Подливки являются той изюминкой, которая украшает практически любое блюдо, как из обычной кухни, так и сладкие блюда.
Для подливок часто готовится мучная подправка, которая бывает двух видов: красная и белая.
Белая подправка
используется для белых соусов. В этом случае муку с маслом прожаривают, но так, чтобы они не стали жёлтыми.
Если необходима красная, то в этом случае масло с мукой жарят до красного оттенка – это необходимо для тёмных соусов. Белые подливки используют для белой рыбы и белого мяса. Красные подливки – их ещё называют тёмными – используют для некоторых сортов красной
рыбы и к тёмному горячему мясу.
Ещё стоит запомнить, что холодные подливки подают к холодным блюдам, а горячие подливки – к горячим. Для создания мучной подправки необходимо взять муку лучшего сорта, а масло либо сливочное, либо столовое, но самое свежее.
Случается, что картофельную муку используют вместо пшеничной для мучной подправки, к примеру, для клюквенной подливки.
Для использования картофельной муки следует вскипятить готовую подливку, и в кипящую массу добавить картофельную муку, которую до этого следует развести 2-3 ложками холодной воды, затем всё это вскипятить при помешивании.
После кипячения соуса из муки, масла и необходимой жидкости, следует его процедить через влажную салфетку, а затем положить в него то, что необходимо.
Затем вскипятить ещё раз. Соус становится вкуснее, если масло с мукой и жидкостью кипит как можно дольше.
Для варки подливок следует использовать широкую посуду с толстым дном и стенками, чтобы соус не пригорал.
Во время кипячения не забывайте часто помешивать соус. Если в соус
добавляют ароматические приправы, то готовить такой соус следует под крышкой.
Вы сможете найти самые необычные и экзотические рецепты блюд на сайте Vkusnye-idei.ru.