Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Кулинарные шедевры Здоровье в тарелке


Здоровье в тарелке

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Весной организм яростно требует витаминов - нехватка их ощущается слишком явно: вялость, нездоровый вид кожи и волос, склонность к простудам... А пора овощей, фруктов и ягод - привычных источников витаминов, еще далека!

Выручит весенняя зелень: укроп, петрушка и еще один фаворит весеннего меню - щавель!

Щавель – кладезь полезных витаминов (A, B1 и B2, С, Е, К, РР), минеральных солей (кальций, магний, калий), белковых веществ и органических кислот (яблочная и лимонная).

Среди диетических продуктов щавель разместился в колонке лидеров – всего 19 ккал на 100 граммов продукта. Горячие зеленые щи, легкий холодный суп или окрошка, салаты, пирожки и запеканки со щавелем – его по праву можно назвать майским и июньским лакомством.

Для супов, закусок и начинок пирогов щавель незаменим. Только щавель обладает таким огромным диапазоном вкуса - от кислого в супах до сладкого в пирогах.

Но у щавеля есть и минусы: в растении содержится до 0,3% щавельной кислоты, именно по этой причине со щавелем следует быть осторожными людям пожилого возраста, беременным, страдающим аллергией, нарушением солевого обмена и повышенной кислотностью в желудке, а лучше вообще отказаться от употребления его в пищу. Также его стоит ограничить людям с нездоровыми почками, чтобы избежать образования в них камней. Кислота может спровоцировать язву и гастрит.

При термической обработке кислотность щавеля снижается. А для салата из щавеля надо использовать молодой щавель с небольшими листьями без стеблей или шпинатный щавель с тонкими узкими листьями.

Рецепты блюд с щавелем:

Зеленые щи из щавеля (горячее блюдо)

Весенняя окрошка из щавеля (холодное блюдо)

Пирог со щавелем

Пирог с творогом и щавелем

.Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2012 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора и ссылкой на сайт http://www.kuhni.staniv.ru 

В избранное