Многие блюда были бы совершенно пресными, невкусными и неинтересными, если б не различные соусы.
Соусов существует огромнейшее количество, их практически так же много, как и блюд на Земле. Чтобы не быть голословными, можно сказать, что соус в целом – это аромат,
вкус и вид.
Соус одновременно действует на разные органы чувств, поэтому следует очень тщательно выбирать соус для своего блюда, чтобы не ошибиться. Благодаря соусам можно создавать новые блюда из одних и тех же ингредиентов.
Соус также является большим помощником каждому, кто готовит и мечтает создать необычное блюдо. Немного фантазии – и немного соуса – и ваше блюдо станет незабываемым!
Особенную консистенцию многим соусам придаёт пассированная мука. Иногда некоторые соусы готовят без этой составляющей, но их очень мало. Также для оригинальности и вкуса в соус часто добавляют уксус, лимонный сок, грибы, каперсы, томат-пюре и т. д.
Во всём мире большое количество различных рецептов соусов. И абсолютно все кухни мира также предлагают различные соусы, которые свойственны именно им.
Соусы делят на группы: мясные соусы, мучные соусы, мучные проваренные, сложные мучные, восточные кисломолочные, сладкие соусы. Это основные группы, так как их на самом деле намного больше.
Соус к рыбным блюдам
Берётся столовая ложка муки, которая жарится в кастрюле на подсолнечном масле (1 столовая ложка), затем разводится двумя стаканами рыбного бульона. Соус варится 7-10 минут. Потом соус надо посолить, убрать с плиты, добавить лимонный сок либо разведённую лимонную кислоту, добавляют кусочек сливочного масла, всё смешивается, чтобы соединить соус с маслом, и процеживается.
Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным рассолом (1—2 столовые ложки).
Вы сможете найти самые необычные и экзотические рецепты блюд на сайте Vkusnye-idei.ru.