почувствовать жжение и слабую боль, но этот легкий дискомфорт очень скоро сменяется смягчающим и успокаивающим эффектом.

Капсаицин хорошо помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих американских клиниках пациентам-сердечникам за пять дней до операции начинают давать капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов. Капсаицин способен избавить даже от такой упорной болезни, как мигрень. После двухмесячного курса лечения "перечным" носовым спреем у больных мигренью приступы становятся гораздо реже, а у некоторых и вовсе прекращаются.

Капсаициновый крем уже получил сертификат качества как обезболивающее средство при опоясывающем лишае. Так же успешно он снимает острую боль при артритах. Широко применяется этот крем и для лечения псориаза, диабетической невропатии и кожного зуда.

Катализатор пищеварения

Пониженная кислотность - очень распространенная проблема, особенно среди людей среднего и старшего возраста. Как выяснилось, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.

Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и "гастритчики" должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства.

Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой - и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец "чили", добавленный в то или, иное блюдо, позволяет сжечь 45 калорий больше обычного.

Полезный "наркотик"

По одной любопытной теории, острая пища - своего рода наркотик. Человек привыкает к ней и попадает в зависимость от собственного эндорфина. Эндорфин в некотором смысле похож на морфий: он может вызвать состояние легкой эйфории и действует как "родное" обезболивающее. Когда человек ест острый перец, в его мозгу выделяется эндорфин - как реакция на слабую боль и жжение.

Этот важный момент заставил медиков обратить на перцы рода капсикум особое внимание. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами. Вот только некоторые из них: - нормализация кровяного давления. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на фитопрепаратах, обладающих защитными свойствами против рака. Капсаицин создает своего рода "защитный барьер", подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток.

Перечный "носовой" спрей помогает при хронических ринитах неаллергического происхождения. Кроме того, он снимает зависимость от сосудосужающих носовых капель. В народной медицине перцы рода капсикум применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени - он содержит флавониды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник. Перцы рода капсикум входят в группу растений, известных как семейство пасленовых. К этому семейству относится паслен, помидоры, картофель и баклажаны. Все они богаты витаминами А и С, содержат железо, кальций, калий, фосфор и микроэлементы. В пасленовых много каротинидов, в том числе и бета-каротина. И ко всему прочему - они очень вкусные!

Источник - Сайт об анаболических стероидах.

Примечание автора: и все же - здоровье штука индивидуальная и требует профессиональных консультаций врача.

Рецепты с красным перцем "чили" от "Айдиго":

Кавказская фасоль

От "Айдиго": Перец красный молотый (чили), Петрушка сушеная, Укроп сушеный, Чеснок сушеный.

Название придумала сама, думаю, лучше всего подходит к мясным (особенно острым) блюдам. Что нужно: Любая готовая фасоль, можно брать красную, можно белую, в томате, без томата - любую (я беру консервированную, белую). Луковица (на 1 банку фасоли - 1 крупная луковица), чеснок - зубчика 2-3 крупных, майонез - 50 - 100 грамм примерно, зелень кинзы (кориандра), петрушки, укропа - по полпучка, т.е достаточно много., еще добавляю тертый корень сельдерея. Пропорции зависят от пристрастий. Я лично не экономлю на кинзе.

Высыпаю фасоль в пиалу (другую глубокую посуду) - без жидкости, добавляю нарезанный мелко или полукольцами лук, мелко нарубленную зелень,корень сельдерея, майонез, выдавливаю чеснок, перемешиваю и можно уже есть. М-м-м! С черным хлебушком, с картошкой... Приятного апппетита!

Курица в сметане

От "Айдиго": Перец красный молотый (чили), Петрушка сушеная, Укроп сушеный, Чеснок сушеный.

Удивительно просто и вкусно! Возьмите кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше - казанок. На дно положите 2-3 луковицы, порезанные кольцами, сверху на лук - разделанную на порционные куски и натёртую солью курицу. Накройте крышкой и тушите несколько минут на небольшом огне в собственном соку. В это время возьмите пол-литра сметаны средней густоты (магазинной), домашней хватит и стакана. В эту сметану выдавите побольше чеснока (в пределах разумного) и добавьте красного перца где-то четверть чайной ложки.

Курица уже булькает в собственном соку, лук стал мягким - заливаете это дело сметаной, она должна покрыть всё с верхом (очень густую сметану разбавьте кипячёной водой). Плотно накрываете крышкой и ставите тушиться курицу до мягкости. Это минут 40. Под конец можно добавить нарезанной зелени - петрушку там, укроп, реган - по настроению. Подаёте с отварной картошкой, поливая картошку получившимся сметанным соусом. Хороша курица и в холодном виде. Чтобы не навредить себе излишне жирной пищей - запиваем винцом или водочкой.

Кулинарный анекдот

Замок Баскервилей, утро. Сэр Генри:
- Бэрримор, что у нас сегодня на завтрак?
- Овсянка, сэ-э-эр.
- :(((((
Обед:
- Бэрримор, что у нас сегодня на обед?
- Овсянка, сэ-э-эр.
- :(((((
Ужин:
- Бэрримор, что у нас сегодня на ужин?
- Котлеты, сэ-э-эр.
- Ура!!!!!!!
- Из овсянки, сэ-э-эр.

Кстати - анекдоты публикуются у нас на сайте в разделе "Тутти-Фрутти". Вы можете и сами добавлять туда анекдоты на кулинарную тему.

Лучшие рецепты от "Айдиго" - победители 2 недель

Бизе яблочное

Автор: Елена (05.05.2002)

От "Айдиго": Корица молотая.

Испечь 5 больших яблок, протереть сквозь сито, всыпать полтора стакана мелкого сахара, добавить немного корицы и взбивать пока масса не побелеет и не погустеет так, чтобы ложка стояла. Затем выложить ложкой на противень, покрытый пергаментной бумагой и печь, как обычные безешки, до полного высыхания.

Яблоки печеные с медом и орехами

Автор: Андрей (28.04.2002)

От "Айдиго": Корица молотая

Яблоки - 5.6 шт., корица, сахар, мед с орехами - 1/3 стакана.

Вынуть у яблока сердцевину, засыпать немного сахара и корицы и запекать на противне, добавив немного воды. Чтобы яблоки сохранили форму - проколоть кожицу вилкой. Готовые яблоки положить в вазочку и полить медом с орехами.

Страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый! И у всех есть шанс добавить свои рецепты, попасть на голосование на следующей неделе, выиграть от "Айдиго" приз и получить его по почте.

В следующем выпуске:

  • Секреты можжевельника
  • Новости сайта "Айдиго"
  • Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное