Для
изготовления арбузного меда или, как еще его называют, бекмеса отобрать арбузы
хороших, сладких сортов, с тонкой кожицей и полностью созревшие. Совершенно
непригодны арбузы треснувшие, раздавленные, помятые, пораженные какими-либо
болезнями или вредителями.
У отобранных арбузов тщательно промыть поверхность щеткой или мочалкой,
разрезать их на части и выбрать всю съедобную внутреннюю часть вместе с
семенами, измельчить и пропустить через протирочное сито для отделения
волокнистых частей мякоти плода и семян. Арбузный сок процедить через 3-4 слоя
марли. Чтобы получить больше сока, нужно оставшуюся мякоть на протирочном сите
подвергнуть прессованию на ручном винтовом прессе. При нагревании сока до
кипения происходит свертывание белковых и красящих веществ, и на поверхности
образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой, а сок в горячем
состоянии вторично процедить через 3-4 слоя марли.
После фильтрации арбузный сок поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на
огонь и уварить до уменьшения первоначального объема в 9-10 раз. Уваренный до
готовности арбузный мед в горячем виде профильтровать еще раз через частое сито
или слой марли. Готовность уваренного сока определяют пробой на гладкой
стеклянной поверхности - блюдце, тарелке и др.
После охлаждения капли уваренного до готовности арбузного сока не должны
расплываться или расплываются очень медленно, так как нормально сваренный
арбузный мед должен иметь вязкую консистенцию. Конец уваривания арбузного меда
можно определить по температуре кипения – 104- 105 С, которая соответствует
плотности увариваемой массы 65-68%.
Арбузный мед лучше разливать в горячем (кипящем) состоянии в стеклянные банки
методом самостерилизации с герметической укупоркой их жестяными крышками.
- Этих двух красавиц нам прислали из Бирмы, они совсем молоденькие - по 10 лет,
рассказывает Нина Андреевна, дрессировщик. - Слоны могут прожить до ста лет. Как
люди, все животные разные и внешне, и по характеру. Претти - нежная и
простодушная. Очень любит ласкаться, целуется хоботом, а сама от удовольствия
закатывает глазки. Однажды на манеже я потеряла сережку, Претти нашла ее и
протягивает мне хоботом: "На!" Герда совсем другая - хитренькая, но зато и более
сообразительная. На манеже работает быстро, слышит команды, сказанные шепотом,
понимает даже жесты.
Слоны очень интересно реагируют на музыку. Был номер, приводящий публику в
восторг, во время которого животные танцевали с девушками вальс.
- Они вообще очень музыкальные. В детстве моя дочь Тая выезжала на манеж на
слоненке по имени Майя. В шутку номер называли "Майя и Тая". Однажды мы
отпустили дочь на каникулы, а номер вычеркнули из программы. Майя, стоявшая в
загоне, услышав свою музыку, выломала дверь и выбежала на арену. Она так визжала
от возмущения, что слоны, сделав вокруг нее кольцо, никого не подпускали. Номер
был на грани срыва. И только отец мужа быстро нашелся, он дал Тае яблоко и
сказал: "Зови Майю". Услышав голос ребенка, слоненок со всех ног бросился назад.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
4-5 картофелин, 3 моркови, 1 репа, 1 брюква, 100 г зеленого горошка.
Для соуса: 300 г овощного отвара, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. муки,
петрушка, укроп, соль.
Овощи нарезать кубиками и припустить по отдельности. Свежий зеленый горошек
отварить в небольшом количестве воды, консервированный - припустить в маринаде.
Приготовить соус: довести до кипения отвар из овощей, влить разведенную в
небольшом количестве холодного отвара муку и варить до загустения, затем
посолить, добавить растительное масло, зелень и довести до готовности.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>