Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продолжаем тему самых уникальных способов солений и мочений в русской кухне - старинные рецепты!


Уникальный засол огурцов "в брюхе домового"

На Хомуте, конечно, было множество способов засола, но я поведаю о редком. Моя прабабушка Марья так иногда солила. Дед хвалился: "А наша бабка умеет всяко огурчики солить, умеет солить и в пузе домового!"

Садила Марья такие удивительные тыквы - два мужика в сени закатывали и кряхтели. Гладкие тыквы, медовые! Чтоб лучше росли, она над ними зашепты творила, руками над ними волхвовала. Отбирала одну, особую: "Вот эту домовой любит!"

Дальше дед помогал: срезал у тыквы искусно вершину, выскребал нутро и в этот тыквенный бочонок, в "брюхо домового", Марья укладывала маленькие огурчики, пересыпала зонтами укропа, листьями черной смородины, мяту бросала, чеснок, листья хрена.

Заливала холодным рассолом прокипяченным (на ведро воды - 600 г соли) и заговаривала: "Домовой, домовой! Следи за своим брюхом!" Накладывала срезанную вершину, залепляла воском. Тыкву сразу же выносили в ледник, обкладывали льдом.

Т. Смертина "Русский погребок"


В избранное