Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гвоздика: нашедшая вторую родину


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Мир специй от "Айдиго". Выпуск 13.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Очередной выпуск рассылки посвящен гвоздике - интереснейшей пряности, у которой, оказывается, очень драматичная история распространения. Статья (большая и потому разбитая на 2 части) - вашему вниманию.

Гвоздика: нашедшая вторую родину

"Остров находился всего в миле от нас, и, по мере того как заря разгоралась все ярче и ярче, он выступал из тумана все более отчетливо и наконец предстал пред нами во всей своей красе, словно прекраснейший из драгоценных камней", - так в 1871 г. описал свою встречу с Занзибаром известный американский журналист, исследователь Африки Г.Стэнли.

У берегов Черного континента

Остров этот, расположившийся у берегов Восточной Африки, действительно очень красив. Он такой зеленый, что большинство европейских путешественников, очарованные его красотой, сравнивали Занзибар с благоухающим садом, полным самых разнообразных экзотических плодов. А странствуя по причудливому лабиринту узких улочек города с белыми дворцами, замшелыми домами, крохотными лавочками и встречая бородатых арабов в длинных одеждах, африканцев в белых шапочках, закутанных в черные покрывала мусульманских женщин, путешественники, по их словам, словно переносились во времена сказок "Тысячи и одной ночи". И немудрено... Ведь Занзибар - остров с древней и богатой событиями историей, в которой случались славные и неприглядные, печальные и радостные страницы.

В начале 16 века остров захватили португальцы, вытеснив оттуда арабских торговцев. 2 века спустя португальцам пришлось уступить Занзибар арабам Оманского султаната. Многие десятилетия остров был одним из главных центров работорговли на побережье Восточной Африки, причем он оказался последним местом в мире, где этот постыдный бизнес открыто существовал вплоть до 1873 г, когда рабство было уже давно отменено и в Европе, и в Северной Америке. Кстати, Занзибар - арабское название острова и означает "Страна рабов".

В 19 веке остров стал отправным пунктом, в котором готовились и из которого начинались экспедиции вглубь Африканского материка. Именно отсюда в 1866 г. Д.Ливингстон отправился в свое последнее, трагически закончившееся путешествие, и именно отсюда начал Г.Стэнли розыски отважного исследователя. В 1890 г. Занзибар стал протекторатом Великобритании, однако режим султанской власти сохранился. Только в 1964 г. Занзибар добился независимости и в том же году, объединившись с Танганьикой, образовал новое африканское государство - Танзанию.

Да, долго пришлось острову добиваться свободы. А основной причиной тому стала гвоздика - пряность, основным производителем которой Занзибар стал еще в середине 19 века с легкой руки владыки острова султана Сейид Сайда. Дальновидный политик, наверное, прочувствовал неизбежный и скорый конец работорговли и решил сделать ставку на торговлю душистым товаром.

Остров пряного ветра

Гвоздика - это цветочные бутоны гвоздичного дерева. По форме бутоны напоминают "гвоздики" длиной 1-1,5 см, шляпку такого гвоздя образует чашечка с 4 красными чашелистиками, 4 свернутых бело-розовых лепестка и многочисленные тычинки. Стерженек - ярко-красное разросшееся цветоложе с завязью. Плод - продолговатая ложная ягода пурпурного цвета. Листья дерева расположены друг против друга (супротивные), темно-зеленые, блестящие, длиной до 8 см (они похожи на хорошо знакомые нам листья лавра). Кстати, и само дерево своей конусообразной кроной напоминает лавр.

Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых. Родина его - Молуккские острова. Растение предпочитает плодородные почвы, требует постоянной высокой температуры (23-28 С) и много влаги (1500-2000 мм осадков в год). А именно такие условия и создала природа на Занзибаре и особенно на его соседе - небольшом островке Пемба. И вот здесь надо сделать небольшое уточнение. Хотя Занзибар и называют во всем мире "гвоздичным островом", носит он это имя вообще-то незаслуженно. Действительно, на нем значительные площади заняты гвоздикой (раньше деревьев было больше, но в 90-х гг. 19 века под напором сокрушительной силы урагана ряды их значительно поредели - у гвоздики хрупкая древесина), пряных плантаций на Пембе в 8-9 раз больше. Однако бесстрастная статистика редко вникает в такие тонкости. Для нее производитель пряности - административно главный Занзибар, и подчиненной Пембе не находится места в соответствующих справочниках.

Поэтому путешественник, надеющийся с первых же шагов окунуться в гвоздичный воздух Занзибара, будет разочарован. Воздух на острове удивительно чистый и пахнет только морской свежестью. Так что любителю пряности не только не удастся насладиться благоуханием гвоздики, но скорее всего он даже не увидит сразу и сами гвоздичные деревья! Ведь Занзибар (точнее его западную наиболее плодородную часть) покрывают настоящие заросли кокосовых пальм, занимающих почти половину всех возделываемых земель острова. Пальм тут более 5 миллионов, так что непросто отыскать среди такого изобилия 20-30-метровых красавиц каких-то 500-600 тысяч невысоких и скромных на вид гвоздичных деревьев.

Если же любитель пряности захочет в полной мере насладиться гвоздичным ароматом, то ему придется съездить, вернее сплавать, на Пембу. Вот где настоящее царство гвоздики! "Именно здесь, на Пембе, понимаешь, что значит воздух, пропитанный запахом гвоздики. Пряный аромат преследует всюду, пьянит, одуряет. Из 4,5 миллионов гвоздичных деревьев, что растут на двух островах, 4 миллиона - на Пембе. В Пике, в самом центре острова, где плантаций особенно много, я как-то пил воду из источника. Налил стакан, но заговорился с Махмудом Мушини - инспектором плантации. Постоял со стаканом в руке минут десять, а когда поднес его к губам, пил уже не простую воду, а гвоздичный напиток: рядом на цементной площадке сушились гвоздичные бутоны", - эти слова известного журналиста и географа С. Кулика как нельзя лучше передают неповторимую атмосферу острова.

Пряность-путешественница

Какие же ветры занесли в Восточную Африку уроженку Молуккских островов, расположенных на другом конце света, в Юго-Восточной Азии? На Занзибар и Пембу гвоздичные деревья попали самым прозаичным путем. Их просто вывезли с острова Маврикий из местного ботанического сада. Но это несложное и вполне законное путешествие - совсем не характерный эпизод из истории гвоздичного дерева, которая, как и у многих других пряностей, полна самых неожиданных и порой трагических событий.

Первые упоминания о гвоздике относятся к глубокой древности. Как пряность и лекарственное средство она была известна с незапамятных времен в Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Египте. В Китае придворные перед визитом к императору должны были обязательно жевать гвоздику и всю аудиенцию держать ее во рту. Египтяне ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии. Вообще в Риме употребляли так много разных пряностей, что римский писатель, ученый и государственный деятель Плиний Старший (1 в. н.э.) даже сокрушался по поводу чрезмерных расходов на них - ежегодно в Империи на пряности тратилось до 50 миллионов сестерций!

В 5 в. Римская империя пала, и не стало в Европе основного потребителя пряностей. Вновь "пряные страсти" разгорелись в период крестовых походов, из которых рыцари вместе с другим "завоеванным" добром привозили домой уже порядком позабытые на вкус ароматные заморские корешки, плоды, цветки (в странах Ближнего Востока, куда отправлялись сражаться крестоносцы, пряности всегда были ходовым товаром).

Буквально же вспыхнули эти страсти, когда на рубеже 15-16-х вв. португальский мореплаватель Васко да Гама в поисках пряностей первым из европейцев обогнул Африку и достиг желанной Индии. Так впервые Европа получила прямой доступ к пряностям, минуя накладное посредничество арабских и иных купцов. Васко да Гама сумел наладить мирные торговые отношения с правителем Каликута (для других отношений у португальца пока не было войска) и отправился на родину с набитыми пряностями трюмами. В сентябре 1499 г португальцы достигли Лиссабона. Путешествие было трудным и продолжалось более 2 лет, из 168 участников похода домой вернулось всего 55 человек, но экспедиция достигла цели - драгоценные пряности были добыты, а главное - был открыт путь к ним.

И через 3 года португальцы снова воспользовались этим путем. Теперь у них было уже не 4, а 20 судов! С такой мощью они могли разговаривать с владельцами пряностей "с позиции силы", что сразу и сделали. Разорив Каликут, загрузив трюмы пряностями и основав на Малабарском берегу опорные пункты (на будущее!), европейцы отправились домой. Добыча была огромной - около 200 т пряностей привезли в Лиссабон корабли. Теперь перед португальцами встала другая задача - добраться до Молуккских островов, откуда, как оказалось, поступали в Индию многие пряности, в том числе и гвоздика (Молуккские острова - группа островов в восточной части Малайского архипелага, в Индонезии). В 1512 г. они наконец-то высадились на островах, куда так стремились, и наконец-то увидели в изобилии растущие гвоздичные деревья...

Продолжение - в следующем выпуске (кому невтерпеж :-) - на сайте "Айдиго").

Источник - С. Баранов.

От автора - компания "Айдиго" выпускает отличную индонезийскую гвоздику в линейке Специи, пряности и пищевые добавки "АЙДИГО-ЭКСТРА".

Рецепты с гвоздикой от "Айдиго":

Ароматная коврижка

От "Айдиго": Гвоздика, Корица молотая, Орех мускатный дробленый, Разрыхлитель теста.

1 стакан сметаны + 2 яйца + 3 ст.л. меда + корица + гвоздика + мускатный орех (по вкусу) + разрыхлитель теста + 1-1,5 стакана муки. Это тесто, а готовим как обычно.

Глинтвейн "Hочь перед Рождеством"

От "Айдиго": Гвоздика, Корица молотая.

Кагор - 1500 г. Ликер "Старый Арбат" - 250 г. Лимон - 2 шт. Корица и гвоздика - по вкусу.

В эмалированную посуду вливают вино нагревают до кипения, но не кипятят. Тонко нарезанные лимоны и специи кладут в горячее вино, туда же вливают ликер, дают настояться минут 10-15. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.

Кулинарный анекдот

Пожилая женщина жалуется вpачу:
- Доктоp, Вы знаете, мой муж считает меня сумасшедшей только потому, что я люблю блины...
- Hу и что? Я их тоже очень люблю.
- Ой! Доктоp, Вам нужно обязательно у меня побывать, у меня шкаф и сеpвант заполнены ими довеpху!!!

Кстати - все анекдоты из рассылки и еще несколько новых опубликованы на сайте в разделе "Тутти-Фрутти". А теперь вы можете и сами добавлять туда анекдоты на кулинарную тему. Поведайте о своем чувстве юмора тысячам людей!

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Нежный медвежонок

Автор: Курлакова Ирина (01.04.2002)

От "Айдиго": Кокосовая стружка.

Взять 1 банку вареной сгущенки и смешать с пачкой сливочного масла (200 г); в эту смесь порезать любимые фрукты, можно курагу, чернослив, если нет свежих; добавить кусочки грецких орехов; и последнее пакетик кукурузных палочек аккуратно смешать с получившимся кремом. Выложите красиво на тарелку и украсьте. Очень быстро, вкусно, и всем на здоровье.

Страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый! И у всех есть шанс добавить свои рецепты, попасть на голосование на следующей неделе, выиграть от "Айдиго" приз и получить его по почте.

О нашем сайте

В этом разделе я продолжаю рассказывать вам о новинках сайта "Айдиго".

Сейчас идет Великий Пост и поэтому предлагаем вашему вниманию статью о православном питании во время постов - и соблюдающим, и интересующимся.

Но - до Пасхи осталось не так много времени - и потому компания "Айдиго" подготовила весь пасхальный ассортимент - продукты, кондитерские украшения отменного качества, оригинальных форм и цветов. Читайте подробности.

В следующем выпуске:

  • Жизнь и удивительные приключения гвоздики - часть 2
  • Новинки сайта "Айдиго"
  • Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное