Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шашлык - мечта поэта


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 16.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Впереди - майские праздники. Надеемся, погода будет благоприятствовать выезду на природу, на свежий воздух. И посему наш выпуск посвящен шашлыку - этому выдающемуся блюду восточной кухни.

Поговорим о шашлыке

"Кончив молитву, ячменем и солью осыпали жертву,
Выю загнули тельцу и заклали и тук обнажили,
Бедра немедля отсекли, обрезанным туком покрыли
Вдвое кругом и на них распростерли части сырые.
Все сожигали они на сухих, безлиственных ветвях,
Но утробы, пронзив, над пылавшим огнем обращали.
Бедра сожегши они и вкусивши утробы от жертвы,
Все остальное дробят на куски, прободают рожнами,
Жарят на них осторожно и, так уготовя, снимают.
Кончив заботу сию, немедленно пир учинили."

Это отрывок из поэмы Гомера "Илиада". А теперь представьте себе, что на природе вы жарите на мангале на шампурах или на решетке мясо - неважно, шашлыки или стейки. Мясо схватилось над жаром углей и пошел дымок с запахом. Соседи по даче, если ветерок дует в их сторону, тихонько сходят с ума, а вы балдеете в предвкушении сочной вкуснятины.

Гомер, описывая жертвоприношение, был уверен, что лучшего запаха для ублажения Олимпийских богов не может быть. Но, как оказалось, не только языческие боги наслаждаются запахом, исходящим от жареного мяса, но и наш христианский бог также любил этот запах. В главе 8 Библии рассказывается, что после своего чудесного спасения Ной устроил жертвенник Господу. Он "взял из всякого скота чистого, из всех птиц чистых и принес всесожжение на жертвеннике. И обонял господь приятное благоухание." Так что, устраивая шашлык, будьте уверены, что совершаете дело богоугодное.

Шашлык не для эгоистов. Это не только еда - это как говорится, комплексное, коллективное мероприятие, со своими специфическими ритуалами и традициями. Кто - то готовит мясо, кто - то разжигает угли, кто - то насаживает куски мяса на шампуры, а потом все дружно стоят у мангала, поворачивая шампуры, выбрав каждый себе самый лучший. Отбегают, правда, в сторонку, чтобы махнуть рюмашку и вернуться, опасаясь, как бы мясо не пережарилось и не потеряло бы сочность.

Шашлык начинается с выбора мяса. Для наших широт, пожалуй, наилучший выбор - свиная шейка. Cо мной не согласятся люди с Кавказа или из Средней Азии. Для них шашлык может быть только из баранины. Это и религия, и традиция. Но шашлык стал настолько популярен во всех частях огромной России, что стал национальным блюдом и может готовиться из любого мяса. Баранина хороша, но чтобы мясо было сочным надо очень много филейных частей. Или примириться с тем, что шашлык будет на косточках. Кроме того, баранина на свежем воздухе, особенно в прохладный день, очень быстро стынет. Говяжья или телячья вырезка для шашлыка все-таки суховата. Но это кому как нравится. В Азербайджане меня угощали шашлычками из печенки, почек и бараньих яичек. Это - для почетных гостей, и считается полезным для мужчин деликатесом. А вообще в Азербайджане, как я понял, большей популярностью пользуются люля-кебаб, а не шашлыки. Последние готовятся только на косточках.

Второй главнейший вопрос - как мясо мариновать. Парное мясо не маринуют - нет необходимости, может быть, только протереть с мелко нарезанным луком с солью и перцем где-то за час, полтора. А в остальном у каждого кулинара есть свой рецепт, который уже неоднократно опробован, оценен по достоинству и считается самым лучшим.

Так вот, самым лучшим маринадом является лук. Старая армянка учила меня, что лука нужно по весу столько же, сколько мяса. И лучше лук провернуть через мясорубку, чтобы мясо было покрыто луковым соком. Ну а такие добавления, как вино (исключительно белое, потому что от красного мясо при жарке приобретает не всем приятный цвет), уксус, лимон, специи - это уже по желанию и собственной рецептуре повара. Есть еще один оригинальный способ маринада: вместе с нашинкованным луком залить мясо кефиром. Этот способ, как мне рассказывали, весьма популярен в Пакистане. Правда, там не кефир, а домашняя простокваша. Но, по сути, это одно и тоже...

Интересно описывает свое знакомство с шашлыком знаменитый автор "Трех мушкетеров" Александр Дюма, который совершил путешествие по Кавказу летом 1858 года. Он писал: "Поскольку я путешествую для собственного удовольствия, то если встречаю хорошее блюдо, тотчас выведываю секрет его изготовления, чтобы обогатить этим кулинарную книгу, которую давно задумал. Я спросил рецепт шашлыка. Какой-нибудь эгоист хранил бы этот рецепт в тайне, я же снабжу вас, любезные читатели, рецептом шашлыка; последуйте ему и будете вечно благодарить меня за подарок:

Возьмите кусок баранины (филейную часть, если сможете достать), нарежьте его на куски величиной с грецкий орех, положите на четверть часа в чашку вместе с луком, уксусом и щедро посыпьте солью и перцем. Через четверть часа приготовьте и жаровню. Маленькие куски баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока мясо не изжарится . Вы увидите, что это отличная вещь: по крайней мере ничего лучшего я не едал во время моего путешествия."

К шашлыку хорошо запечь и помидоры (помидоры следует насаживать на шампуре не вдоль крепления плодоножки, а поперек плода. Тогда он не будет крутиться на шампуре) и лук, и баклажаны. Некоторые представители народов Северного Кавказа (сам был свидетелем) поступают так: готовое мясо снимают с шампуров в кастрюлю, смешивают со спелыми помидорами и тушат некоторое время. Мясо становится мягче, а помидоры превращаются в своеобразный свежеприготовленный кетчуп. В Азербайджане существует традиция - здесь же на мангале на шампурах запекать свежий молодой картофель, которым следует заедать мясо шашлыка или люля-кебаб. Cчитается, что картофельный крахмал уравновешивает в организме бараний жир и мясо.

Конечно же шашлыки бывают не только мясные. В том же Азербайджане вас угостят прекрасным шашлыком из осетрины. Любители готовят отличные шашлыки из курицы или индейки.

Чем запивать? А это кому что нравится и подходит. По осенней погоде можно и водочки выпить, а летом хорошо красного сухого вина, благо оно появилось и из Молдавии, и из Грузии. Кстати, кахетинское А.С.Пушкин ставил на уровень бургунского. В заключение хочу пожелать - творите и наслаждайтесь и запахом, и вкусом, и хорошей компанией!

Источник - Герасим Постников, сайт "Кулинар".

Примечания автора:

  1. компания "Айдиго" выпускает отменную сместь пряностей - Приправу "Шашлык ароматный" - специальнуя смесь традиционных кавказских приправ, обогащающих вкус и аромат шашлыка. Она используется для маринования мяса, а также во время жарки - в виде раствора, для придания мясу сочности. Состав: красный сладкий перец, чили, горчица, черный перец, орегано, тимьян, душистый перец, мускатный орех, кориандр, глютамат, сушеные овощи (лук, чеснок, укроп, лук порей, петрушка), соль. На сайте смотрите в линейке Смеси и приправы "АЙДИГО".
  2. восточная домашняя простокваша или кефир, упомянутые в статье, - на Кавказе называется мацони. Это что-то вроде кислого кефира или жидкой кислой сметаны. Отлично употребляется к жареному мясу, долме, люля-кебабу - не надо никакого майзонеза!
  3. шашлыки из осетрины лучше всего делать, по Булгакову, из "первой свежести"! В таком случае рыба не требует никакой предварительной обработки - просто порезали пластами и на сковородку, в лук и немного масла.

Рецепты с шафраном от "Айдиго":

Карибские отбивные

От "Айдиго": приправа "Ароматы Кавказа - Шашлык ароматный"

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Порежьте ломтики ананасов на кусочки. Сок сохраните. Разрежьте перец пополам, выберите семена и нарежьте кусочками. Порежьте ветчину на полоски. Пожарьте ветчину в кастрюле на слабом огне. Положите яблоки, ананас, перец и толченый чеснок. Добавьте ананасовый сок и мед. Разогрейте, постоянно помешивая. Кипятите на слабом огне несколько минут. Добавьте соль, соевый соус и специи по вкусу. Поставьте в теплое место. Намажьте отбивные небольшим количеством масла и пожарьте примерно 3 минуты с каждой стороны. Добавьте соль и перец по вкусу. Выложите фрукты и овощи на теплое блюдо. Сверху положите отбивные и полейте соусом. 4 отбивные из постной свинины, 75г постной копченой ветчины, 2 яблока, 1 маленькая банка ананасов в соку, 1 красный перец, 1 зубчик чеснока, 1 ч.ложка меда, 0,5 - 1 ст.ложка растительного масла, соевый соус, соль и перец, приправа «Шашлык Ароматный».

Шашлык по-узбекски

От "Айдиго": приправа "Ароматы Кавказа - Шашлык ароматный" - 20 г. Баранина – 1600 г; сало курдючное – 200 г; лук – 4 шт.; мука – 50 г; уксус; зелень.

Взять баранину, нарезать ее кусочками по 15-20 г, сложить в эмалированную посуду. К мясу в посуду добавить репчатый лук колечками, уксус, приправу, все перемешать, немного утрамбовать, поставить в холодное место на 4-6 часов. Маринованные кусочки баранины нанизать на шампуры вперемешку с кружочками сырого репчатого лука. Затем посыпать все пшеничной мукой и на конец каждого шампура насадить небольшой кусочек курдючного сала. Мясо жарить над раскаленными углями, пока хорошо не прожарится. Подавать на шампурах, добавив нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

Кулинарный анекдот

Генерал инспектирует войсковую часть, спрашивает солдат:
- А как с едой у вас, хорошо кормят?
- Отлично, товарищ генерал! Даже еще и остается!
- А что с остатками делаете?
- Съедаем, товарищ генерал! Да еще и не хватает!

Кстати - анекдоты публикуются у нас на сайте в разделе "Тутти-Фрутти". Вы можете и сами добавлять туда анекдоты на кулинарную тему.

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Омлет с птичьей печенью

Автор: Светлана (21.04.2002)

От "Айдиго": приправа "Классическая кухня - Омлет изысканный"

На 300 г птичьей печени 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого сухого вина, 5 яиц и пакетик "Омлет изысканный"

Печень промыть, нарезать мелкими кусочками и дать воде стечь. Разогреть масло на сковороде и положить кусоки печени. Не дожидаясь, пока печень поджариться, добавить вино и подержать на слабом огне секунд 30. Влить взбитые со специями яйца. Поджаривать, помешивая время от времени. Ко столу блюдо подается горячим. К такому омлету хорошо подходят салат из свежих огурцов и помидоров.

Страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый! И у всех есть шанс добавить свои рецепты, попасть на голосование на следующей неделе, выиграть от "Айдиго" приз и получить его по почте.

О нашем сайте

В этом разделе я продолжаю рассказывать вам о происходящем на сайте "Айдиго".

Как и было обещано, 15 апреля конкурс "Заработай на мозгах - придумай название!" (на лучшие названия для новых линеек продуктов, запускаемых в производство в 2002 году) был завершен. Итак, вот наши герои:

Номинация "Желе"
Фруктовая карусель (автор Екатерина) - 54 голоса.
Желе-Т Лучше для мужчины нет (автор Persik) - 52 голоса.

Номинация "Кисели"
Фруктовый поцелуй (Kissель) (автор LongDrink) - 54 голоса.
Кисельные берега (автор Екатерина) - 52 голоса.

Номинация "Кремы для тортов"
Шоколадное кружево (клубничное кружево и т.д.) (автор Екатерина) - 71 голос.
ТОРТалетка (автор LongDrink) - 67 голосов.

Номинация "Смеси для выпечки"
Выпекай-ка! (автор LongDrink) - 65 голосов.
Каравай (автор Екатерина) - 64 голоса.

Это перечислены призеры, чья победа определена автоматически, исходя из результатов голосования. Что же касается основных победителей (1-е места в номинациях), то мы все еще в раздумьях и просим еще несколько дней для принятия решения. Есть отличные варианты, которые мы сейчас "обкатываем" на разных аудиториях. Герои без наград не останутся - так что следите за сайтом!

Сейчас на сайте идет аналогичный конкурс "Ударим слоганом по пресности и безвкусице!" (на лучший рекламный слоган), который закончится 15 мая.

В следующем выпуске:

  • Сенсация! Острая пища - полезна для здоровья?
  • Новости сайта "Айдиго"
  • Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное