Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Можжевельник


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 18.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Знаете ли вы, что этот южный вечнозеленый кустарник - великолепная пряность? Описание и применение можжевельника - в этом выпуске.

Можжевельник

Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отстоит от наших дней на 50 миллионов лет, и тем не менее живут ещё рядом с нами 70 видов этого растения. В Крыму растут можжевельник высокий, красный, казацкий, вонючий и полушаровидный.

Можжевельник обыкновенный - невысокий вечнозеленый хвойный кустарник, внешним видом напоминающий небольшой пирамидальный кипарис. Это один из наших долгожителей: продолжительность его жизни от 600 до 3000 лет. Он нетребователен к почвам, но взыскателен к условиям освещения. Растет преимущественно в сухих еловых и сосновых лесах в виде подлеска, распространен почти по всей лесной территории.

По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник стоит на первом месте среди всех остальных деревьев. Существует также опыт исцеления кожных болезней, туберкулёза и астмы. Успокаивает нервную систему, снимая стресс. Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих ёмкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в тёплых помещениях не скисает молоко. В нынешнее время, можжевельника осталось очень мало, его вырубка запрещена, даже за незначительный кусок берутся большие штрафы. Он находится на грани исчезновения.

О происхождении русского названия растения среди исследователей нет единого мнения. Чаще всего его связывают со словами "меж ельник", "мозг" - из-за крепкой ядреной древесины, и старорусским словом "можжа" - узел. У многих народов можжевельник - символ преодоления смерти и символ вечной жизни. С этим связан обряд устилания ветвями можжевельника последнего пути умершего и сжигания их на похоронах. Так как можжевеловая древесина не гниет и с течением времени даже приобретает особую прочность, то знатных особ хоронили в дорогих саркофагах из можжевельника.

В Древней Греции и Риме можжевельник считался верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Ясон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. На Руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей. Еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи. Также казались удивительными и неувядающая зелень можжевельника, и его особый бальзамический запах и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах).

Все это рождало веру во всеохраняющую силу этого растения и большое количество суеверий и обычаев, связанных с ним. До сегодняшнего дня существует обычай: ветви можжевельника, освященные в церкви, хранят за иконами, крепят под потолком, в хлевах, считая это защитой от болезни и других несчастий.

Ягоды употребляют как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. В качестве пpяности пpименяют тщательно высyшенные шишко-ягоды и хвою. Вкyс ягод пpяный, слегка гоpьковатый с бальзамическим аpоматом. Их добавляют во все блюда из птицы, в темные соyсы, мясные блюда. Особенно хоpошо можжевельник подходит к жиpномy мясy. Квашеная капyста с ягодами можжевельника пpиобpетает тонкий пикантный пpивкyс. Улyчшают они и вкyс тyшеной капyсты, и дpyгих изделий из овощей, особенно из свеклы.

Можжевеловые ягоды хоpошо сочетаются с чесноком, майоpаном, мятой, полынью. Для того, чтобы отбить непpиятный вкyс некотоpых соpтов мяса, напpимеp, зайчатины, можжевельник добавляют в маpинады. Кpоме того, такие маpинады могyт пpидать мясy вкyс дичи.

Плоды можжевельника использyют в небольших количествах, обычно не более 10 штyк на 1 кг мяса. В pазмолотом виде плоды можно добавлять в пеpечные смеси. Древние римляне добавляли раздавленные ягоды можжевельника в вино и пили его при нарушениях деятельности печени и в качестве мочегонного средства. Датчане первыми стали добавлять ягоды можжевельника в джин.

Источник - Компания "Айдиго".

От автора - компания "Айдиго" выпускает ягоды можжевельника в линейке Специи, пряности и пищевые добавки "АЙДИГО-ЭКСТРА" . .

Рецепты с можжевельником от "Айдиго":

Ветчина с можжевельником (сухой посол)

От "Айдиго": Можжевельник (ягоды)

Необходимые продукты: Мяса - 1 кг, смеси соли с нитритами - 50 г, сахара - 1 чайная ложки без верха, ягод можжевельника - 4 чайные ложки.

Способ приготовления: Ягоды можжевельника растолочь, смешать с сахаром и смесью соли с нитритами. Тщательно натереть этой смесью куски мяса со всех сторон. Мясо положить в емкость для посола шкурой вниз. Емкость закрыть и поместить в прохладный погреб. Куски ветчины оставить в емкости для посола на 3 недели. В течение этого времени куски ветчины каждые 3-4 дня перекладывать (нижние вверх, верхние вниз), но обязательно шкурой вниз. Через 3 недели слить появившийся собственный рассол и оставить куски ветчины еще на 3-4 дня в емкости для посола. Залить куски ветчины холодной водой и отмачивать в течение 14 час. для ослабления вкуса соли. Затем обмыть ветчину чуть теплой водой. В течение 1 дня просушить ветчину, подвесив ее на мясном крюке, в хорошо проветриваемом помещении. Коптить дымом с низкой температурой в соответствии с инструкцией. Во время каждого копчения на древесные опилки следует насыпать 1 чайную ложку ягод можжевельника.

Огурцы с зеленью и ягодами можжевельника

От "Айдиго": Можжевельник (ягоды), Перец белый горошком, Тимьян, Укроп сушеный, Эстрагон (тархун).

Для приготовления заготовки Вам потребуются: маленькие огурца - 40 шт.; репчатый лук - 300 г; уксусная эссенция (25%-ная) - 75 мл; вода - 1 л; соль - 2 ст.л.; эстрагон, укроп, тимьян, хрен - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.; белый перец горошком - 1 ч.л.; ягоды можжевельника - 4 шт.

Огурцы хорошо вымыть под струей холодной воды, сложить в эмалированную посуду или в большие банки, сдобрив приправами. Воду с уксусом, солью, сахаром довести до кипения и сразу же залить ею огурцы. Через 2 дня маринад слить, снова разогреть и горячим залить огурцы. Они должны быть полностью покрыты маринадом. Когда маринад остынет, закрыть банки целлофаном.

Кулинарный анекдот

Бабка говорит деду:
- Что-то наша рябая курочка заскучала... Может, нам из нее суп сварить?
- Ну... Если ты думаешь, что это ее развеселит...

Кстати - анекдоты публикуются у нас на сайте в разделе "Тутти-Фрутти". Вы можете и сами добавлять туда анекдоты на кулинарную тему.

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Салат грибной "Сибирь"

Автор: Светлана (12.05.2002)

От "Айдиго": Базилик, Майоран, Перец черный молотый.

Соленые грибы порезать соломкой, смешать с порезаной вареной курицей (порезать соломкой). Добавить вареную морковь, мелкопорезанную. Лук порезать тонкими кольцами, обдать кипятком, добавить в смесь. Заправить майонезом. Соль. Специи.

Страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый! И у всех есть шанс добавить свои рецепты, попасть на голосование на следующей неделе, выиграть от "Айдиго" приз и получить его по почте.

В следующем выпуске:

  • Подделки "под наше" - фальшивые продукты питания
  • Новости сайта "Айдиго"
  • Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное