Смешать вместе пшеничную и гречневую муку, вливая понемногу очень холодную подсоленную воду и замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Переложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску и сразу разделывать вареники.
Вскипятить 1 литр воды с двумя горстями чистых вишневых листьев до зеленого цвета. Крыжовник очистить от плодоножек, помыть и наколоть булавкой, залить ягоды этим отваром, чтобы ягоды были покрыты. Накрыть и оставить на ночь. Воду слить, листья выбросить. Два стакана отвара вскипятить, добавить 7 стаканов сахара, поставить на огонь, помешивать до растворения сахара. Затем всыпать крыжовник, варить в три четыре приема. Незадолго до конца варки положить10 - 20 молодых листьев и варить еще 2 минуты.
Варенье разлить в банки и закрыть герметически.