Квашеная капуста, пилюстка, капуста по-корейски не оставляет равнодушными почти никого. Потратив время в какой-то день, можно приготовить капусту впрок и получать удовольствие на протяжении определенного времени.
Пилюстка
Ингредиенты:
Капуста – 3 кг.
Сахар – 12 ст. ложек (без верха).
Соль 4 ст. ложки (с верхом).
Морковка – 1 шт.
Свекла – 1 шт. среднего размера.
Уксус – 8 ст. ложек.
Чеснок, специи.
Способ приготовления.
Прокипятить в большой кастрюле эмалированной 4 л воды с солью и сахаром, остудить, влить уксус.
Капусту разрезать на 4-8 частей в зависимости от размера, сложить капусту в кастрюлю, пересыпать тертыми морковкой, свеклой, чесноком, специями.
Положить небольшой пресс, чтобы вся капуста была погружена в рассол.
Через 3-4 дня в зависимости от температуры комнаты капуста готова.
Капусту мелко нарезать ножом или шинковкой. В качестве мерника использовать ведро емкостью10л. Выложить капусту в миску, добавить тертуюморковь, семена укропа, соль и все тщательно перемешать.
Сложить капусту в ведро, положить гнет и оставить дня на два.
Через два дня разложить капусту по банкам (выход 3 л), поставить для квашения, подставив под банки посуду для лишнего рассола
Обычно брожение длится 2-3 дня. Капуста готова, можно убрать в холодное место.
Лук очистить, порезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить тертую морковь, слегка поджарить и добавить томатную пасту, разведенную в стакане холодной воды. Довести смесь до кипения, положить нашинкованную капусту, тщательно перемешать. Посолить. Закрыть крышкой иготовить на умеренном огне до готовности.
За 5 минут до окончания приготовления добавить специи по вкусу.