Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чай - made in China


Секреты и рецепты. Как питаться?
Переход на здоровое питание
http://www.woman.goltisclub.ru

Чай - made in China

 

Этот напиток сопровождает нас на протяжении всей жизни. Можно встретить человека, который не употребляет спиртного, или у которого сильное предубеждение против кофе. Но от чая, как правило, не отказывается никто.

 

Панацея от всех бед

Первое упоминание о чае датируется 770-м годом до н. э. – в своей книге «Эрья» о нем написал китайский автор Чжоу Гун. Однако целебные свойства напитка из чайного дерева были открыты задолго до этого, еще в 2737 годы до н. э. Одна из китайских легенд приписывает это открытие великому Второму Императору Шен Нуну, вошедшему в историю страны под именем Божественного Целителя. В III веке н. э. в Китае впервые начали проводиться коллективные чаепития и появились чайные лавки. А еще два столетия спустя был открыт уникальный способ заварки чая из молодых и свежих листочков чайного дерева. Что интересно, привычное нашему, русскому уху слово «чай» – не китайского, а монгольского происхождения. Это слегка измененная форма слова «цай» – так в Монголии называли листья чайных деревьев.

В Европу чай попал только в 1637 году. Голландцы, попробовав «напиток бодрости» (так они его называли), оценили его. Каждый корабль нидерландской Ост-Индской компании возвращался нагруженный чаем, который начал пользоваться большим спросом среди голландской аристократии.

Но особенно полюбили чай англичане. Британские предприниматели устроили беспрецедентную по тем временам рекламную кампанию напитку. Чай был объявлен панацеей от всех бед, считалось, что он избавляет не только от сонливости и головокружения, но еще от эпилепсии и паралича!

 

Приключения чая в России

В России же, как ни удивительно, чай полюбили еще раньше, чем в Голландии и Англии. Известно, что первыми в нашей стране его попробовали в незапамятные времена казаки, покорявшие Сибирское ханство (скорее всего, это был бурятский плиточный чай, привезенный в Сибирь из того же Китая). В 1618 году китайские послы привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А спустя двадцать лет монгольский хан передал через русского посла Василия Старкова 64 килограмма чая. Сам посол напиток этот не пробовал, и все порывался отказаться от груза, но монарх и его приближенные остались очень довольны подарком.

Если сначала чай в России был доступен только знати, то в начале XVIII века он начал пользовать спросом у широких слоев населения. Произошло это в первую очередь благодаря реформам Петра I, активно «продвигавшего» напиток. Чай начали подавать практически в каждом трактире.

Но настоящая чайная эпоха началась в нашей стране сразу же после революции 1917 года (помните Ленина с его «кипяточком»?). Сыграло свою роль в этом и то, что в советской России тогда были введены суровые ограничения на употребление алкоголя – поэтому всем любителям спиртного приходилось довольствоваться чаем в огромных количествах. В 1918 году Ленин подписал декрет об акцизах на чай, а в 1920-е годы начала разрабатываться государственная программа развития чайного дела. Спустя десять лет были заложены чайные плантации по всему югу СССР. На 1970-е годы приходится пик расцвета чайной промышленности. Помимо грузинского чая, на советском рынке большой популярностью пользовался индийский, «со слоном» (поставки китайского чая прекратились в 1970 году).

В 1990-е в страну пришла продукция самых разных чайных фирм. Кроме того, появились специализированные чайные магазины и лавки с ассортиментом в сотни сортов, от всемирно известных до экзотических. Сегодня российским любителям чая предоставлен такой широкий выбор, которого еще не знала история нашей страны.

 

География и цвет

Самый популярный напиток в мире изготавливают из листьев чайного дерева, которое принадлежит к семейству камелий (отсюда и научное название чая camellia sinensis – китайская камелия). Почему китайская? Потому что долго время люди считали, что чайное дерево растет в Поднебесной, и нигде больше. Однако в начале XIX века европейцы обнаружили в джунглях индийской провинции Ассам растение, которое тоже было отнесено ими к роду чайных деревьев. В отличие от китайских низкорослых кустиков, это были могучие деревья, некоторые из которых достигали 20 метров высоту. Помимо китайской и ассамской разновидностей чая существует еще одна, представляющая собой их гибрид, – это всем прекрасно известный цейлонский чай.

Цвет чая зависит не от данного конкретного вида, а исключительно от способа его обработки. Свои цвет и аромат черный чай получает главным образом за счет ферментации (окисления). Зеленый чай не ферментирован, красный и желтый – окислены, но не до конца, представляя собой, таким образом, «промежуточные» типы. Кроме того, существует еще одна разновидность – неферментированный белый чай.

 

Искусство заварки

Чтобы получить истинное наслаждение от чая, необходимо знать, как правильно его заваривать. Дело это многим кажется нехитрым: сполоснул чайник кипятком, положил от души заварки, залил водой, закрыл, дал настояться…

Между тем не все так просто. Начнем с того, что специалисты настоятельно рекомендуют кипятить не простую водопроводную воду, а отстоявшуюся, причем в течение длительного времени (около суток). Иначе напиток будут сопровождать посторонние запахи и привкусы, которых быть не должно. Воду кипятить нужно в самых обыкновенных чайниках, дюралевых или алюминиевых. Но не в электрических – у них множество недостатков, наиболее существенный из которых – разная степень нагревания воды в верхних и нижних слоях, что совершенно недопустимо для процесса заваривания. Еще один важный момент – вопреки расхожему мнению – не следует химическими и механическими способами удалять с чайника накипь – это искажает истинный вкус напитка.

Что же касается заварочного чайника, то его также не следует мыть «химией». В идеале он должен быть из фарфора, фаянса и глины, но ни в коем случае из стекла, пластмассы или металла. Наиболее предпочтительная форма – цилиндрическая или круглая, а в крышке чайника должно быть небольшое отверстие.

Весьма распространено заблуждение, согласно которому заварочный чайник следует плотно накрыть так называемыми «чайными матрешками», ватными куклами. Большинство из них не пропускает воздух, в результате чего чай «задохнется», станет невкусным.

В идеале процесс заварки должен выглядеть следующим образом. Кипения воды дожидаться не нужно (особенно если речь идет о зеленом или красном чае), достаточно дождаться появления пузырей. Ополаскиваете заварочный чайник горячей водой, быстро насыпаете в него заварку (исходя из расчета «чайная ложка на чашку напитка плюс еще одна ложка на чайник») и наливаете горячую воду на треть. Спустя три минуты добавляете еще воды, перемешиваете, закрываете чайник крышкой и даете заварке настояться.

Завершив процедуру, можно разлить напиток в чашки. Идеальный материал для них – фарфор, ложки же могут быть любыми, но не железными. Знатоки не советуют пить слишком горячий чай – ароматические и вкусовые качества выражены в нем гораздо слабее. Вкус идеально заваренного чая должен быть терпким, в меру горьким, аромат – тонким и насыщенным, цвет – ярким и прозрачным.

 

Чаепитие как ритуал

Традиции чаепития уходят вглубь веков, и в каждой стране они проходят по своим законам. Особое значение этому ритуалу придают на родине напитка, в Китае. Каждый шаг, нюанс чайной церемонии Поднебесной имеет свой смысл и объяснение. Начинается церемония с того, что участник знакомится с чайным листом – рассматривает его, вдыхает аромат. Затем демонстрируются чайники, изготовленные, как правило, из красной глины вручную – чтобы участники смогли насладиться совершенством формы посуды. После чай заливают горячей водой, ставят чайник на стол. Через минуту напиток разливают в узкие чашки – для того, чтобы… участники немедленно вылили чай в обычные, питьевые чашки и вдохнули аромат. И только после этого можно приступить к самому напитку.

Не менее интересны традиции чаепития в стране восходящего солнца. Во многих домах даже есть специальная комната (тясица) для совершения чайного ритуала. Разговаривать во время чайной церемонии не принято – ее участники должны быть погружены в раздумья. Только после чаепития можно поинтересоваться, что за посуда, где она сделана, кто мастер, хорошо отозваться о качестве напитка. В ритуале участвуют не более пяти человек. Даже если чаепитие происходит днем, в комнате должен стоят полумрак.

Большими любителями почаевничать, как известно, являются англичане. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая – крепкой смеси мелкого ломаного чайного листа из Цейлона, Кении и Индии. Эта традиция появилась вследствие сырого климата страны. Известное английское чаепитие в 5 часов вечера («five-o’clock») впервые состоялось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 17.00. Умение сервировать стол, заварить чай и разлить его по чашкам так, чтобы не пролить ни капли мимо, способность вести легкую и непринужденную беседу – непременные составляющие английского чаепития. И пусть многие называют эту церемонию чопорной и искусственной, она все равно невероятно красива.

 

 Дмитрий Кречетов / журнал "Линия полета" 


С уважением,
Наталья Ливанова
lisca77@mail.ru


 


В избранное