Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бархатцы или Имеретинский шафран


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 15.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Перед Вами - 15-й выпуск рассылки, он посвящен бархатцам. То, что многие считают просто южным цветком, на самом деле - еще и тонкая изысканная пряность, прославленная по всему миру.

Бархатцы или Имеретинский шафран

Бархатцы - это однолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями, которые образуют широкие и густые кусты. Листья перисто-рассеченные. Цветочные корзинки желтые, темно-оранжевые, буровато оранжевые. Тычинок в цветке пять, пестик с двумя рыльцами и нижней завязью. Плоды - линейные семянки.

Названы в честь внука Юпитера - Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение называют маригольд, что означает - связанный с золотом. Испанские завоеватели впервые увидели это растение в Мексике и назвали его именем Тадиса, потому что там, где росли бархатцы, часто обнаруживали драгоценные металлы. Русские назвали растение бархатцами за бархатистость коричневых лепестков.

Основные районы произрастания: Южная Америка, Канада, Франция, Грузия. Из 50 видов бархатцев мировой флоры у нас в стране произрастает 2-3 вида (прямостоячие, мелкие и отклоненные). Используется как декоративное, лекарственное, пищевое (пряное), инсектицидное, красящее, противонематодное растение. У нас в стране применяется в парфюмерной промышленности для производства духов "Нежность" и одеколона "Лунный камень". В листьях и цветках содержатся витамины А, С, В, эфирное масло, желтое красящее вещество.

В питании бархатцы в основном используются как пряно-вкусовые растения для салатов, супов, соусов и напитков. Из смеси различных сухих душистых растений, а также листьев и цветков бархатца готовят сухую приправу. В Грузии хозяйки используют бархатцы для обогащения блюд витаминами и микроэлементами. Кроме того, бархатцы с большим успехом используют садоводы и овощеводы для защиты овощных и фруктовых деревьев от различных вредителей. Выращивание бархатцев в картофельных междурядьях защищает корнеплод от паразитирующих червей и значительно повышает урожай. Замечено также, что бархатцы повышают урожай кукурузы и овощей. Жители Мексики и Африки с помощью бархатцев защищают свои жилища от назойливых мух.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность - непременный компонент смеси для супов. Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.

Источник - Компания "Айдиго".

От автора - компания "Айдиго" выпускает отличный грузинский (имеретинский) шафран в линейке Специи, пряности и пищевые добавки "АЙДИГО-ЭКСТРА".

Рецепты с шафраном от "Айдиго":

Яйца с ореховой подливкой

От "Айдиго": Шафран грузинский.

6 яиц, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 зубок чеснока, 1 веточка кинзы, винный уксус или гранатовый сок, стручковый перец, имеретинский шафран.

Яйца сварить вкрутую, очистить, каждое разрезать пополам и уложить на блюдо. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, имеретинский шафран и зелень кинзы хорошо истолочь с солью, развести одним стаканом кипяченой холодной воды, добавить по вкусу винный уксус или гранатовый сок и залить яйца.

Ореховый соус

От "Айдиго": Кориандр горошком, Перец красный молотый (чили), Чеснок сушеный, Шафран грузинский.

3/4 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан воды, 1 веточка кинзы, 1 ч. ложка кориандра, 0,5 ч. ложки толченого имеретинского шафрана, винный уксус, 0,5 чайной ложки чеснока, 0,5 чайной ложки красного перца, соль по вкусу.

Грецкие орехи, чеснок, соль и зелень кинзы хорошо истолочь в ступке, затем добавить истолченные стручковый перец, имеретинский шафран, семена кинзы и все развести винным уксусом и охлажденной кипяченой водой.

Кулинарный анекдот

В ресторане:
- У вас в меню котлеты из рябчиков... Что, правда из рябчиков?
- Да, но если честно, то мы туда немного конины добавляем...
- Сколько это - немного?
- Один к одному...
- Килограмм рябчиков на килограмм конины?
- Нет, один рябчик - один конь!

Кстати - все анекдоты из рассылки и еще несколько новых опубликованы на сайте в разделе "Тутти-Фрутти". А теперь вы можете и сами добавлять туда анекдоты на кулинарную тему. Поведайте о своем чувстве юмора тысячам людей!

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Рис пикантный

Автор: Светлана (14.04.2002)

От "Айдиго": Орех мускатный дробленый, Перец душистый горошком, Перец черный горошком.

Рис промыть и оставить просушиться, а в это время в толстостенной кастрюле обжарить лук в сливочном масле до золотистого цвета. Подсушенный рис всыпать в кастрюлю и поджарить немного, постоянно помешивая. Затем влить подсоленую воду, добавить перец, лавровый лист и варить на слабом огне 15 минут. Из риса вынуть лавровый лист и перец, положить небольшой кусочек сливочного масла, посыпать сверху мускатным орехом и тертым сыром. Не закрывая крышкой поставить кастрюлю в умеренно прогретую духовку на 5-7 минут. Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

Страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый! И у всех есть шанс добавить свои рецепты, попасть на голосование на следующей неделе, выиграть от "Айдиго" приз и получить его по почте.

О нашем сайте

В этом разделе я продолжаю рассказывать вам о происходящем на сайте "Айдиго".

Как и было обещано, 15 апреля конкурс "Заработай на мозгах - придумай название!" (на лучшие названия для новых линеек продуктов, запускаемых в производство в 2002 году) был завершен. Выражаем сердечную благодарность всем участникам, приславшим свои варианты, и признательность посетителям, комментировавшим их! С этого дня голосование за варианты названий прекращено. Пока что вы можете просматривать присланные варианты и набранные ими голоса, а также обсуждать их в форумах. Итоги конкурса будут официально объявлены на сайте 22 апреля.

Напоминаем: конкурс вариантов названий для новых продуктов "Айдиго" проводился по нескольким номинациям - то есть линейкам продуктов. Приз в 1000 рублей получит автор варианта, выбранного компанией "Айдиго". Авторы вариантов, набравших наибольшее количество голосов в каждой номинации, получат призы зрительских симпатий - 300 рублей. Занявшие вторые места в номинациях - 100 рублей.

Сейчас на сайте идет аналогичный конкурс "Ударим слоганом по пресности и безвкусице!" (на лучший рекламный слоган), который закончится 15 мая.

В следующем выпуске:

  • Впереди майские праздники. И посему в нашем выпуске - шашлык-машлык, слушай, да?
  • Новости сайта "Айдиго" (подведение итогов конкурса "Заработай на мозгах - придумай название")
  • Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное