Вот и отшумели праздничные гулянья, остались в прошлом плесни, пляски. Ушла Масленица - пришло время Великого Поста.
'Что такое этот Великий пост? Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Который Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пита,
дар поистине драгоценный для всех ищущих спасения, как умертвитель душевных сграстей. Словом и примером Своим Господь узаконил его
Своим последователям. И с какою любовью, какими божественными благодатными силами служит Господь всем истинно постящимся! Он их
посещает, очищает; обновляет, укрепляет в борьбе со страстями... научает всякой добродетели и возводит к совершенству...' - писал о.
Иоанн Кронштадтский далее
Ингредиенты:
лосось или горбуша в собственном соку 2 банки
2 крупные головки репчатого лука
100 г плавленного сыра
1/2 стакана риса
3 яйца
2 маринованных или соленых огурца небольшого размера
зеленый лук 20 г
200 г майонеза
Способ приготовления:
С лосося слить жидкость, но не выливать. Лосось измельчить и в перемешку с небольшим количеством лука уложить на дно. Рис отварить и
уложить следующим слоем, немного смазать майонезом. Лук порезать тонкими полуколечками и обжарить до светло-коричневого цвета,
остудить и положить следующим слоем. Сыр натереть на крупной терке и выложить на лук, смазать майонезом. Огурцы очистить от кожуры и
выложить следующим слоем. Яйца отварить, порезать мелко и засыпать салат. Сверху все обильно полить майонезом и посыпать
измельченным зеленым луком.
Комментарии: Я люблю этот салат. Во-первых за то, что он быстро делается, во-вторых за его легкий вкус. Иногда нужно быстро
вечерком приготовить что-нибудь вкусное, так как должны забежать друзья - и этот салат меня всегда выручает. Именно поэтому я всегда
держу на готове пару баночек консервированного лосося.
Борщ с фасолью
Ингредиенты:
кости с мясом для мясного бульона
3 свеклы
1 банка красной фасоли в собственном соку
6 картофелин
1/4 кочана капусты
1 луковица
3-4 красных помидора
1 стручок сладкого красного перца
4 ст. л. подсолнечного масла
по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
соль, сахар
зелень петрушки и укропа
уксус или лимонный сок 1-2 ст. л.
чеснок по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, выложить в смазаную маслом сковороду, влить немного водички и тушить до мягкости. Минут
через 15 влить уксус, добавить сахарный песок, тушить еще минут 10 и снять с плиты. Этот суп можно варить на любом бульоне - овощном,
мясном, курином. В данном случае предлагаю использовать мясной. Для его приготовления возьмите 1 кг говяжих костей с мясом. залейте
холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, выложите специи, морковку и луковицу, варите до мягкости. Не солить! Когда бульон
будет готов, с помощью шумовки вытащить мясо, овощи и специи. Капусту нарезать соломкой и выложить в бульон. Когда капуста будет
почти готова, выкладываем в суп нарезанный ломтиками картофель, фасоль, измельченные томаты, сладкий перец, свеклу, мясо, перчим по
вкусу. Варим суп до готовности. За 5 минут до окончания варки выкладываем измельченный, перемешанный с солью чеснок, доводим до
кипения, закрываем крышкой и снимаем с огня. Накрываем полотенцем и даем минут 15-20 настояться. Перед подачей заправить борщ
сметаной, посыпать свежей зеленью.
Комментарии: Иногда хочется приготовить что-нибудь любимое, но с некоторыми изменениями. Совсем недавно открыла для себя
рецепт борща с фасолью. Только вместо предложенной обычной фасоли, из-за экономии времени я использую консервированную. Она
делает суп еще более вкусным, нежным и питательным!
Гречневая каша по-купечески
Ингредиенты:
для постящихся:
2 стакана гречневой крупы
500 г шампиньонов или других грибов
2 луковицы
растительное масло
сахар, соль, перец
грибной бульон
зеленый лук
для непостящихся:
свинина 500 г
мясной бульон
сметана
зеленый лук
Способ приготовления:
И в первом и во втором случае берем грибы, моем, разрезаем на 4 части и отвариваем до мягкости, примерно около часа. Затем грибы
вытаскиваем, а бульон оставляем - будем его исопльзовать далее в постном варианте. Если вы готовите блюдо с мясом - грибной бульон нам
не потребуется. Теперь заливаем крупу бульоном (3 стакана бульона на 2 стакана крупы): в первом случае исопльзуем грибной, во втором
мясной. Отвариваем крупу до готовности, не забыв посолить по вкусу. Свинину нарезать на кусочки, приправить и обжарить до готовности.
Репчатый лук нарезать, обжарить в ратсительном масле, добавить грибы. Теперь берем порционные горшочки. Для обычного рецепта
соединяем мясо с гречневой кашей и сметаной, перемешиваем и выкладываем в смазанные сливочным маслом горшки. В постном варианте
выкладываем кашу в смазанные растительным маслом горшки, поверх в обоих случаях выкладываем грибы с луком. Закрываем крышкой и
ставим минут на 10-15 в разогретую духовку. Подаем к столу, посыпав измельченным зеленым луком.
Комментарии: Следующий рецепт для людей, которые соблюдают Пост. Я принадлежу к их числу, так что готовлю его часто. Есть
вариант и для непостящихся, но об этом я скажу позже. Это блюдо мне нравится тем, что готовить его достаточно просто, а вкус
превосходен.
Фаршированная сыром куриная грудка
Ингредиенты:
филе куриных грудок 2 шт.
сыр 2 ломтика
мягкий сыр 200 г
репчатый лук 1 шт.
молоко 1 ч. л.
помидоры 2 шт.
соль, перец по вкусу
свежий базилик по вкусу
лук-порей 2-3 шт.
сливочное масло (для смазывания) 4 ч. л.
Способ приготовления:
Филе помыть, вытереть насухо, сделать кармашки. В каждый кармашек положить кусочек сыра и ломтик томата. Перевязать фаршированные
ломтики перьями лука. Обжарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Оставшийся томат мелко нарезать. Разогреть молоко,
выложить в него сыр, размешать. Затем добавить в сырно-молочную массу томат, измельченный и обжаренный репчатый лук, измельченный
лук-порей, прогреть все хорошенько. На тарелку налить соус, выложить куриные грудки и сверху полить соусом. Подавать со свежей
булкой.
Комментарии:На горячее рекомендую приготовить нежнейшее куриное филе. Вообще-то, симбиоз курицы и сыр - вариант
безпроигрышный. Это всегда нежно и очень вкусно! Попробуйте и вы!
Медовый тортик
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
2 яйца
1 стакан муки (примерно)
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. л. меда
1 ч. л. соды
для приготовления крема:
500 г сметаны
100 г грецких орехов
100 г чернослива
1/2 ст. сахарного песка
Способ приготовления:
В миску выложить мед, поставить на небольшой огонь, добавить соду, растопить
смесь. Постоянно помешивать, пока масса не начнет пенниться и не приобретет золотистый цвет. Масло лучше всего использовать
комнатной температуры. Итак, сняв мед с огня, добавляем нарубленное масло и сахарный песок, яйца и взбиваем аккуратно миксером. Муку
просеять и постепенно ввести в тесто, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке до
золотистого цвета. Для приготовления крема смешать сметану и песок, поставить в холодильник. Орехи ратсолочь, чернослив измельчить. В
одну часть крема добавить орехи (оставив немного), в другую чернослив. Корж достать из духовки, разрезать горячий на 2 части вдоль. На
нижний корж положить часть сметаны с черносливом, когда корж остынет положить остаток сметаны с черносливом, накрыть вторым
коржом, сверху выложить остаток сметаны. Все плотно посыпать орехами. Поставить в холодильник пропитываться минимум на ночь.
Комментарии: Если у вас где-нибудь залежался мед, давайте приготовим с ним вкусный тортик. Я вообще обожаю медовую выпечку
- такую домашнюю, пахнущую родимым домом и чем-то таким, что очень трудно описать словами. Торт, приготовленный по данному рецепту
получается невероятно нежным и безумно вкусным.
Готовим вместе
Свинина в грибной шубе
Предлагаем вашему вниманию шикарный рецепт - нежная сочная свинина под ароматной грибной шубой и аппетитной
сырной корочкой. Устоять невозможно! Приятного аппетита! далее
Пирог с помидорами на постном тесте
В России идет Великий Пост. Это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во
внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий Пост - самый продолжительный из всех многодневных постов,
а так же самый главный и строгий, который продолжается в течение семи недель перед Пасхой. С каждым годом все больше людей
стараются выдержать его. Это очень трудно, особенно в первый раз. Но и из того выбора продуктов, который предлагается использовать в
постном меню, можно приготовить вкусные и питательные блюда. Одно из которых мы хотим вам сегодня и порекомендовать далее
Мастер-класс от шеф-повара
Мастер-класс от шеф-повара ресторана 'Бокончино'
Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианской пиццы от ресторана 'Бокончино'. Именно в этом ресторане готовят
лучшие пиццы в городе!
Стефано Вити, потомственный пиццайоло из Форте дей Марми показал нам, как сделать правильную пиццу. Надеемся, ваша пицца получится
такой же бесподобной, как и в 'Бокончино'. далее
Звездный рейтинг!
Звёздный рейтинг от Алексы. Главное для меня – это комфортная атмосфера и вкусная понятная еда!
На
сегодняшний день выпускница 'Фабрики звезд 4' Алекса производит впечатление девушки гламурной и тусовочной. Однако она призналась,
что не слишком любит ходить по ресторанам. Но все же назвала несколько заведений, где ее можно встретить. далее
Здоровье и красота!
Диета против курения
Если вы
являетесь заядлым курильщиком, то бросать курить следует постепенно. Для начала сокращайте количество выкуренных сигарет, затем
перейдите на более легкий табак, при этом, не увеличивая количества. И в один прекрасный день просто откажитесь от сигареты. Будет
трудно, но реально. Думайте о том, какую пользу вы приносите себе и своему организму, не стесняйтесь хвалить себя и подбадривать. И
если вы твердо решили бросить курить, измените, свой привычный рацион питания - это поможет быстрее расстаться с вредной привычкой.
далее
На заметку!
Больше слез не будет!
Конец зимы,
начало весны - время, когда наш организм в полной силе ощущает эмоциональный спад и нехватку витаминов. Обычно в эти дни мы ведем
себя как 'сонные мухи', все время хотим спать и очень часто подхватываем простудные заболевания. Мне кажется, самое время вспомнить о
замечательном лекарстве, которое найдется в каждом доме? Я имею в виду - репчатый лук! Это уникальный овощ - практически от всех
недуг, а какие блюда из него можно приготовить... но давайте по порядку. далее
Залог удачной выпечки - правильная мука!
Как порой
бывает жалко потраченных продуктов и приложенных усилий, когда вместо долгожданных пышных булочек, получаешь нечто бесформенное,
медленно растекающееся по противню, непонятного цвета и текстуры. А вроде бы все так хорошо начиналось... С такой ситуацией
наверняка сталкивался каждый из нас, но винить себя в непрофессионализме рано, главная виновница случившегося - неправильная мука.
И с такой мукой нас ожидает одна лишь мука. Но не стоит отчаиваться, сегодня мы как раз поговорим о том, как правильно выбирать муку и
как с ней обращаться? далее
Лучшие рецепты
Самые вкусные рецепты к вашему столу!!!
Готовьте с нами и с удовольствием!:
Сегодня мы предлагаем море новых и вкусных рецептов в вашу коллекцию.
Способ приготовления: Кальмары отварить, охладить и нарезать соломкой. Приготовить овощной винегрет,
положить в него кальмары, зеленый горошек, добавить сахар, соль и черный молотый перец, заправить растительным маслом, уксусом и
хорошо перемешать. При подаче посыпать винегрет нашинкованным зеленым луком или украсить кольцами репчатого лука или несоклькими
целиковыми кольцами кальмара. Приятного аппетита!
Хотелось бы знать?..
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы,
присылайте ответы по адресу kulina@restoran.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы,
интересные темы для обсуждения.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.
Все самое новое, интересное и полезное - у нас на сайте Restoran.ru
А также все лучшие ресторанные новости и модные штучки в наших рассылках: Restoran.ru - рецепт красивой жизни! Рассылка посвящена ресторанной жизни Москвы, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное
и свежее.
Restoran.ru - рецепт красивой жизни! (Санкт-Петербург) Рассылка посвящена ресторанной жизни Санкт-Петербурга, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое
интересное и свежее.