Очень жалко, что любимая ягода Пушкина - морошка потеряла в наше время всякую популярность. А зря! По мнению ученых, лечение ею способно заменить курс антибиотиков.
По северной традиции, хозяйки готовят к проводам и встречам «попутянки» — пироги и ватрушки с морошкой. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде. Ягоды морошки настолько ценились народами, населявшими Северную Европу, что кражи именно заготовленной на зиму морошки опасались больше всего. В масле семян морошки сконцентрировано все лучшее, что можно
найти в ягоде. В ее состав входят наиважнейшие жирные кислоты - Омега 3, Омега 6 (линолевая и альфа-линоленовая кислоты), антиоксиданты, каротеноиды и растительные стеролы. В комплексе данные полезные компоненты эффективно защищают кожу от воздействия свободных радикалов и активизируют естественные регенерационные процессы. Морошка также обладает нежным свежим ароматом, который дополнительно поднимет Ваше настроение.
Кроме того, чудо-ягода - морошка, основной источник токоферолов, которые необходимы для нормлаьного течения беременности и рождения здорового ребенка.
Ингредиенты:
400 г стручковой фасоли
2 сладкие красные луковицы
600 г готового куриного филе
400 г помидоров черри
300 г белого кишмиша
350 г сыра чеддер
1 кочан салата (айсберг или романо)
100 г кедровых орехов
для заправки:
сок 2 небольших лимонов
2 ст. л. дижонской горчицы
1 стакан орехового масла
соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Заранее приготовить заправку, взбив все ингредиенты. Фасоль отварить в подсоленном кипятке, 5-10 мин., затем откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой; обсушить. Лук нарезать полукольцами; куриное филе - тонкой соломкой; помидоры и виноград разрезать пополам. Сыр нарезать очень маленькими кубиками (или натереть на терке). Салат нарвать на мелкие кусочки. Смешать все составляющие, добавить заправку; посыпать орехами и подавать.
Источник: Гастрономъ
Суп из свежих овощей на летнем бульоне
Ингредиенты:
для бульона:
3 луковицы
6 морковок
3 стебля лука-порея (только белая часть)
1 луковица фенхеля
по небольшому пучку петрушки и тархуна
1 ч. л. семян кориандра
12 горошин черного перц
2 л минеральной воды без газа
для наполнителя:
по 150 г свежих лущеных бобов и горошка
12 побегов спаржи
большой пучок молодой моркови (6-10 штук)
12 маленьких молодых картофелин
большой пучок крупного зеленого лука
для заправки:
100 г сливочного масла
большой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Приготовить заправку: листья петрушки и чеснок растереть в ступке (или измельчить тяжелым ножом), смешать с размягченным маслом. Выложить масло посередине прямоугольного куска фольги или пленки так, чтобы можно было скатать из него колбаску; положить в холодильник.
Приготовить бульон очистить и крупно порубить все овощи. Всыпать их в большую кастрюлю, залить минеральной водой, добавить специи. Накрыть поверхность вырезанным по диаметру кастрюли кружком пергамента, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимума и варить 20 минут. За 5 мин. до окончания варки добавить зелень. Остудить, закрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-12 ч настаиваться. Затем процедить бульон (овощи можно выбросить) и держать в холодильнике до использования.
У картофеля щеткой почистить кожуру; у спаржи очистить нижние концы на 5 см; у лука отрезать белую часть (зеленая в этом рецепте не понадобится). Бланшировать бобы, горох и целые овощи по отдельности в кастрюле с кипятком до готовности (они не должны быть разварены, особенно морковь и лук). Вынимая овощи, класть их в ледяную воду, чтобы они перестали готовиться. За 5 мин. до подачи отрезать от масляной "колбаски" горячим ножом столько кружков, сколько порций супа нужно подать. Бульон довести до кипения и, взбивая
его е процессе кипения венчиком,вводить по кусочку оставшееся масло. Приправить сопью и перцем, добавить овощи, прогреть и подавать немедленно, положив в каждую тарелку по масляному кружку.
Источник: Гастрономъ
Креветки в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
1,5 кг крупных сырых креветок в панцире без головы
1 неболшой ананас
2 больших красных перца
2 сладкие красные луковицы
3 ст. л. растительного масла
1 маленький пучок кинзы
зеленый салат
соль и перец по вкусу
Для соуса:
сок 1 лимона и 1 апельсина
100 г коричневого сахара
70 мл яблочного уксуса
80 мл кетчупа
100 мл яблочного сока
капля соуса табаско
1 ч. л. кунжутного масла
крахмал
Способ приготовления:
Приготовить соус: смешать в сотейнике цитрусовый сок с сахаром, уксусом и кетчупом, добавить кунжутное масло и табаско. Поставить сотейник на сильный огонь, довести до кипения и варить, уменьшив огонь, пока соус не выпарится на треть. Крахмал развести в 1 ч. л. воды, добавить в соус, перемешать и снять с огня. Креветки очистить от панциря, надрезать вдоль хребта и вынуть кишечную вену. У ананаса срезать дно и верхушку, потом кожуру; середину удалить, мякоть нарезать кубиками. Очищенный от сердцевины перец и
лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть масло в большой сковороде, обжаривать лук, перец и ананасы 2-3 мин., помешивая; добавить креветки, готовить еще 3 мин. Влить в сковороду кисло-сладкий соус, довести до кипения и варить еще 2 мин. Подавать, посыпав измельченной кинзой.
Источник: Гастрономъ
Шашлычки из судака со спаржей и лимоном
Ингредиенты:
1 пучок толстой зеленой спаржи
2 филе судака (около 200 г каждый)
1 лимон
маленький пучок укропа
3 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
соль, свежемолотый белый
перец по вкусу
Способ приготовления:
У спаржи отрезать грубые кончики (их можно выбросить). Оставшийся стебель нарезать одинаковыми кусочками, по 3-4 см. Филе судака обсушить и нарезать полосками шириной 3-4 см. Укроп мелко порубить ножом. Лимон нарезать на четвертинки, затем каждую четвертинку - поперек. В небольшой миске смешать масло, укроп, соль, перец и выдавленный из пары кусочков лимона сок. Добавить рыбу и спаржу, перемешать, оставить на 10 минут. Свернуть из рыбных полосок рупетики. На деревянную шпажку нанизать последовательно: спаржу,
рыбные рулетики, лимон. Закончить можно "бутоном" спаржи, надев его вдоль. Жарить на гриле 5 мин., постоянно переворачивая.
Источник: Гастрономъ
Пирог с черешней
Ингредиенты:
для теста:
200 г муки
100 г мягкого творога
2 ст. л. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
3 ст. л. молока
3 ст. л. растительного масла
для начинки:
1,5 стакана черешни без косточек
З яйца
50 мл сливок жирностью 33%
250 г мягкого творога
1 ст. л. манной крупы
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. корицы
растительное масло для смазывания формы
1 желток
Способ приготовления:
Смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли просеять через сито. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, раскатать и вырезать круг диаметром 30 см. Форму для выпечки смазать маслом и уложить в нее тесто, слегка вжимая его край в бортик, чтобы он был закрыт до верха. Выложить черешню а форму. Все ингредиенты для начинки смешать и выложить поверх ягод. Смазать края пирога желтком. Запекать 35-40 минут при 180 градусах. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Источник: Гастрономъ
Готовим вместе
Запеканка с картофелем 'Зебра'
Представляем вашему вниманию вариант обычной запеканки. Рецепт очень прост, идея воплощения зависит от вашей фантазии - а вкус готового блюда восхищает. Приятного аппетита! далее
Звездная кулинария:
Рабоче-крестьянский гурман
Дмитрий Бозин называет себя 'биологически театральным актером', а потому на экране его увидишь редко. Зато в Театре Романа Виктюка он - superstar: шестнадцать ролей за тринадцать лет! После очередного спектакля (на этот раз в переполненном зале давали легендарных 'Служанок', где 34-летний Бозин с фантастической
самоотдачей играет одну из сестер - Солаьж), мы переместились в ближайшую пиццерию: о еде лучше говорить за едой. А компанию нам составила жена артиста - красавица Фатима далее
Красота и здоровье!
Овощ жертвоприношений
Специалисты считают свеклу ценным источником жизненной силы. Корнеплод богат витаминами и минералами (особенно железом и магнием), а ботва — кальцием. По старой английской традиции считается, что свекла полезна для крови, и это свойство нашло применение и в наши дни, ведь свекла используется для лечения различных
заболеваний, в том числе хронических инфекций и МЭ (миалгического энцефаломиелита). Американский терапевт, профессор Кох (Koch) утверждает, что свекольный сок улучшает состояние больных гепатитом, нефритом; многие практикующие врачи также отмечают некоторые обнадеживающие результаты использования свекольного сока при раковых заболеваниях, особенно лейкемии. далее
Интересный факт!
Тени незабытых предков!
В профессиональной среде японских сакэделов всячески стараются сохранить дух далеких предков, справедливо полагая, что соблюдение традиций сегодня — непременное условие существования сакэделия завтра. Так, на многих сакэдельнях, работающих в сезонном режиме, в последней декаде февраля проводится церемония 'положения
на бок' котла для варки риса на пару. Когда весь рис сварен, все работники сакэдельни торжественно провожают котел в отпуск до следующей осени. далее
Лучшие рецепты
Самые вкусные рецепты к вашему столу!!!
Готовьте с нами и с удовольствием!:
Сегодня мы предлагаем море новых и вкусных рецептов в вашу коллекцию.
Ингредиенты: 2 средние картофелины, 1 л кефира или простокваши, 5 яиц, сваренных вкрутую, большой пучок зеленого лука, 200 г карбонада, 5 средних огурцов, большой пучок редиса, 1 ст. л. соли, перец по вкусу
Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, варить 5 минут. Снять с огня и остудить картофель в отваре. Зеленый лук мелко нарезать. Белую часть всыпать в кастрюлю, добавить соль и желтки. Растереть пестиком до состояния однородной пасты, развести отваром с картофелем. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Редис разрезать пополам, затем нарезать ломтиками. Белки измельчить, карбонад нарезать небольшими
кубиками. Добавить овощи, белки и карбонад в кастрюлю, влить кефир. Размешать, приправить перцем, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Подавать холодной.
Источник: Гастрономъ
Хотелось бы знать?..
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restoran.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.
Все самое новое, интересное и полезное - у нас на сайте Restoran.ru
А также все лучшие ресторанные новости и модные штучки в наших рассылках: Restoran.ru - рецепт красивой жизни! Рассылка посвящена ресторанной жизни Москвы, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.
Restoran.ru - рецепт красивой жизни! (Санкт-Петербург) Рассылка посвящена ресторанной жизни Санкт-Петербурга, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.