Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты русской кухни сквозь века -Стерлядь на шампанском


Дорогие друзья, предлагаем вам приготовить в эти выходные изысканное блюдо старинной аристократической кухни, рецепт которого восстановлен по историческим источникам сотрудниками Исторического Музея совместно с рестораном аристократической русской кухни "Красная площадь, дом 1" !

СТЕРЛЯДЬ НА ШАМПАНСКОМ - старинный аристократический рецепт.

Для приготовления необходимо:

Стерлядь – 1 кг ;

Шампанское «Брют» - 300 гр;

Лук порей, морковь – по 50 гр;

Сливочное масло – 15 – 20гр;

Черная зернистая икра – 10 – 15 гр.

 

Тушку стерляди обрабатываем следующим образом: срезаем верхние и боковые шипы, потрошим. Со стороны хвоста делаем небольшой надрез и вытаскиваем визигу. Непременно удаляем жабры, тщательно промываем рыбу.

Затем тушку ошпариваем крутым кипятком и зачищаем от кожи и оставшихся мелких шипов.

Рыбу припускают в специальном сотейнике, снабженном решеткой, при закрытой крышке.

Выкладываем тушку стерляди в сотейник, добавляем шампанское так, чтобы оно покрывало тушку рыбы на ¼. Подсаливаем. Добавляем в сотейник нашинкованные лук-порей и морковь, несколько веточек укропа и петрушки, душистый перчик.

Блюдо готовится под крышкой 10 – 15 мин.

Затем – процеживаем бульон и на его основе готовим соус: выпариваем его наполовину, добавляем сливки 70 – 100 гр., кипятим до загустения, непрерывно помешивая, вводим сливочное масло (15-20гр).

Стерлядь выкладываем на блюдо, поливаем этим соусом.

Сверху кладем черную зернистую икру.

Подаем с теплым отварным картофелем, листьями салата, малосольными огурчиками и свежими помидорами.

 


В избранное