Вот и отшумели праздничные гулянья, остались в прошлом плесни, пляски. Ушла Масленица - пришло время Великого Поста.
'Что такое этот Великий пост? Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Который Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пита, дар поистине драгоценный для всех ищущих спасения, как умертвитель душевных сграстей. Словом и примером Своим Господь узаконил его Своим последователям. И с какою любовью, какими божественными благодатными силами служит Господь всем истинно постящимся! Он их посещает, очищает; обновляет, укрепляет в борьбе со страстями... научает всякой добродетели и возводит к совершенству...'
- писал о. Иоанн Кронштадтский далее
Ингредиенты:
200 г твердого сыра
2 яйца
1/2 стакана пшеничной муки
1 ст. л. масла
Способ приготовления:
Сыр нарезать прямоугольными кусочками толщиной 1 см. Яйца разбить в отдельную миску и хорошо размешать. Муку высыпать на широкую тарелку. Взяв вилкой кусочек сыра, обвалять его в муке, затем в яйце и снова в муке. Таким образом подготовить все кусочки сыра и обжарить их на сковороде с маслом со всех сторон, следя за тем, чтобы сыр не потерял своей формы. Этот сыр хорошо подавать к утреннему кофе или чаю.
Суп из угря
Ингредиенты:
500 г мяса угря
1 луковица
1 долька чеснока
2 стручка сладкого перца
1/2 стакана растительного масла
2 ч. л. томата-пасты
1/2 л терпкого белого вина
1/2 л воды
по пучку укропа и петрушки
1 ч. л. соли, перец
Способ приготовления:
Угря очистить и разрезать на куски длиной 5 см. Мелко нарубить репчатый лук и растертый чеснок, а также нарезанные кольцами стручки сладкого перца тушить в растительном масле. Добавить томатную пасту и пучок зелени. В суп положить нарезанного кусками угря, приправить суп солью и перцем, кипятить в течение 30 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол удалить из супа пучок зелени, а разлитый по тарелкам суп засыпать свежим укропом.
Солянка матросская
Ингредиенты:
филе окуня 500 г
кальмары отварные 2 тушки
лук репчатый 2 шт.
корень петрушки 1 шт.
перец сладкий стручковый 1 шт.
масло сливочное 3 ст. л.
томат-пюре 3 ст. л.
огурцы соленые 3 шт.
каперсы 30 г
крупа перловая 4 ст. л.
маслины (без косточек) 7 шт.
перец горошком, соль
зелень по вкусу
Способ приготовления:
Репчатый лук, петрушку, сладкий стручковый перец мелко нарезать, спассеровать с жиром и томатом-пюре на слабом огне до мягкости. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, добавить бульон и отварить до готовности. Кальмары очистить, сварить, охладить, нарезать соломкой. Филе рыбы нарезать на порционные кусочки по 35-40 г. Перловую крупу залить кипятком, распарить на слабом огне в течение 1.5-2 часов, затем отцедить, положить в кипящую воду или рыбный бульон и варить около 20 минут. Добавить
пассерованные овощи, каперсы и варить до готовности крупы, после чего ввести подготовленные огурцы, рыбу, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности рыбы. При подаче в тарелку с солянкой положить нарезанные кальмары, кружочек лимона, зелень.
Рыба 'Магнат'
Ингредиенты:
филе семги 600 г
черная икра 200 г
баклажан 1 шт.
свекла 1 шт.
сливки 35% по вкусу
Способ приготовления:
Филе семги слегка обжарьте с двух сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Баклажан и свеклу порежьте тонкими ломтиками и пожарьте во фритюре. Готовые кусочки рыбы подайте со сливками и черной икрой, причем лучше сливки смешать с икрой и полить этим соусом филе. Украсьте веточками петрушки.
Ореховые бискотти
Ингредиенты:
мука 0,5 кг
сахар 250 г
пекарский порошок 1 ч. л.
яйца 3 шт.
ореховой ликер 2 ст. л.
ванильный экстракт 1 ч. л.
миндальный экстракт 1 ч. л.
фундук жареный измельченный 350 г
Способ приготовления:
В большой миске смешайте просеянную муку с пекарским порошком, добавьте все остальные сухие ингредиенты, за исключением орехов. В другой посуде соедините ликер, ванильный и миндальный экстракты и постепенно, помешивая, влейте эту жидкость в муку. Замесите упругое тесто. Теперь добавьте мелко нарезанные орехи. Постарайтесь не вымешивать его слишком долго, чтобы вместо упругого не получить крутое тесто. Разделить тесто пополам, скатать из каждой поленца длиной
около 20 см. Выложить поленца на смазанный маслом припудренный мукой противень и запечь в духовке при 180С в течение 20 минут. Готовые колбаски должны увеличиться в размере. Достать из духовки, переложить на решетку и дать остыть до комнатной температуры. Порезать колбаски вдоль (слегка наискосок) на ломтики толщиной около 1 см, переложить в на покрытый бумагой для выпечки противень и запечь в течение 15 минут при 160С до золотистого цвета. На печенье должна появиться хрустящая корочка.
Готовим вместе
Манты (с говядиной)
Манты - традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице, мантовнице, манты-каскане). Сегодня мы будем готовить манты с говядиной - блюдо получается более постным, но вкус остается прежним!
Приятного аппетита! далее
Салат 'Весеннее настроение'
Вот и наступила весна. На душе легко и весело - тем более впереди нас ждет череда праздников - 8 марта. Именно в этот день мы и предлагаем вам приготовить замечательный салатик по нашему рецепту. Ни одна дама сердца не устоит перед таким угощением! далее
Мастер-класс от шеф-повара
Мастер-класс от шеф-повара ресторана 'Китайгородская стена'
Начался самый строгий в году пост. Но и постные блюда могут быть очень вкусными. И простыми в приготовлении. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс от шеф-повара ресторана 'Китайгородская стена' Тамразова Георгия далее
Звездный рейтинг!
Звёздный рейтинг от Александра Панайотова
Я живу в Москве уже 4 года и все это время питаюсь вне дома. Рестораны очень люблю и знаю в них толк. Обожаю открывать новые места. Одно из последних приятных открытий – 'Barashka'. Там все безумно вкусное и свежее; совершенно необыкновенные салаты из каких-то диковинных листьев. Это
большой плюс для меня, поскольку время от времени приходится сидеть на диете. И надо сказать, что я очень благодарен Аркадию Новикову за его рестораны.
Люблю ходить в кофейни. Выделю, разумеется 'Кофеманию' на Никитском и Starbucks. Я страстный фанат Starbucks, даже специально ездил в МЕГУ в Химки, чтобы попить хорошего кофе далее
Здоровье и красота!
Диета Иогана Шрота
Более 100 лет тому назад один из жителей Силезии - Иоганн Шротт - разработал диету, которая привлекла к нему очень много пациентов. 'Если уж голодать, то так, чтобы это было приятно', - мечтали люди, которые по тем или иным причинам хотели похудеть. Диета Шротта как раз позволяла голодать с удовольствием. Дни без
употребления жидкости в этой диете чередовались с днями, когда ее можно употреблять. В так называемые 'сухие' дни из рациона полностью исключались жидкость, соль, жир, мясо. Зато в другие дни можно было пить до литра сухого вина в день. Вино разрешалось пить с белыми сухарями или подсушенным белым хлебом. Нет ничего удивительного, что эта диета привлекла многих далее
На заметку!
От супа до небес
Давно известно, что идеальной специей для множества блюд, в том числе и супов, является лавр, или как ее называют в народе - лаврушка. И мало кто задумывается, что брошенным в кастрюльку листом украшали головы сильные мира сего. Так что лаврушка заслуживает поистине царского отношения и восхваления при каждом удобном
случае, которым мы сегодня непременно и воспользуемся далее
На заметку!
Белый праздник в честь зефира
Женщину принято восхволять и лелеять, любить и уважать, приклоняться и восхищаться. Я правда категорически не согласна с тем, что обычно об этом вспоминают в определенный день, но это стало уже традицией. И если у нас это 8 марта, то в Японии - 14 марта. Именно в этот день японские женщины принимают
поздравления от своих любимых мужчин и традиционные подарки - белый шоколад далее
Лучшие рецепты
Самые вкусные рецепты к вашему столу!!!
Готовьте с нами и с удовольствием!:
Сегодня мы предлагаем море новых и вкусных рецептов в вашу коллекцию.
Ингредиенты: паста линжине (тонкая лапша) 1 упаковка, оливковое масло, пармезан, для соуса песто: листья базилика 1 пучок, 2 больших дольки чеснока, 4 ст. л. кедровых орехов, 150 мл оливкового масла, 50 гр сыра пармезан, порезанного палочками
Способ приготовления: Лапшу отвариваем по инструкции на упаковке. Для этого на одну часть пасты потребуется три части воды. Довести воду до кипения, добавить соль, затем – пасту. При желании можно добавить в воду две столовых ложки оливкового масла. Время, в течение которого необходимо варить пасту , обычно указывается на упаковке, остается только следовать инструкции. Когда паста готова, выложить на сито и дать стечь воде. Приготовим соус - песто. Для этого сложить в блендер
или в ступку базилик, добавить чеснок и орешки и измельчить или истолочь. Затем развести полученную массу оливковым маслом - лучше всего для этого подходит масло холодного отжима (Extra Virgin), которое содержит больше всего полезных органических веществ. Добавьте в комбайн сыр и включите еще на несколько секунд. Выложите пасту на большое подогретое блюдо, поверх вылейте соус и посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!
Хотелось бы знать?..
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restoran.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.
Все самое новое, интересное и полезное - у нас на сайте Restoran.ru
А также все лучшие ресторанные новости и модные штучки в наших рассылках: Restoran.ru - рецепт красивой жизни! Рассылка посвящена ресторанной жизни Москвы, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.
Restoran.ru - рецепт красивой жизни! (Санкт-Петербург) Рассылка посвящена ресторанной жизни Санкт-Петербурга, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.