Весной наш организм остро нуждается в витаминах, и, к счастью, настоящая кладовая полезнейших для здоровья веществ, вполне доступна.
Знаете ли вы, что небольшой пучок зелени петрушки полностью покрывает суточную потребность человека в витаминах?
Обо всех достоинствах петрушки и других видах зеленных культур, а также об обработке и хранении зелени можно прочесть здесь, а мы сейчас не будем останавливаться на теории, а сразу обратимся к практике - к рецептам.
Блюд, которые можно приготовить с петрушкой, – огромное количество: это и пироги, и супы, и закуски, вторые блюда и даже напитки.
Самое полезное - использовать петрушку в сыром виде, в салатах.
Прелесть таких салатиков, кроме несомненной пользы для здоровья, - в колоссальном разнообразии (ведь к петрушке можно добавлять все, что угодно и заправлять любой заправкой), очень быстром приготовлении (накрошить и сразу съесть!) и низкой калорийности.
Вот несколько рецептов:
Салат из петрушки с лимоном
Ингредиенты:
петрушка - 1.5 пучка
лук репчатый - 1 шт.
небольшой лимон - 1 шт.
соль - по вкусу.
Приготовление:
Петрушку помыть и крупно порезать (можно просто оборвать листики). Мякоть лимона порезать мелким кубиком. Лук нарезать полукольцами.
Выложить все в салатницу и перемешать. При желании, можно полить немного лимонным соком.
Салат из петрушки и пармезана
Ингредиенты:
4 больших пучка молодой петрушки
1/3 стакана натертого сыра пармезан (можно использовать и другой сыр)
2 зубчика чеснока
6 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Смешать раздавленный чеснок с маслом (в блендере - до однородной массы). Добавить лимонный сок, соль и перец.
Перед самой подачей на стол смешать в миске мелко нарезанные листья петрушки и тертый сыр. Полить заправкой.
Салат с петрушкой, шампиньонами и чесноком
Ингредиенты:
Большой пучок петрушки
5 зубчиков чеснока
1 лимон
500 г шампиньонов
4 ст. ложки тертого пармезана
Соль, перец черный по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Корни петрушки очистить, натереть на крупной тёрке.
Яблоки нашинковать соломкой. Лук репчатый мелко-мелко нарезать вместе с зелень ароматной петрушки. Перемешать, добавить сок лимона, сахар, соль, подсолнечное масло и вновь перемешать.