Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Укроп - знакомый незнакомец


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Мир специй от "Айдиго". Выпуск 7.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Нас уже читает 1979 человек, и всем я очень рад. Продолжаем оправдывать надежды - рассказывать про основы СПЕЦИальной кулинарии. Сегодня вы получили 7-й выпуск, а тема его:

Укроп

Читатель рассылки Владимир Косов из Новосибирска (Сибирский университет потребительской кооперации) просит рассказать о ряде пряно-вкусовых трав, в том числе и об укропе.

Укроп - основа разносолов русской кухни. И не только русской, и не только разносолов. Итак:

Знакомый незнакомец

Это зонтичное однолетнее растение - непременная пряность при засолке огурцов, помидоров и грибов. Переложенные укропом огурцы становятся и душистей, и приятней на вкус; в крепком рассоле остаются аппетитными до нового урожая. Но укроп - не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе.

Особенно отменна за столом молодая зелень - кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, ко вторым блюдам, а присоленными едят и отдельно. Ботва укропа богата ценными веществами, в частности каротином, обостряющим зрение. К тому же каротин способствует росту и, стало быть, весьма полезен детям. Кто много ест укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Полезны и семена этого овоща, укропные капли широко используют для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса и маринадов.

Интересно, что укроп не всегда считали овощным растением. В Древней Греции, например, его выращивали для украшения цветочных букетов. Пучки укропа дарили доблестным воинам, ажурной зеленью награждали за благородный поступок.

В быту отваром растения лечились от некоторых болезней, применяли его и против насекомых-паразитов. Как овощная культура укроп был признан лишь в средние века.

Высевают укроп весной или осенью, преимущества раннего посева очевидны: кусты развиваются быстро, хорошо облиственны, обильно плодоносят. В солку употребляют ботву в начале созревания семян. Про запас овощ хранят как засоленным, так и засушенным. Если потребность в укропе небольшая, то специальной площади под него не отводят, а сеют вместе с низкорастущими овощами: редисом, салатом, огурцами. Осенью старый укроп с цветочными зонтиками и семенами срезают на высоте 3-4 см от земли и используют для маринования и засолки разных овощей.

В медицине широко используют зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) - Anethum graveolens L., сем. сельдерейных - Apiaceae.

Внешние признаки: отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер - желто-бурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство. В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для "смягчения" кровеносных сосудов. Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален - для облегчения болезненного мочеиспускания. Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине. В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Источники: Сайт "Домашние заготовки" и "Зеленая аптека"

Компания "Айдиго" производит отдельно "Укроп сушеный", а также применяет его во многих готовых смесях приправ.

Рецепты с укропом от "Айдиго":

Шницель из свинины в слоеном тесте

От "Айдиго": Перец черный молотый, Петрушка сушеная, Укроп сушеный.

На 4 порции: 300 г замороженного слоеного теста; 2 куска филе из свинины (по 400 г); соль, перец; 125 мл бульона; 100 мл белого вина; 3 ст.л. миндальных листочков; 4 ст.л. сушеной петрушки и укропа; 4 ломтика бекона; 1 желток; 100 г сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Слоеное тесто разморозить. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо приправить и обжарить. Влить белое вино, бульон и тушить под крышкой до готовности.
2) Тесто раскатать двумя квадратами со сторонами на 2 см длиннее кусков мяса. Тесто посыпать миндалем, петрушкой, укропом. Сверху выложить бекон, мясо, соединить края теста и смазать желтком. Запекать на смазанном жиром противне 15 мин.
3) Вылить сметану в выделившийся при жаренье сок, довести его до кипения, посолить, поперчить. Мясо подавать вместе с соусом.

Шорба с курицей

От "Айдиго": Перец черный молотый, Укроп сушеный.

Курица - 155 г, рис - 25 г, масло топленое - 20 г, алыча или слива сушеная - 20 г, горох нут - 20 г, лук репчатый - 20 г, укроп - 10 г, перец, шафран, соль по вкусу.

Из курицы варят бульон и процеживают через сито. Рис варят в бульоне, добавляют пассерованный лук. За 15 мин. до окончания варки добавляют отдельно сваренный горох, алычу или сливу и доводят до готовности. Затем кладут нарезанную ломтиками отваренную курицу, посыпают укропом и дают 1-2 мин. прокипеть.

Знаете ли Вы, что...

...в древнем Вавилоне были популярны пряности - шафран, фенхель, тимьян, тмин, кунжут, кардамон, укроп, чеснок, лук, кориандр.
...укроп, петрушка, кинза и другая подобная зелень способствует мужской потенции.

Кулинарный анекдот

Посетитель в ресторане:
- Официант, принесите мне форель!
Другой посетитель, услышав это:
- Да, мне тоже форель, только свежую!
Официант кричит повару:
- Две форели, одну - свежую!

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Морковный салат с тмином

Автор: Марина (17.02.2002)

От "Айдиго": Тмин

Морковь натереть, добавить сахар, лимонный сок, толченые орехи, тмин и тертые яблоки. Хорошо перемешать. Морковь - 500 г, сахар - 50 г, яблоки - 2 шт., тмин - 1 ч. л., лимонный сок - 2 ст. л., толченые орехи - 2 ст. л.

Страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый!

Кстати о конкурсах...

Компания "Айдиго" с 15 февраля по 15 мая сего года проводит для всех посетителей сайта конкурс на лучший рекламный слоган (лозунг) для рекламных кампаний 2002 года. Номинация, соответственно, одна - Рекламный слоган. Призы - от 100 до 1000 рублей. Страничка конкурса и условия - здесь.

Так что присоединяйтесь - шанс есть у всех!

В следующем выпуске:

- Майоран, рейган, реган, орегано или базилик - как правильно?
- Познакомимся друг с другом (кто таков читатель нашей рассылки?)
- Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное