Слоеный салат "Принцесса Грёза"
Одно из главных достоинств этого салата в том, что не надо каждый слой промазывать
майонезом. Это делает салат не только удобным в приготовлении и менее калорийным,
но и более красивым.
Обратите внимание на то, что все продукты для салата после нарезки должны быть
хорошо просушены, особенно это касается помидоров.
1 большой или 2 маленьких кочана зеленого салата,
1 банка (450 г) белой фасоли или бобов в с/c (жидкость слить, фасоль обсушить),
1 стакан красных или желтых помидоров-вишенок, разрезанных на четвертинки (или
то же количество крупно порезанных крепких спелых помидоров),
1 большая луковица фенхеля, нарезанная тонкими ломтиками (если нет фенхеля, возьмите
стебель сельдерея),
1 мелко порубленный большой, мясистый красный или желтый болгарский перец,
200 г отварной или жареной птицы, нарезанной кубиками (или постной ветчины),
4-5 мелко порубленных перьев зеленого лука,
200 г легкого майонеза,
2 ст.л. молока,
1 ст.л. мелко порубленной зелени фенхеля (или 1 ч.л. толченых семян фенхеля),
молотый белый перец,
150 г тертого сыра (лучше всего брать сыр "Чеддер" или копченый сыр)
Хорошо промойте, тщательно обсушите и мелко порвите салат. Уложите его на дно
салатницы. Салатница должна быть с прямыми (желательно прозрачными) стенками
объемом примерно 2-2,5 л.
На салат уложите продукты в следующем порядке:
- фасоль,
- помидоры,
- фенхель (сельдерей),
- болгарский перец,
- птица (ветчина),
- зеленый лук.
Смешайте майонез, молоко, зелень фенхеля и белый перец. Ровным слоем залейте
салат заправкой, плотно накройте пленкой или фольгой и поставьте в холодильник
минимум на 4 часа (лучше оставить для пропитки на сутки).
Перед подачей густо посыпьте тертым сыром.