Приближаются новые праздники и поздравления. Давайте украсим стол тортами собственного приготовления
Ореховый торт с лимонным желе
Ингредиенты:
Мука – 8 ст. ложек.
Яйца – 8 шт.
Орехи молотые или толченые – 1 стакан.
Сахарная пудра – 1,5 стакан.
Сахар – 1, 25 стакана.
Лимон – 1,5 шт.
Питьевая сода – 0,5 чайн. ложки.
Крахмал – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
8 желтков со стаканом сахара растирать в течение 15минут, добавить 8 столовых ложек и половину чайной ложки питьевой соды; взбивать смесь еще 8-10 минут и добавить в нее стакан молотых или толченых ореховых ядер; затем постепенно, по ложке, ввести взбитые в крепкую пену белки, тщательно размешивая.
Выложить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму для торта, выпечь в умеренно нагретом духовом шкафу, затем охладить, разрезать на 2 пласта и пропитать их сиропом, приготовленным из ¾ стакана воды и ¼ стакана сахара.
В стакане холодной воды развести 2 столовые ложки крахмала. Добавить стакан сахара, цедру и сок лимона, все хорошо размешать и поставить на умеренный огонь, непрерывно размешивая до сгущения. Снять с огня, продолжая размешивать массу до полного охлаждения, затем нанести ее на разрезанные пласты торта. Вместо этой начинки можно использовать повидло.
Белая глазурь для верха.
Взбить 1 белок и полстакана сахарной пудры до получения крепкой массы, выжать ½ лимона и взбивать смесь еще 5-6 минут. Заглазировать торт, быстро разровняв глазурь при помощи широкого ножа гладким слоем.
Сливочное масло и сахар смешать, добавить просеянную муку и соль, раскатать тесто и поставить на 1 час в прохладное место.
Тыкву очистить и удалить семечки. На противень положить нарезанную дольками тыкву (мясистой частью вверх), поместить в духовку и запекать на слабом огне в течение час. Тыква должна стать мягкой, чтобы ее можно было протереть через сито.
При наличии микроволновой печи приготовление тыквы можно ускорить: сложить в посуду тыкву, накрыть пленкой и поставить в печь минут на 20.
Полученную протертую массу смешать (примерно 1 стакан) с сахаром, коньяком, желтками, молоком (сливками), и специями.
Отдельно взбить белки и осторожно смешать их с тыквенной массой.
Тесто раскатать. Форму для торта выложить тестом, края теста поднять повыше и влить в форму начинку.
Торт поставить в разогретую духовку и запекать в течение 10 минут на сильном огне. Затем уменьшить огонь и продолжать выпекать торт еще 30 минут.