Двое посетителей заказывают в баре пиво.
- Мне, пожалуйста, в чистой кружке, - добавляет один.
Официант приносит два пива и спрашивает:
- Кто из вас заказывал в чистой кружке?
Говяжье или баранье мясо пропустить два раза через мясорубку, и обжарить
с мелко нарезанным репчатым луком. Из просеянной муки и воды замесить
тесто, разделить на 2 части и раскатать в пласты толщиной 1 см. Тертый
сыр, яйца, молотый черный перец разделить на 2 части. Предварительно
сваренные макароны разделить на 3 части. На смазанный маслом противень
в следующий последовательности уложить один пласт теста, одну часть
макарон, половину сырной массы, вторую часть макарон, оставшуюся сырную
массу, все это накрыть вторым пластом теста и смазать маслом. Запечь
в горячей духовке. Подать, разделив на порционные куски.
Мясо вымыть, выложить в большую кастрюлю, залить 3 л воды. Довести
до кипения, снять пену, посолить. Добавить весь перец горошком. Варить
1,5–2 ч. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и вернуть
в кастрюлю. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороде
растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус
и 1–2 ст. л. бульона. Тушить до мягкости свеклы, 15–20 мин. В конце
ввести томатную пасту, перемешать. Картофель нарезать на четвертинки.
Сладкий перец очистить от семян, крупно порезать. Капусту нашинковать.
В кастрюлю с готовым мясом и бульоном добавить картофель, капусту
и перец, через 5–10 мин. – тушеную свеклу. Морковь, лук, корень петрушки
очистить, мелко нашинковать, обжарить на сале, помешивая (5–7 мин.),
и тоже выложить в кастрюлю. Продолжать варить на несильном огне до
готовности картофеля. В ступке растолочь оставшееся мелко порезанное
сало, чеснок и зелень в однородную кашицу. Полученную смесь выложить
в кастрюлю с борщом, добавить лавровый лист. Довести до кипения под
крышкой, снять с огня, дать настояться 10 мин. Подавать со сметаной
и пампушками, натертыми чесноком. По желанию можно сделать борщ поострее,
опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.