Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Майоран, Рейган, Реган, Орегано или Базилик - как правильно?


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Мир специй от "Айдиго". Выпуск 8.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Нас к сему дню набралось уже 2010 читателей (эту бы силу да в мирных целях, правда?). В связи с этим я хочу реализовать одну идею - рассказать вам, читателям, о вас самих.

Познакомимся друг с другом?

У меня как у ведущего помимо обязанностей есть маленькие привилегии - одна из них в том, что мне доступна некоторая статистика по моим читателям. Она собрана на основе анкет, которые вы заполняли, подписавшись на сервисы Subscribe.ru. "Почему бы не познакомить с ней самих читателей?" - подумал я, и кое-что из этой мысли вышло. Итак, представляю вам обобщенный портрет подписчика рассылки "Мир специй и пряностей от "Айдиго"":

Получают рассылку в формате HTML - 1791 человек (так она выглядит, конечно, лучше, а по объему практически не отличается), а в текстовом формате - 199 человек. Всего заполнено анкет - 1644.

44,22% читателей - мужчины, 55,78% - женщины (честно говоря, удивительно). Наибольшая доля читателей (29,81%) - в возрасте 18-25 лет, затем (26,34%) - 26-30 лет и (13,69%) - 31-35 лет. У 54% нет детей, у 31% - один ребенок. Почти 70% - с высшим образованием.

Уровень дохода: высокий (2,37%), выше среднего (7,91%), средний (67,76%), ниже среднего (21,96%).

Род деятельности (по убыванию):
Специалист (30,54%)
Ведущий специалист (12,90%)
Руководитель подразделения (10,16%)
Менеджер (8,33%)
Прочее (8,27%)
Технический и обслуживающий персонал (6,63%)
Учащийся ВУЗа (6,51%)
Военнослужащий (0,61%)
Гос. служащий (3,71%)
Домохозяйка (3,28%)
Предприниматель (3,22%)
Руководитель предприятия/организации (2,68%)
Учащийся школы (0,97%)
Пенсионер (0,79%)
Учащийся колледжа (0,73%)
Безработный (0,67%)

Соединение с Интернетом: Dial up (30,54%), OnLine (69,46%)

Вот 5 других рассылок Subscribe.ru, которые читает большинство наших читателей:
Cooking-Book.RU рекомендует (539)
Вкусно и Ежедневно (Рецепты Городского Кота) [временно не выходит] (512)
Хорошая кухня (509)
Судьба как на ладони: Астрологические мистерии (473)
Вкусно! Отборные рецепты и полезные советы (423)

Признаться, мне очень нравится наша аудитория :-) А выводы делайте сами - кому какие по душе.

Ну а теперь сам выпуск - сегодня уже №8, и тема его:

Орегано, майоран и базилик

Эти пряности часто путают. На вкус они, говорят, похожи, на запах - похожи, и на вид (те, кто видел) вроде тоже. Или нет? Пробуем разобраться...

Майоран, Рейган, Реган, Орегано или Базилик - как правильно?

Читательница нашей рассылки Татьяна Власова из Норильска задает вопрос: "Часто спорю, что популярное у кавказцев растение темно-фиолетового цвета - реган (или рейган - не президент) это не базилик. В последнее время начала сомневаться, так как нашла информацию, что сортов базилика насчитывается бесчисленное множество, в том числе имеется и фиолетовая разновидность. Помогите разобраться, что такое наш кавказский реган, орегано (вычитала, что орегано - это дикий майоран), собственно майоран и базилик."

Воодушевившись читательским интересом, мы ринулись в бездны Интернета. Результаты оказались запутанными, но интересными. Итак, вот что выяснилось:

Майоран

Майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана - Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике.

Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения. Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла - терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

Источник - Энциклопедия кулинарии Кирилла и Мефодия.

Кстати, в другом месте Кирилл и Мефодий утверждают, что "Ригани (реган) - сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана - орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран".

Орегано (Душица)

(Origanum vulgare L.) Семейство губоцветных. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Хорошего качества - настолько сильный, что вяжет язык, но культурный, адаптированный к холодному климату имеет слабый запах.

Несколько специй вида Origanum имеют средиземноморское происхождение. Климат, время года и почвы оказывают больше влияния на содержание и состав эфирных масел, и возникают различия между специями одного рода, больше чем различия между разнородными специями. Самые важные разновидности - O. Vulgare (распространен по всей Европе), O. Onites (Греция, Малая Азия) и O. Heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия).

Близко родственное с ним растение - майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах.

Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США.

Орегано - неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно употребляется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам. Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано - пицца. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка более, чем другие итальянские травы. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях.

Примечание автора: Обратите внимание - по-английски орегано - wild marjoram, по-французски - marjolaine sauvage, по-немецки - Wilder Majoran. Может, отсюда и пошло, что орегано - дикий майоран (что, как мы прочли выше, неверно)?

Источник - Сайт "Итальянская кухня от Наты"

Базилик (Ocimum) (реган)

Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура.

Базилик широко распространен в Грузии, Армении и Узбекистане (и Азербайджане - прим. авт.), где он известен под названием "реган". Листья базилика богаты эфирным маслом (0,3-1,5%), каротином (до 8 мг) и рутином. Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами: успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов.

Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии. Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Употребляют при засолке и консервировании овощей. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.

Источник - Сайт "Домашние заготовки"

Примечание автора: Рейган же, судя по изученным статьям, - это просто вариант названия "реган".

Подытожим

Базилик = реган = рейган. Бывает и фиолетовый тоже. Семейство яснотковые, по другим версиям, губоцветные.
Орегано - родственник майорана (дикий майоран) семейства губоцветных.
Майоран - пряное растение семейства губоцветных.

Рецепты с базиликом, майораном и орегано от "Айдиго":

Медальоны телячьи по-милански

От "Айдиго": смесь "Классическая кухня - Говядина пикантная" (входит майоран)

Приправа «Говядина пикантная» - 2 ст. л. Телятина – 500 г; мука – 1 ст. л.; масло сливочное – 2 ст. л.; соус томатный – 100 г.

Из внутренней или боковой части ноги, вырезки или толстого края вырезать небольшие круглые куски мяса – медальоны, затем отбить их, натереть приправой «Говядина пикантная», запанировать в муке и обжарить в масле до образования румяной поджаристой корочки. Гарнировать макаронами, заправленными маслом и посыпанными тертым сыром. Отдельно подать томатный соус. .

Пицца из рубленого мяса с баклажанами

От "Айдиго": смесь "Мировая кухня - Пицца классическая" (входит орегано, базилик)

Приправа «Пицца классическая» - 2 ст. л.
Для томатного соуса: лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. л., томатная паста – 4 ст. л.
Для творожно-масляного теста: обезжиренный творог - 125 г, соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., мука – 250 г.
Для начинки: баклажан (350 г) – 1 шт., оливковое масло – 6 ст. л., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., рубленое мясо – 400 г, томатная паста – 4 ст. л., брынза – 200 г.

Сварить томатный соус с добавлением 1 ст. л. приправы «Пицца классическая» и подготовить творожно-масляное тесто. Ломтики баклажана обжарить в 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты, посолить и поперчить. Луковицу очистить и мелко порубить. Нагреть оливковое масло и в нем потушить лук. Рубленое мясо смешать с луком и жарить на сильном огне. Добавить томатной пасты, заправить приправой «Пицца классическая» и остудить. Взбить яйцо. Духовку нагреть до 220 С. Тесто выложить на противень и смазать томатным соусом. Распределить на тесте мясо, баклажаны, брынзу, сбрызнуть оливковым маслом. Пиццу запекать при 220 С 20-25 минут.

Знаете ли Вы, что...

...14 сентября (на Симеона-столпника) принято в неимоверных количествах потреблять острые продукты.

Кулинарный анекдот

- Ты же, вроде, поехал отдыхать в деревню. Что так быстро вернулся?
- Видишь ли, как только я туда приехал, в первый же день сдохла одна утка, и хозяйка из нее приготовила суп на обед. На следующий день околела корова, и хозяйка приготовила ростбиф.
- Подожди, я все равно не понимаю, почему ты так быстро вернулся.
- Потому что на третий день умер ее дед.

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Телятина с грибами "Привет из Франции"

Автор: Екатерина Башина (24.02.2002)

От "Айдиго": смеси "Классическая кухня - Говядина пикантная", "Классическая кухня - Картофель ароматный".

Для приготовления понадобится: телятина 500 г, шампиньоны 500 г (можно консервированные, воду предварительно слить), картофель 1500 г, кефир 500 мл, майонез 100 г, сыр 150 г, лук репчатый 2 шт, зелень, соль, перец - по вкусу.

Мясо режем небольшими тоненькими плоскими кусочками и, обмакнув их в приправу "Говядина пикантная", обжариваем с двух сторон. Выкладываем на глубокую сковороду или противень обжаренные кусочки мяса. Репчатый лук режем кольцами и выкладываем сверху на мясо. Грибы режем вдоль и выкладываем поверх лука. Заливаем все кефиром, смешанным с майонезом. Ставим в духовку и, доведя до кипения соуса, держим еще около 10-15 минут. В это время ставим вариться картофель в шкурках. После того как он будет готов, чистим его и нарезаем полукругами. Раскладываем картофельные полукружья поверх грибов, посыпаем сверху приправой "Картофель ароматный" и сверху трем на крупной терке сыр. Добавляем зелень. Опять помещаем блюдо в духовку и держим там около 30 минут до зарумянивания сыра. Достаем, режем, и раскладываем на тарелки, стараясь не смешивать и не разрушать слоев.

Страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый! Призы высылаются регулярно - каждую неделю очередному победителю, правда, добираются бандероли по почте долго.

И вот тому свидетельство - письмо в форум одной из посетительниц по имени Елена:

"Пришла посылка от "Айдиго"!!!

В декабре месяце мой рецепт (Рулетики куриные с сыром) победил в конкурсе, организованном на этом сайте! И вот, в День Святого Валентина получила посылку от "Айдиго" с различными пряностями, специями и приправами!!! Я была на седьмом небе от счастья!!! Вроде бы казалось такая мелочь, а приятно!!! Сразу же приступила к приготовлению романтического ужина, конечно же, используя специи!!! Ужин получился незабываемый. И муж мой был просто в восторге!!! Спасибо "Айдиго" и всем тем, кто голосовал за мой рецепт!!! Участвуйте в конкурсе, ребята!!! Не пожалеете!!!!"

В следующем выпуске:

- Специи и ваша любовная страсть
- Новинки сайта "Айдиго"
- Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное